Шиповник при беременности на поздних сроках

Шиповник при беременности на поздних сроках

Шиповник при беременности рекомендуется пить всем женщинам, у которых нет противопоказаний. В 100 г ягод дикой розы содержится свыше 700% суточной нормы потребления витамина С. Это больше чем в черной смородине в 10 раз.

Для получения того же количества аскорбиновой кислоты надо съесть 5 кг лимонов или 10 кг яблок. Кроме того, шиповник богат на микроэлементы и активные вещества, способные облегчить многие из неприятных симптомов беременности.

  1. Зачем пить шиповник
  2. Полезные свойства
  3. Есть ли противопоказания
  4. Как приготовить шиповник
  5. Отвар
  6. Настой
  7. Сироп
  8. Комбинации

Зачем пить шиповник

Настои на основе шиповника рекомендуют во время беременности, как альтернативу кофе и любимым газированным напиткам. Основной повод в богатом витаминном и минеральном составе ягод.

Это действительно так. В 100 г плодов дикой розы содержится:

Вещество Количество Доля от суточной нормы
Витамины
Витамин А 434 мкг 48,2%
бета каротин 2,6 мг 52%
Витамин B1, тиамин 0,05 мг 3,3%
Витамин B2, рибофлавин 0,13 мг 7,2%
Витамин B4, холин 12 мг 2,4%
Витамин B5, пантотеновая 0,8 мг 16%
Витамин B6, пиридоксин 0,076 мг 3,8%
Витамин C, аскорбиновая 650 мг 722,2%
Витамин E, альфа токоферол 1,7 мг 11,3%
Витамин К, филлохинон 25,9 мкг 21,6%
Витамин PP 0,7 мг 3,5%
Ниацин 0,6 мг 3,75%
Макроэлементы
Калий 23 мг 0,9%
Кальций 28 мг 2,8%
Магний 8 мг 2%
Натрий 5 мг 0,4%
Сера 16 мг 1,6%
Фосфор 8 мг 1%
Микроэлементы
Железо 1,3 мг 7.2%
Марганец 1,02 мг 51%
Медь 113 мкг 11,3%
Цинк 0,25 мг 2,1%

Полезные свойства

Благодаря такому составу шиповник становится для беременных не только источником полезных веществ. Это активный помощник в преодолении распространенных проблем, сопутствующих вынашиванию ребенка.

При регулярном употреблении отвар ягод помогает:

  1. Укрепить иммунитет и обеспечить плод необходимыми для развития питательными компонентами.
  2. Стимулировать выработку антител и мягко убрать жар при лечении ОРВИ.
  3. Бороться с сонливостью и анемией, хронической усталостью.
  4. Снять воспаления в ротовой полости и уменьшить кровоточивость десен, ускорить заживление мелких травм.
  5. Нормализовать работу кишечника, укрепляя стул, способствуя адсорбции и выведению токсинов.
  6. Ослабить симптомы варикоза благодаря укрепляющему действию на сосуды витамина С и рутина.
  7. Убрать отеки, усиливая активность почек.
  8. Восстановить естественную красоту, насыщая кожу и волосы активными веществами.

Ближе к моменту родов ягоды помогают преодолеть накопившийся стресс, укрепляя нервную систему. Также они улучшают свертываемость крови, уменьшая риски кровотечений при появлении ребенка на свет.

Кислый отвар шиповника при токсикозе на ранних сроках помогает ослабить приступы тошноты.

Есть ли противопоказания

В первую очередь с наступлением беременности надо проверить, не появилась ли аллергия. Даже если раньше такой проблемы не возникало, из-за гормональной перестройки организм может неадекватно отреагировать на один из компонентов богатого химического состава дикой розы.

Но это редкость. Гораздо чаще проявляются противопоказания, связанные с различными патологиями:

  1. Из-за мочегонного эффекта, у женщин, страдающих от хронических заболеваний почек, нет возможности пить шиповник или лекарства на его основе.
  2. Кислая среда опасна для эмали чувствительных зубов. Также это повод отказаться от напитка при частых приступах изжоги, воспалении органов ЖКТ, гастрите и язве.
  3. Витамин С повышает тонус мышц. При угрозе выкидыша лучше ограничить его поступление в организм. Поэтому шиповник на ранних сроках надо пить очень осторожно.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, шиповник может вызывать запоры.
  5. Из-за улучшения свертываемости крови под воздействием витамина К, ягодный отвар противопоказан при любых заболеваниях, связанных с появлением тромбов в сосудах.
  6. При хронически пониженном давлении шиповник может стать причиной предобморочных состояний.

Можно ли пить шиповник при беременности, подскажет гинеколог в женской консультации. Врач не только предупредит об индивидуальных противопоказаниях, но и подскажет, как лучше употреблять целебное растение.

Как приготовить шиповник

Строгих правил, касающихся употребления дикой розы, практически нет.

Врачи рекомендуют не готовить больше литра напитка на день, чтобы не вызвать передозировку витаминами. Заваривать шиповник лучше с утра, а пить на протяжении всего дня по полстакана за раз. Лучше всего перед едой.

Отвар

Кипячение — самый простой способ испортить целебный напиток. Из-за воздействия высокой температуры разрушится витамин С и ряд других активных компонентов. Польза от ягод будет минимальной.

С другой стороны, этот способ подходит тем, кто хочет уменьшить риск развития аллергии.

Для получения отвара надо:

  1. Измельчить ягоды. Их можно разрезать ножом, растолочь в ступке или использовать блендер.
  2. Залить ягодную основу кипятком в эмалированной посуде. На 1 стакан напитка потребуется 1 ст. л. сырья.
  3. Сделать паровую баню, закипятив в большой кастрюле воды и подвесив сверху емкость с шиповником.
  4. Оставить напиток прогреваться на полчаса, отслеживая, чтобы он не закипел.
  5. Дать отвару настояться еще полчаса, а потом пить.

Готовить настои и отвары надо всегда в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. При контакте с металлом органические кислоты вступают в реакцию и теряют свои полезные свойства.

Настой

Иногда такой способ приготовления еще называют чаем из шиповника. Он хорош тем, что не надо следить за температурой воды и возиться с паровой баней.

  1. Измельчить ягоды и сложить их в банку, чайник, кружку или термос.
  2. Залить 1 ст. л. шиповника ⅓ стакана закипевшей воды.
  3. Укутать и дать настояться около часа.
  4. Разбавить концентрированный настой до 200 мл и пить.

В аптеках продается пакетированный фиточай с шиповником. Его можно употреблять уже через 5 минут после заваривания.

Но даже если напиток полностью остынет, не надо переживать: холодный шиповниковый чай отлично утоляет жажду.

Сироп

Полезный десерт рекомендуется не только сладкоежкам. Его можно использовать, как добавку к блинам, выпечке, подливать в чай вместо сахара. Пользы от сиропа шиповника не меньше, чем от настоя или отвара.

Единственное, его нельзя принимать женщинам, страдающим от сахарного диабета.

Способ приготовления целебного десерта очень прост:

  1. В большую емкость насыпается 1,5 кг ягод и заливается 2 л фильтрованной воды.
  2. Компот доводится до кипения и варится 20 минут. Затем жидкость процеживается, чтобы косточки и мякоть не плавали в сиропе. В емкость засыпается 1,5 кг сахара.
  3. Огонь убавляется и сироп готовится вплоть до получения желаемой густоты. Главное не перестараться и не сделать карамель.

Сладкое лекарство употребляется при беременности по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить его лучше всего в холодильнике. Под закрытой крышкой сироп сохранит полезные свойства до 3 недель.

Комбинации

Врачи строго не рекомендуют различные эксперименты с лекарственными растениями в домашних условиях. Даже практически безвредный шиповник во время беременности может внезапно вызвать аллергию.

Предсказать реакцию организма на сложную комбинацию трав невозможно, особенно в период вынашивания плода.

Тем не менее, есть распространенные и проверенные комбинации, которые можно эффективно использовать даже при беременности.

Так чернослив, курага и шиповник хорошо помогают от отеков. Добавление мелиссы и мяты в настои оказывают успокоительное действие на нервную систему. А вместо сахара в фиточаи лучше всего добавлять мед или малиновое варенье, что поможет укрепить иммунитет.

Читайте также:  Боботик помогает от коликов

Но перед любыми подобными экспериментами лучше предупредить своего врача, чтобы в случае проявления побочных реакций можно было быстрее выяснить их причину.

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Можно ли пить на раннем сроке?
  • Как заваривать?
  • Как правильно принимать?

Шиповник – уникальное распространенное растение, обладающее массой полезных свойств. Средства на его основе используют для лечения разных заболеваний. Шиповник нашел свое применение в официальной и народной медицине. Нередко средства из ягод растения используют беременные. Перед тем, как применять подобные профилактические и лечебные составы, необходимо ознакомиться с полезными и вредными свойствами шиповника.

Польза

Часто будущие мамы задаются вопросом относительно того, можно ли использовать средства на основе шиповника при беременности. Специалисты рекомендуют предварительно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению данных растительных средств. Далеко не все варианты можно применять во время беременности без консультации врача. Шиповник отличается от многих растений высоким содержанием витамина C. Для сравнения необходимо отметить, что в лимоне присутствует в 50 раз меньше данного витамина. По этой причине многие люди используют ягоды шиповника для приготовления лечебных составов.

Компоненты, содержащиеся в плодах, положительно воздействуют на работу иммунной системы. Особое внимание необходимо уделить этому моменту во время беременности. В этот период иммунитет женщины ослабевает под воздействием множества внутренних факторов.

Специалисты-гинекологи считают, что шиповник будет полезен в период распространения ОРВИ и различных простудных инфекций. При этом лучше всего использовать ягоды растения на поздних сроках беременности.

Медики обращают внимание, на следующие лечебные свойства растения:

  • употребление отваров из ягод шиповника положительно сказывается на синтезе ферментов и гормонов в женском организме;
  • средства из данных плодов безопасно выводят токсины и шлаки;
  • благодаря употреблению шиповника, улучшается работоспособность печени.

Шиповник полезен и тем, что при его использования аллергены не столь агрессивно воздействуют на организм беременной женщины. Отмечено, что применение шиповника значительно улучшает состояние и прочность сосудов, что важно в период вынашивания ребенка. Благодаря употреблению шиповника, происходит стимуляция эндокринной системы организма. Многие доктора утверждают, что шиповник является единственным безопасным лекарством от цистита у беременных.

В сравнении с другими препаратами растительное средство оказывает более щадящее воздействие на организм. Судя по отзывам многих беременных женщин, отвары на основе шиповника помогают избавиться от отеков (известно, что многие женщины сталкиваются с такой проблемой во время вынашивания ребенка).

Вред и противопоказания

Как и любое растительное средство, шиповник имеет некоторые негативные свойства, что особенно важно при беременности. Первое, на что стоит обратить внимание – возникновение аллергических реакций. В большинстве случаев такая проблема проявляется на ранних сроках беременности во время перестройки организма.

Если аллергия возникла сразу же после первого применения, от дальнейшего употребления шиповника стоит отказаться. Нельзя продолжать употреблять его, чтобы не усугубить физическое состояние.

Беременным нельзя использовать ягоды шиповника при наличии гастрита с высокой кислотностью. Наиболее опасными для женского организма являются свежие ягоды. Обусловлено это тем, что в составе шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При вынашивании ребенка ни в коем случае нельзя использовать настойки, в которых содержится спирт. Известно, что он оказывает крайне негативное воздействие на женский организм.

Многие доктора рекомендуют отказаться от употребления шиповника в большом количестве на ранних сроках беременности. Подобные ежедневные приемы составов могут спровоцировать серьезные нарушения в работе печени. Если в период беременности женщина страдает запором, от шиповника стоит отказаться. Обусловлено это тем, что корневые части растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.

С особой осторожностью стоит использовать шиповник на ранних этапах беременности (первый триместр). Объясняется это тем, что растение оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм женщины. Подобное влияние может привести к отторжению плода. Именно поэтому перед использованием шиповника необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит употреблять его в том случае, если организм получает достаточное количество витаминов. В обратном случае переизбыток приведет к серьезным осложнениям. Известно, что многие беременные принимают целые витаминные комплексы. Если в работе организма не наблюдается нарушений, от шиповника лучше всего отказаться.

Составы на основе ягод шиповника не рекомендуется употреблять при пониженном давлении. Если женщина страдает склонностью к образованию тромбов, использование лекарственного растения категорически противопоказано. Наличие проблем с сердцем также относится к противопоказанию: нельзя подвергать риску себя и ребенка.

Перед применением шиповника необходимо узнать мнение доктора, сдать необходимые анализы. Самолечение приведет к серьезным последствиям.

Можно ли пить на раннем сроке?

Мнения специалистов единогласны в том, что на ранних сроках шиповник употреблять можно, но с особой осторожностью (делать это стоит под наблюдением врача). Если во время вынашивания ребенка женщина не сталкивается с серьезными проблемами, составы на основе натуральных компонентов разрешены к применению. Нередко врачи назначают шиповник на ранних сроках при высокой утомляемости и сонливости. Известно, что с таким симптомами сталкиваются многие беременные женщины, даже не зная о беременности.

Шиповник используют в качестве тонизирующего средства. Напитки на его основе быстро и безопасно снимают усталость. Ягоды растения оказывают общеукрепляющее воздействие на организм в период беременности. В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как снижение иммунной функции. Нельзя упускать такой факт, как резкую смену гормонального фона, что является стрессом для организма.

Употребление составов из шиповника восстанавливает нормальную функциональность отдельных систем организма. Даже в режиме большой нагрузки шиповник поддерживает защитные силы организма, восстанавливает гормональный баланс. Чаи и отвары из натуральных компонентов станут отличным профилактическим средством в период распространения очагов инфекций. Случается и так, что во время беременности некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами, как пародонтоз и гингивит. В период вынашивания ребенка повышается кровоточивость десен, слизистая ротовой полости поддается воспалительным процессам. Высокое содержание витамина C в шиповнике способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

На ранних сроках беременности ягоды растения можно применять в качестве мягкого диуретического средства (шиповник позволяет справиться с воспалительными процессами). Нередко составы из натуральных компонентов применяют при наличии камней в почках. При этом самолечение недопустимо: для данных целей его применяют строго по назначению лечащего врача. Растение нашло свое применение в косметологической сфере.

Известно, что во время беременности женщины сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи и ломкость волос. Напитки из шиповника в небольших количествах помогут устранить подобные проблемы.

Как заваривать?

Существует множество вариантов того, как заварить шиповник. Наиболее распространенным способом является использование ягод растения для приготовления отвара. Для основы используют преимущественно измельченные плоды растения (1 ст. л. ). Главный компонент заливают закипевшей водой. Полученную смесь переливают в термос и дают настояться примерно 7 часов.

Читайте также:  Аномалия позвоночника поясничного отдела

По истечении времени отвар процеживают, после чего он будет полностью готов к применению. Некоторым беременным женщинам не нравится напиток в чистом виде. Исправить такую проблему поможет добавление в основу клюквы или лимона. Если в морозилке имеются замороженные ягоды, стоит их использовать.

Обратите внимание на тот факт, что отвар не должен быть слишком крепким, (насыщенным). Если напиток перестоял, лучше всего добавить в него горячую воду. Улучшить вкус отвара поможет небольшое количество меда (при отсутствии аллергии на него).

После употребления отвара шиповника обязательно прополощите рот: большое содержание аскорбиновой кислоты приводит к повреждению зубной эмали.

Довольно часто на аптечных полках можно увидеть сироп шиповника, который сделать самостоятельно не составит труда. Если у вас имеются ягоды растения, лучше самостоятельно приготовить такой напиток, в качестве и безопасности которого вы будете полностью уверены.

Для начала вам нужно подготовить плоды растения (1 кг), предварительно очистив их от всего лишнего. Ягоды промывают в чистой воде, после чего превращают их в кашу. Упростить эту задачу поможет блендер или мясорубка. Подготовленный шиповник заливают водой (6 стаканов), емкость с компонентами ставят на слабый огонь. Содержимое кастрюли должно кипеть примерно 10 минут на медленном огне.

После этого в емкость добавляют сахарный песок (1 кг). Будущий сироп проваривают еще 30 минут. По окончании времени варки напиток нужно процедить.

Обратите внимание на то, что во время беременности сироп из шиповника необходимо употреблять в небольших количествах.

Уникальным средством является чай из ягод шиповника. Напиток можно применять в качестве профилактического средства при авитаминозе, ослабленном иммунитете. Если вы не желаете подготавливать ягоды, можно приобрести готовые фильтр-пакетики в аптеке. Все, что необходимо сделать – залить их водой и дать настояться.

Во время беременности можно употреблять настои из шиповника. Обратите внимание на то, что такие средства нельзя хранить долгое время, так как происходит потеря полезных свойств. Для приготовления используют свежие или высушенные плоды (1 ст. л. ). Ягоды засыпают в термос и заливают кипятком (1 стакан). Настой нужно оставить на 2-3 часа, после чего процедить.

Во время беременности можно употреблять компот из шиповника. Напиток можно заготовить в банках и пить в зимнее время. Можно приготовить настой: такие средства помогают восполнить недостаток гемоглобина (шиповник устраняет проблемы в пищеварительной системе, нормализуя ее работу). Напиток рекомендуется использовать при отеках, четко дозируя, разбавляя при необходимости сильную концентрацию.

Устранить запоры, воспалительные процессы, восстановить силы помогает «Холосас». Однако данный желчегонный сироп можно принимать только с разрешения доктора. Стоит отметить, что это средство эффективно при лечении холецистита у беременных. Для наружного применения подойдет масло шиповника. Такой состав препятствует образованию растяжек, заживляет мелкие раны. Многие врачи назначают масло шиповника для лечения дерматозов: средство отлично увлажняет и питает сухую кожу, восстанавливает ее эластичность.

Как правильно принимать?

Используя напитки из шиповника, особое внимание необходимо уделить их правильному приему и дозировке. Для начала стоит разобраться с сохранностью полезных свойств во время приготовления составов. Чтобы внутри ягод остались все витамины и микроэлементы, их лучше превратить в кашу. Обусловлено это тем, что полезные компоненты присутствуют именно в мякоти плодов и их семенах.

Многие поклонники народной медицины знают о том, что шиповник ни в коем случае нельзя долго кипятить. При термической обработке ягоды теряют свои полезные составляющие. Именно поэтому рекомендуется обратиться к заварному способу приготовления, когда подготовленные плоды просто заливают кипятком. Для напитков можно воспользоваться термосом. Заваренный шиповник в такой посуде сохраняет свои полезные составляющие, так чай будет оставаться теплым на протяжении длительного времени.

Немаловажное значение имеет и посуда, которая применяется для приготовления напитков. Шиповник ни в коем случае нельзя варить в металлической посуде. Для приготовления напитка или отвара рекомендуется использовать исключительно эмалевые емкости. В обратном случае готовый напиток не принесет никакой пользы вашему организму.

Перед употреблением настоев и отваров жидкость обязательно нужно процедить. В противном случае женщина может выпить «усики» шиповника, которые провоцируют появление зуда. Нередко ягоды шиповника сочетают с другими растениями. Делать это нужно только после консультации с доктором, так как неправильно подобранные компоненты могут спровоцировать аллергию или другие негативные последствия. Во время беременности (желательно на 3 триместре) шиповник рекомендуется комбинировать с листьями крапивы, ягодами черной смородины и брусники.

Средства из плодов растения не стоит принимать каждый день: переизбыток вреден для здоровья мамы и малыша.

Еще больше о полезных свойствах шиповника смотрите в следующем видео.

Добавить в избранное

В народе шиповник называют «северным апельсином» или «дикой розой». По содержанию витамина C этот плод можно сравнить с солнечным цитрусом, и других полезных элементов в нём множество. Можно ли принимать шиповник будущим мамам и в каком виде — об этом и будет дальнейший рассказ.

  • Употребление шиповника беременными
    • На ранних сроках
    • На поздних сроках
  • Влияние шиповника на организм беременной женщины
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Состав витаминов и применение
  • Как приготовить и правильно употреблять шиповник
    • Настой
    • Сироп
    • Чай
    • Компот
      • Видео: компот из шиповника

Употребление шиповника беременными

Исходя из срока беременности женщины пить шиповник следует, соблюдая определённые правила.

На ранних сроках

На первых порах пить много напитка из дикой розы не рекомендуется. Поскольку плоды богаты витамином C, при параллельном приёме поливитаминов может развиться гиперстимуляция иммунитета, что может стать причиной выкидыша. Хотя специалисты утверждают, что такая ситуация маловероятна, однако злоупотреблять продуктом не стоит.

В сутки можно принимать около 200 мл отвара, вдобавок напиток поможет побороть токсикоз.

Второй триместр — период, когда риск прерывания беременности падает, а организм требует больше витаминов. В этот период специалисты разрешают пить не более литра напитка в сутки — разумеется, если не существует медицинских противопоказаний. К тому же употребление витаминного напитка поможет предотвратить появление вирусного заболевания.

На поздних сроках

Последние недели вынашивания малыша для многих проходят тяжело: у женщин появляется отёчность, поэтому шиповник может стать спасением в такой ситуации.

Также можно пить шиповниковые настои в качестве профилактики или для избавления от простудных заболеваний. Лекарства в такой период противопоказаны, а отвары из целебных плодов помогут организму быстрее справиться с болезнью и её симптомами.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Шиповник — уникальная ягода, которая обладает массой целебных качеств. Его отвар применяют для лечения различных заболеваний и поддержания иммунной системы. Плоды используют и в народной, и в официальной медицине. Но перед тем как принимать продукт, стоит изучить, какое влияние на организм он оказывает.

Читайте также:  Коды мкб 10 дерматовенерология

Без консультации врача не все шиповниковые настои можно употреблять беременным.

Полезные свойства

Содержащиеся в плодах шиповника элементы положительно отражаются на работе иммунной системы. Этот момент важен в период вынашивания малыша, ведь беременная женщина под воздействием множества факторов страдает от пониженного иммунитета.

  • В целом, шиповник обладает такими целебными свойствами:
  • активизирует синтез ферментов и гормонов в организме матери (беременность — период, во время которого происходит гормональная перестройка);
  • безопасно выводит токсины и шлаки;
  • улучшает эластичность сосудов и их состояние;
  • улучшает работоспособность печени;
  • активизирует эндокринную систему женщины.

Кроме того, этот продукт защищает организм от действия аллергенов — они не так агрессивно воздействуют. Польза напитков из целебных плодов увеличивается ещё более благодаря их щадящему влиянию на организм.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник — натуральный кладезь полезных компонентов, однозначно ответить на вопрос, пить ли напитки из него будущим мамам или нет, нельзя. Имеет место ряд противопоказаний, при которых употребление подобного напитка может нанести вред.

  • Так, от использования шиповника следует воздержаться при наличии таких проблем:
  • повышенная активность матки;
  • заболевания сердца и почек;
  • гипертония;
  • сбои в работе пищеварительного тракта (язва, повышенная кислотность, гастрит);
  • повышенная свёртываемость крови;
  • бронхиальная астма.

Даже если ни одно противопоказание у будущей мамы не наблюдается, злоупотреблять напитками нежелательно (в сутки — не более 1000 мл).

  • Длительный срок и большой объём принимаемого шиповника приводят к появлению таких негативных симптомов:
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • упадок сил;
  • аллергические реакции;
  • спазмы в районе живота.

Все эти симптомы говорят о передозировке витамина C. Для беременных это особо опасно, поскольку его излишек вызывает тонус матки и провоцирует угрозу выкидыша.

Все эти симптомы говорят о передозировке витамина C.

Состав витаминов и применение

Плод шиповника, кроме витамина С, содержит такие элементы:

  • дубильные агенты;
  • эфирные мяслянистые вещества;
  • органические кислоты;
  • вяжущие компоненты;
  • каротин;
  • фитонциды.

Богаты плоды и такими витаминами:

  • K — отвечает за нормальную свёртываемость крови.
  • A — этот витамин обеспечивает красоту и здоровье волос и ногтей. Приравнивается к антиоксидантам. Участвует в формировании плаценты и нервной системы плода.
  • C — содержание 0,2–5%. Нормализует гормональный баланс, регулирует уровень гемоглобина, поддерживает множество важных функций организма, помогает сохранить эластичность сосудов.
  • E — вместе с витамином A способствует заживлению кожи.

Имеет растение и богатый минеральный состав (в 100 г продукта):

  1. Магний (8–20 мг) — укрепляет кости, помогает поддерживать сердечную деятельность, участвует в работе мышечной и иммунной систем.
  2. Калий (23–485 мг) — необходим в любое время для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Помогает поддерживать в порядке нервную систему.
  3. Железо — повышает гемоглобин. Как отдельное средство шиповник рассматривать не следует, но он может помочь предотвратить анемию у беременных.
  4. Кальций(26–62 мг) — необходим для укрепления костной системы и ногтей.

Как приготовить и правильно употреблять шиповник

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, приготовление напитка должно происходить по определённым правилам:

  1. Нельзя кипятить длительное время. Если настой готовится в лечебных целях, то подвергать его обработке высокими температурами не следует. Во время этого процесса распадаются витамины и другие полезные элементы.
  2. Настаивать напиток не меньше 1–12 часов. Полезные качества от этого не изменятся, а состав отвара только обогатится.
  3. Шиповник перед употреблением в обязательном порядке процеживают.

Отвар

Этот заварной напиток очень легко готовить. Причём плоды можно использовать как отдельно, так и в комбинации с другими ягодами.

Пьют отвар через день по 200 мл раз в сутки.

Неплохо сочетается целебная роза с чёрной смородиной. При простуде рекомендуется принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Курс — 7 дней.

  1. 50 г шиповника измельчают и заливают кипятком (400 мл).
  2. Кипятят отвар 10 минут и дают напитку настояться 1–1,5 часа.
  3. После этого процеживают. По вкусу можно положить мёд или сахар.

Настой

В такой напиток по вкусу или по желанию можно добавить мяту, ромашку или смородину. Плоды можно класть либо целиком, либо в измельчённом виде.

  1. 30 г сухих плодов кладут в термос, заливают водой и оставляют на 10–12 часов. Настой можно пить вместо чая.
  2. Существует ещё один рецепт приготовления: столовую ложку измельчённого продукта залить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню. Через 10 минут снимают и пьют в тёплом или горячем виде. Для получения концентрированного напитка стакан плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Сироп

Готовится из плодов с добавлением сахара. Следует учитывать, что сироп из-за большого содержания сахара может увеличивать вес и его не рекомендуется пить диабетикам. Беременные могут употреблять по одной столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки. Можно добавлять в чай или другое питьё.

Концентрат можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно:

  1. Сушёные плоды заливают водой (2:1), ставят на огонь и кипятят 20–25 минут.
  2. Затем процеживают через мелкое сито и добавляют сахар. Его берут в два раза меньше, чем воды.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят 5 минут.
  4. Дают сиропу остыть и разливают в стеклянные ёмкости. Хранят в холодильной камере.

Это один из самых простых напитков. Для приготовления одного стакана понадобится 10 измельчённых плодов. Температура воды должна быть около +70°C. Лучше настаивать напиток в термосе, залив плоды горячей водой. Ёмкость герметично закрывают и оставляют на ночь.

После приёма продуктов из шиповника рекомендуется полоскать рот, так как аскорбиновая кислота негативно отражается на состоянии эмали.

Компот

Такой напиток поможет укрепить сосуды, снизить давление и нормализовать работу ЖКТ, кроме того, он хорошо тонизирует.

Желательно для приготовления брать свежие плоды. Сам же процесс состоит из таких этапов:

  1. Три стакана плодов хорошо моют и слегка подсушивают полотенцем.
  2. Кладут шиповник в чистые стеклянные ёмкости.
  3. Кипятят 5 стаканов воды и заливают плоды.
  4. Накрывают крышками и оставляют на полчаса.
  5. Сливают настой в ёмкость, добавляют 2 стакана сахара и ставят на огонь.
  6. Доводят до кипения, разливают по банкам и закрывают крышками.
  7. Ставят на стерилизацию в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть выставлена на 120°C. Держат банки 60 минут.
  8. Крышки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.

Видео: компот из шиповника

После остывания компот переносят в прохладное тёмное место на хранение. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно развести водой или пить через трубочку.После приёма продуктов из шиповника рекомендуется полоскать рот, так как аскорбиновая кислота негативно отражается на состоянии эмали.

Как видим, шиповник вполне уместно применять при беременности, тем более что для укрепления здоровья будущим мамам полезнее пользоваться дарами природы. Употребляя регулярно целебный напиток, женщина сможет уберечь себя и малыша от различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Шелушатся пятки на ногах что делать
«А вы высыпаетесь в одной кровати с мужем?» Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Шелушатся и трескаются пятки...
Чувство тревоги и беспокойства ночью
Панические атаки относятся к расстройствам сна, которые хотя и возникают реже других нарушений, но становятся причиной тяжелых последствий. Неконтролируемые приступы,...
Чувствуется матка на ранних сроках беременности
В организме женщины после прикрепления плодового яйца начинают происходить изменения, которые способствуют благополучному вынашиванию малыша. Начинается гормональная перестройка, оказывающая влияние...
Шелушение кожи чего не хватает
Для полноценной красоты важно не только положительные эмоции, но и витамины. Сейчас уделяют пристальное внимание этому вопросу. Много слышим, но...
Adblock detector