Шиповник аптечный

Шиповник аптечный

  • Интересное
  • Советы

В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.

В чем польза шиповника

Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:

  • в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
  • шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
  • он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • полезен при анемии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
  • помогает похудеть;
  • является желчегонным и мочегонным средством.

В чем вред шиповника

При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.

Шиповник для похудения

Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.

Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Как выбрать и хранить шиповник

Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.

При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.

Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.

Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.

А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.

Шиповник в кулинарии

На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.

Читайте также:  Изофра способ применения и дозы

Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:

  • свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
  • сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
  • сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.

А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:

  • 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
  • закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
  • оставить на 6 часов настаиваться;
  • процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
  • в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
  • закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Шиповник – этот дикий родоначальник культурных роз – много раз вдохновлял поэтов. Есть что-то трогательное в этом кустарнике, красиво растущем по оврагам, на лесных опушках и полянах. Но не только скромная красота пленяет его почитателей. Шиповник обладает лечебными свойствами и имеет полезный витаминный состав. Важно правильно заваривать шиповник, чтобы он передал отвару, чаю или напитку исцеляющие вещества.

Цветет шиповник розовым шифоном…

Цветет шиповник в июне, а собирают ягоды в конце лета — начале осени, до наступления заморозков. Срывают вместе с плодоножкой, затем сразу перебирают и сушат – на чердаке, в русской печи, а теперь в приоткрытой духовке при температуре до 60 градусов 7-8 часов.

Полезные вещества шиповника

У шиповника необычайно богатый витаминный состав. Особенно шиповник славится высоким уровнем витамина С. В плодах шиповника, в зависимости от разновидности растения (например, бывает коричный шиповник и собачий), его содержание достигает 6%, а в некоторых и до 18%. В 50 раз больше, чем в лимоне!

Кроме витамина С, в его состав входят витамины А, Р, К, Е и витамины группы В, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, хром, фосфор, медь, кобальт, молибден. Вдобавок это чудо-растение содержит большое количество сахаров, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, флавоноидов, органических кислот и многих других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Лечебные свойства шиповника

Богатый полезными веществами состав шиповника обусловливает его широкое применение в лечебных целях, ведь не зря издревле знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний. Целительными свойствами обладают не только ароматные плоды этого растения, но и листья, и семена, и даже корни. На сегодняшний день научно доказано, что шиповник положительно влияет на весь организм человека.

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника позволяет использовать растение при заболеваниях печени и почек.

Мощные противовоспалительные и регенерирующие свойства шиповника используют при лечении органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Шиповник назначают при авитаминозе и истощении организма, для укрепления сосудистой системы, для улучшения обмена веществ и мозгового кровообращения.

При лечении инфекционных заболеваний шиповник назначают для повышения сопротивляемости организма.

При атеросклерозе и гипертонии (повышенном артериальном давлении) шиповник назначают в качестве профилактического и общеукрепляяющего средства. При этом очень важно, что применение шиповника не вызывает побочных реакций организма и может применяться длительное время.

Существует большое разнообразие аптечных препаратов из шиповника – сиропы, настойки, масло, которые обладают всеми целебными качествами этого растения.

Правила заваривания шиповника

Заваривание шиповника в термосе. Для того чтобы получить максимальную пользу от шиповника, нужно научиться правильно его заваривать.

Читайте также:  Какое количество крови сдают доноры

1. Не существует единого мнения об оптимальном соотношении пропорций «вода-шиповник» для заваривания, однако специалисты советуют использовать 100 граммов сушеных плодов шиповника (примерно 4 столовые ложки) на литр воды.

2. Плоды измельчать не обязательно, поскольку попавшие в напиток ворсинки из плодов могут раздражать горло и слизистую желудка. Шиповник заваривают в термосе крутым кипятком и оставляют настаиваться 6-8 часов.

3. Перед применением отвар процеживают через ткань или несколько слоев марли.

Примечание: для травяных настоев используется только термос со стеклянной колбой, поскольку металлическая подвержена окислению и вместо полезного напитка вы рискуете получить противоположный эффект.

Приготовление отвара из шиповника. Если в доме нет термоса, можно приготовить из шиповника отвар.

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, отваривают 10-15 минут на очень маленьком огне;

2. Отвар настаивают 9-12 часов, процеживают.

Как принимать отвар шиповника

Принимают отвар шиповника 2-4 раза в день по половине стакана. При различных заболеваниях дозы и количество приемов варьируют. Поэтому если имеются какие-либо хронические заболевания, перед употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом.

Действующее вещество:

Содержание

  • 3D-изображения
  • Состав
  • Характеристика
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Показания препарата Шиповника плоды
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Шиповника плоды
  • Срок годности препарата Шиповника плоды
  • Инструкция по медицинскому применению
  • Цены в аптеках

Фармакологическая группа

  • Поливитаминное средство растительного происхождения [Витамины и витаминоподобные средства]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
  • E56.8 Недостаточность других витаминов
  • F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • Z54 Период выздоровления
  • Z54.0 Период выздоровления после хирургического вмешательства
  • Z54.8 Период выздоровления после другого лечения

3D-изображения

Состав

Лекарственное растительное сырье 1 пак.
шиповника плоды цельные

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов — 0,7–3 см, диаметр — 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.

Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешков — светло-желтый, иногда буроватый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания препарата Шиповника плоды

профилактика гиповитаминозов С и Р;

состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в т.ч. астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

детский возраст до 6 мес.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Способ применения и дозы

Внутрь, в теплом виде, после еды, 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1/2 стакана; детям от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет — 2 ст.ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 ст.ложке, от 6 мес до 1 года — по 1–2 ч.ложки. Курс лечения — 3–4 нед .

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Читайте также:  Почему немеют половые губы

Приготовление настоя. Около 5 г (1 ст.ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.

Форма выпуска

Плоды цельные. По 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ или внутренним бумажным пакетом, или внутренним пакетом из полипропилена.

Производитель

ООО «Лек С+». 141400, Московская обл., г. Химки, Вашутинское ш., 1, корп. 7.

Тел./факс: (495) 351-54-56.

Адрес производства. 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ.

Тел./факс: (49679) 30-469.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Шиповника плоды

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Шиповника плоды

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Шиповника плоды
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-002623/09

Дата последнего изменения: 29.12.2016

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 — 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года — по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте;

приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Шелушатся пятки на ногах что делать
«А вы высыпаетесь в одной кровати с мужем?» Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Шелушатся и трескаются пятки...
Чувство тревоги и беспокойства ночью
Панические атаки относятся к расстройствам сна, которые хотя и возникают реже других нарушений, но становятся причиной тяжелых последствий. Неконтролируемые приступы,...
Чувствуется матка на ранних сроках беременности
В организме женщины после прикрепления плодового яйца начинают происходить изменения, которые способствуют благополучному вынашиванию малыша. Начинается гормональная перестройка, оказывающая влияние...
Шелушение кожи чего не хватает
Для полноценной красоты важно не только положительные эмоции, но и витамины. Сейчас уделяют пристальное внимание этому вопросу. Много слышим, но...
Adblock detector