Экг при гипертрофии отделов сердца

Экг при гипертрофии отделов сердца

Сходные изменения на ЭКГ возникают при гипертрофии предсердий, дилятации предсердий, систолической перегрузке предсердий. В связи с этим в настоящее время рекомендовано использовать термин atrial abnormality (патология предсердий). Однако в учебной литературе прежних лет и в нашей профессиональной среде пока широко используется термин гипертрофия предсердий.

Здесь и дальше для удобства восприятия и во избежание разночтений также будет использован термин гипертрофия. Следует вместе с тем помнить, что в научной литературе все больше получает распространение новое обозначение соответствующих изменений на ЭКГ.

При гипертрофии предсердий, а также при дилятации и систолической перегрузке предсердий увеличивается время прохождения волны возбуждения по измененной части предсердий. В зависимости от того, правое или левое предсердие увеличено в размерах, на кардиограмме регистрируют разные морфологические паттерны.

Изменения на кардиограмме при гипертрофии правого предсердия

При гипертрофии правого предсердия на кардиограмме регистрируют увеличенный заостренный зубец P. Высота P увеличивается в отведениях II, III, aVF больше 2,5 мм. В отведении V1 высота положительной части зубца P увеличивается больше 1,5 мм. Поскольку перегрузка правых отделов сердца часто бывает связана с легочной патологией, эти изменения зубца P называют также P-pulmonale.

На схеме 1 приведены фрагменты ЭКГ в норме и при гипертрофии правого предсердия (стрелки на схеме указывают на зубцы P). Для оценки зубца P наиболее значимым является II отведение. В других отведениях изменения P могут быть менее характерными.

Схема 1. Морфология предсердного зубца P в норме и при гипертрофии правого предсердия

Изменения на кардиограмме при гипертрофии левого предсердия

При гипертрофии правого предсердия на кардиограмме регистрируют расширенный зубец P с двумя вершинами, а также увеличенную отрицательную фазу зубца P в отведении V1. Длительность P в отведении II больше или равна 0,12 с (3 мм). Расстояние между двумя вершинами зубца P в отведении II больше или равно 0,04 с (1 мм). Поскольку частой причиной гипертрофии левого предсердия является стеноз митрального клапана, такие изменения зубца P называют также P-mitrale.

На схеме 2 приведены фрагменты ЭКГ в норме и при гипертрофии левого предсердия (стрелки на схеме указывают на зубцы P). Для оценки зубца P наиболее значимым является II отведение. В других отведениях изменения P могут быть менее характерными.

Схема 2. Морфология предсердного зубца P в норме и при гипертрофии левого предсердия

Основные признки увеличения предсердий на кардиограмме

Признаки гипертрофии правого предсердия на ЭКГ:

  • Увеличение амплитуды зубца P более 2,5 мм в отведениях II, III, aVF.
  • Увеличение положительного зубца P в отведении V1.
  • Длительность зубца P не превышает 0,1 с.

Признаки гипертрофии левого предсердия на ЭКГ:

  • Длительность зубца P во II отведении больше или равна 0,12 с (3 мм).
  • Расщепление зубца P: во многих отведениях зубец P имеет две вершины.
  • Регистрация в отведении V1 отрицательного или двухфазного (+/-) зубца P. При этом имеет место увеличение продолжительности и амплитуды второй отрицательной (отражающей возбуждение левого предсердия) фазы зубца P.
Читайте также:  Mebhydrolin

LearnECG.ru Руководство по электрокардиографии онлайн для врачей и студентов.

Данные организации. ИП Бабкин Константин Владимирович. ОГРНИП 318774600379247. ИНН 772633657143.

В типичных случаях гипертрофия отделов сердца сопровождается изменениями ЭКГ. При гипертрофии предсердий эти изменения затрагивают зубец Р, а при гипертрофии желудочков – комплекс QRSТ.

На формирование ЭКГ при гипертрофиях основное влияние оказывают увеличение массы миокарда соответствующего отдела сердца, его дилятация и повышение давления в полости предсердия или желудочка. В итоге суммарный электрический вектор поворачивается в сторону гипертрофированного миокарда, увеличивается амплитуда и длительность зубцов, отражающих возбуждение этого отдела.

Следует учитывать, что чувствительность и специфичность метода в отношении гипертрофии миокарда камер сердца невысока, поэтому иногда даже при выраженной гипертрофии изменения на ЭКГ могут быть незначительными.

Гипертрофия правого предсердия

Правое предсердие возбуждается первым, однако его возбуждение заканчивается раньше возбуждения левого предсердия.

1) продолжительность (ширина) зубца Р остается практически нормальной – до 0,11 с или не превышает 0,12 с;

2) зубец Р высокий (более 0,25 мВ – 2,5 мм) и заостренный в отведениях II, III, и aVF – так называемый «Р-pulmonale».

Рисунок. Гипертрофия правого предсердия

Гипертрофия левого предсердия

Гипертрофия левого предсердия приводит к увеличению суммарного времени распространения импульса по предсердиям.

1) значительное увеличение продолжительности зубца Р – более 0,12 с;

2) зубец Р раздвоенный, «двугорбый» – «P-mitrale» – в отведениях I, II, aVL и V 5-6 .

Рисунок. Гипертрофия левого предсердия

Гипертрофия обоих предсердий

1) во II отведении определяется раздвоенный зубец Р продолжительностью более 0,12 с (вследствие гипертрофии левого предсердия) с высокой и заостренной первой волной (вследствие гипертрофии правого предсердия);

2) в отведении V 1 зубец P двухфазный с высокой остроконечной положительной фазой (правое предсердие) и более пологой широкой отрицательной (левое предсердие) – так называемый тип «щит и меч».

Гипертрофия правого желудочка

1) отклонение ЭОС вправо;

2) высокий зубец R в отведении V 1 (R > 6мм)

3) соотношение R:S в отведении V 1 > 1,0;

4) высокий зубец R в отведении aVR (R > 5мм);

5) глубокий зубец S в отведении V 5 (S > 10 мм);

6) зубец S в грудных отведениях может сохраняться достаточно глубоким вплоть до отведений V 5-6 (так называемый тип «S» ЭКГ);

7) Индекс Соколова: R V 1 + S V 5-6 > 10,5 мм

8) сегмент ST и зубец Т, как правило, конкордантны комплексу QRS (зубец Т и комплекс QRS имеют одинаковую направленность),

Читайте также:  Гомеопатия эхинацея композитум

однако в отведениях III, aVF, V 1-2 могут выявляться дискордантные смещения сегмента ST и двухфазные (-/+) или отрицательные зубцы Т.

Рисунок. Гипертрофия правого желудочка

Гипертрофия левого желудочка

1) отклонение ЭОС влево;

2) сумма зубцов R+S в любом отведении от конечностей > 19 мм;

3) глубокий зубец S в отведениях V 1-2 (S > 25 мм);

4) высокий зубец R в отведениях V 5-6 (R > 33 мм);

5) зубец R в отведениях V 5-6 больше зубца R в отведении V 4 ;

6) Индекс Соколова–Лайона: S V2 +R V5 >35 мм (высокая чувствительность у молодых лиц мужского пола без ожирения);

7) Корнельский вольтажный критерий: R aVL +S V3 > 28 мм у мужчин и > 20 мм у женщин (высокая чувствительность у пожилых лиц и при ожирении);

8) Корнельское вольтажное произведение: R aVL +S V3 ×QRS (мс) >2440 мм*мс;

9) из-за перегрузки левого желудочка и изменения процесса

реполяризации в отведениях I, aVL, V 5-6 могут выявляться дискордантное смещение сегмента S-Т и двухфазный (-/+) или отрицательный зубец Т.

Рисунок. Гипертрофия левого желудочка

В литературе предлагается большое число дополнительных признаков гипертрофии желудочков сердца (более 15 для правого, более 35 для левого), однако ни один из них не обладает достаточной чувствительностью. Поэтому для уверенной ЭКГ-диагностики гипертрофии миокарда желудочков требуется одновременное наличие нескольких признаков (минимум три, при меньшем числе гипертрофия сомнительна).

Гипертрофия обоих желудочков

При равномерном увеличении обоих желудочков признаки их гипертрофий взаимно нивелируются и ЭКГ может не отличаться от нормальной. В ряде случаев выявляются отдельные признаки гипертрофии правого и левого желудочков одновременно. Ниже приведены некоторые возможные комбинации:

1) гипертрофия левого желудочка в грудных отведениях сочетается

с отклонением ЭОС вправо;

2) гипертрофия правого желудочка в грудных отведениях сочетается

с отклонением ЭОС влево;

3) признаки гипертрофии обоих желудочков в грудных отведениях –

желудочковый комплекс rSR` в отведении V 1 и высокий зубец R в левых грудных отведениях;

4) сочетание признаков гипертрофии правого желудочка в стандартных и грудных отведениях с увеличением амплитуды зубца S в отведениях V 1-2 .

Гипертрофия сердца – это увеличение сердечной мышцы, которое происходит в основном из-за увеличения количества кардиомиоцитов – специализированных мышечных клеток сердца. Такое состояние встречается у детей, подростков, молодых и пожилых людей.

Гипертрофия сердца – это проявление особого состояния организма: физиологического или патологического. То есть это не заболевание, а симптом.

Физиологическая гипертрофия сердца наблюдается у спортсменов и у людей, которые ведут активный образ жизни. Для регулярных физических нагрузок организму требуется большое количество кислорода. Кислород доставляется с кровью. И чтобы обеспечить возросшие ив кислороде потребности, сердце увеличивает частоту и силу сокращений. А для этого что требуется больший метаболизм в самой сердечной мышце. Так постепенно увеличивается объем и масса клеток (кардиомиоцитов). Чаще у спортсменов гипертрофия сердца начинается с левого желудочка. Виды спорта, которые могут привести к гипертрофии сердца, – гребля, хоккей, футбол, лыжные гонки, велоспорт, бег на длинные дистанции и т.д. При прекращении тренировок такое состояние претерпевает обратное развитие. То есть гипертрофированное сердце становится снова обычных размеров с нормальной толщиной стенок.

Читайте также:  Алкоголь вред и польза здоровью

Патологическая гипертрофия сердца возникает из-за различных заболеваний организма. Сердце человека состоит из четырех отделов: два предсердия и два желудочка. Предсердия – это резервуары, куда кровь поступает из кругов кровообращения организма (синие сосуды). Желудочки – выталкивающая сила, которая запускает кровь по сосудам (красные сосуды). Так каждый отдел имеет свои причины к увеличению.

  • Левый желудочек – увеличивается из-за артериальной гипертензии, стеноза аортального клапана, атеросклероза аорты, общего ожирения, сахарного диабета
  • Правый желудочек – из-за застойной сердечной недостаточности, хронической легочной недостаточности

  • Левое предсердие – при артериальной гипертензии, общем ожирении, пороках аортального и митрального клапанов

  • Правое предсердие – из-за легочных заболеваний (когда есть застой в малом кругу кровообращения).

Вышеперечисленные причины заставляют поддерживать нормальный кровоток путем увеличения массы сердца. Надо принимать во внимание, что увеличение одного отдела сердца приводит к гипертрофии другого. Помимо кардиомиоцитов, в сердце есть еще и соединительная ткань. При гипертрофии сердца она тоже разрастается, а это приводит к снижению эластичности стенок и нарушению деятельности сердца.

Если нагрузка на сердце не снижается, то миокард постепенно истощается, потому что кровоток не справляется с питанием увеличенного сердца. Это может привести к нарушению проведения нервных импульсов (аритмии), склерозу и атрофии сердечной мышцы.

  • Возможно бессимптомное течение гипертрофии сердца.
  • При поражении левой половины сердца: боль в области сердца (усиливается после физической нагрузки), аритмия, потеря сознания, одышка, головокружение.

  • При поражении правой половины сердца: кашель, одышка, синюшность (цианоз) или бледность кожных покровов, отеки, аритмия.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца
  • ЭКГ (электрокардиография)

  • Рентгенография органов грудной клетки.

Лечение

Требуется устранить причину возникновения гипертрофии сердца. Если это артериальная гипертензия – необходим прием антигипертензивных и мочегонных препаратов. Выраженные пороки клапанов сердца требуют хирургического лечения и протезирования. Заболевания органов дыхания требуют противовоспалительной и бронхорасширяющей терапии. В любом случае, подход всегда индивидуальный.

Для контроля артериального давления и раннего выявления аритмии рекомендую использовать автоматические тонометры производителя Microlife, представленные в нашем интернет-магазине.

Ссылка на основную публикацию
Эгилок к какой группе препаратов относится
Key wordssotalol, antiarrhythmic drugs, multicentered trials, efficacy in arrhythmia management AnnotationPharmacodynamic and pharmacokinetic properties of sotalol, its efficacy in different...
Шишка ниже мочки уха
Шишка за ухом – это округлое и чаще всего болезненное образование. Шишка не является самостоятельным заболеванием. Она не представляет особой...
Шишка под мышкой после бритья
Гидраденит под мышкой – гнойное воспаление потовых желез, называемых апокринными. Проникновение золотистого стафилококка в потовые железы вызываете воспаление. Железа увеличивается,...
Эглонил вызывает ли привыкание
Синонимы: Сульпирид, Догматил, Сульпирил. Фармакологическое действие. Нейролептическое. Регулирует функции вегетативной нервной системы, воздействуя на бульбарные центры, сетчатое образование и ядра...
Adblock detector