Эйфория алкогольная

Эйфория алкогольная

Почему алкоголь вызывает эйфорию или фермент АДГ

«А не выпить ли?» — поймав себя на этой мысли, вспомните: это за вас говорит ваша внутренняя оголодавшая обезьяна, готовая съесть любую гадость. Сегодня мы с вами, мои дорогие друзья, поговорим об весьма интересной теме, а именно об эволюционном процессе, сформировавшем у человека определенную реакцию на алкоголь, и о том, что организм
разных народностей мира реагируют на спирт по своему. Но, прежде, чем мы перейдем к интересному, хочу сказать, что не все так просто и данная научная теория может в чем-то ошибаться. Например, я никак не согласен с тем, что человек произошел от обезьяны, правда, как бы там ни было, с самой обсуждаемой здесь теорией это мнение не идет наперекор. И самое главное — запомните: как бы не старалась эволюция, спирт был и есть одной из самых вредных гадостей, которую человек может «запихивать» в себя, надеясь остаться безнаказанным. Даже, если только «по праздникам!»

Страсть к регулярным приемам (ну, только по праздникам!) горячительных напитков — одна из немногих вещей, которые отличают человека об большинства животных. Но она означает лишь то, что гордый «царь природы» на самом деле — беспомощное создание, которое Природе некогда пришлось защищать от вымирания весьма затейливым путем.

Больше всего повезло южноамериканским индейцам: 80-85% из них имеют самую активную АДГ, из-за чего трезвеют, не успевая толком опьянеть. Нет эйфории — нет привязки к алкоголю.

Что вызывает алкогольную эйфорию

Лев, учуяв запах спиртного, брезгливо отвернется. Медведь, который нет-нет да и лакомится перебродившими ягодами (считай — молодым плодовым вином), по возможности предпочтет им свежие дары природы. Продуктами «под градусом» в большинстве своем брезгуют даже мыши, павианы, койоты.

И только человек (хотя нет, не только: пагубная страсть часто настигает других крупных приматов — шимпанзе, горилл) с удовольствием устраивает регулярные возлияния. Причину этого антропологи и физиологи обнаружили в далекой древности.

Удовольствие от содержащих спирт продуктов нас заставляет получать фермент под сложным названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Он перерабатывает токсичный яд этанол, от которого большинство здоровой и имеющей инстинкт самосохранения животности тошнит, в относительно безвредные соединения. Но, тем не менее, какая-то часть яда все-таки попадает в организм. Отравленный мозг, стараясь отгородиться от разрушающего эффекта токсинов, защищает себя тем, что меняет восприятие внешнего мира: возникают головокружение, эйфория, ощущение «мне море по колено!». В итоге возникает эдакая порочная связь:

Чем активнее АДГ → тем большее количество этанола он может переработать → тем большую эйфорию испытывает отравленный, но еще не осознающий этого мозг.

Эволюция фермента АДГ (алкогольдегидрогеназа)

Как показали исследования, фермент АДГ впервые показался миру около 10 миллионов лет назад. Появился он у тогдашних живых обитателей Земли — но не у всех, а только у самых слабых и незащищенных.

Именно тогда на планете случилось большое похолодание, из-за чего существенно уменьшилось количество пищи, особенно плодовой. Хищники могли охотиться, травоядные находили на земле пусть скудный и засохший, но все-таки корм, а вот приматам, привыкшим к фруктовому изобилию, пришлось тяжело. В поисках еды они были вынужденны спуститься с деревьев, научиться охотиться на мелких теплокровных, а также кушать не только свежие плоды, но и упавшие, подгнившие.

Алкоголя в таких фруктах было не много, но с ним все-равно надо было что-то делать. Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» АДГ мутации в генах, от подобных плодов быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и травил организм, плавая в крови), а в таком состоянии трудно защищать территорию или продолжать поиски пищи. В результате преимущество получили те приматы, у которых АДГ была «включена» — они могли есть опавшие, гнилые, перебродившие фрукты и нормально себя чувствовать. Именно эти древние приматы по теории подарили своим потомкам, то есть как бы людям — способность перерабатывать спирт, попутно получая от него удовольствие.

Читайте также:  Что делать если забилось ухо

Влияние алкоголя на разные народности мира

Съел гнилой фрукт — наелся — получил удовольствие. Эта связка, действующая в течении нескольких десятков поколений обезьян, изменила мозг, связав в нем удовольствие со спиртовым градусом продукта. Но в древности приматы не «купались» в перебродивших фруктах и алкоголизм им не грозил. Лишь в последствии, когда человек научился сам получать алкоголь, стало понятно, к каким неприятностям может привести такая эволюционная уловка.

Впрочем, эволюционно сформировавшись, АДГ столь же эволюционно может угаснуть. Это подтверждает разница, с которой относятся к спирту разные народы мира.

Краткая заметка по теме:
К сожалению, кроме мощного разрушающего воздействие на весь организм, алкоголь обладает и неимоверно сильным привыкающим эффектом, из-за которого страдает огромное количество людей во всем мире. Кроме того, перепои, которые особо часто происходят на всевозможные праздники, способны вызывать и так называемую «белую горячку» или, другими словами, алкогольный делирий, что проявляет себе в большинстве случаев аж на 3-4 сутки после прекращения длительного запоя и является очень опасным для окружающих и самого больного последствием. Что же характеризует это неприятное заболевание и что обязательно следует знать о нем близким людям пациента, можно прочесть по следующей ссылке: Что такое белая горячка.

Профессор Жданов — Алкогольный и наркотический террор против славян

Гипоксия — алкогольная эйфория

Как связаны гипоксия (кислородное голодание) и алкогольная эйфория? Состояние возбуждения — эйфорию, возникающую при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают гипоксии. Гипоксия возникает когда происходит закупоривание сосудов головного мозга и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается .

Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения. Напомним трагическую историю аэростата «Зенит», разыгравшуюся 130 лет тому назад 15 апреля 1875 года. Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо» — рассказывал потом Тиссанье. — Я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого аэронавта Тиссанье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.

Трагическая история «Зенита» казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения — и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: «грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигли высоты 8600 метров . Остальное не требует пояснений.

Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.

Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение . Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия . Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей в результате нарушения кровообращения.

Читайте также:  Свело пальцы на руке

Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит , чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов — это всегда отмирание каких-то тканей. Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕТ В ПРИНЦИПЕ .

Вам понравилась эта рассылка или у Вас есть знакомые, которым может быть близка наша тема? Подписывайтесь!

Все возражения , недовольства , а так же пожелания жду по адресу:

Если Вы не хотите, чтобы письмо попало в рассылку, укажите это явно в письме. Оставляю за собой право публиковать письма без запрета на опубликование.

С уважением , Александр.

Материалы из книги прогнозно –аналитического центра «Оружие геноцида: самоубийство людей и его механизмы»

Состояние восхитительного блаженства, окрыляющего счастья – к каким только художественным средствам выразительности не прибегали поэты и писатели всех времён, чтобы описать внезапно охватившую человека радость. Этому состоянию приписывали божественное происхождение, так как явные причины для повышенного настроения индивида отсутствовали. Медики оказались более скептичными и сдержанными в чувствах, окрестив состояние лаконичным древнегреческим словом «эйфория». Причиной возникновения состояния эйфории учёные считают биохимические процессы. Повлиять на развитие этих процессов можно химическим путём или посредством психических раздражителей, внешних и внутренних.

Симптомы эйфории

Эйфория является достаточно сильным эмоциональным состоянием, диагностировать которое не составит труда даже начинающему психотерапевту или наркологу.

Прежде чем констатировать факт психического заболевания,зависимости от наркотиков нужно удостовериться в том, что конкретной причины для бурной радости у потенциального пациента нет, и его безусловный восторг длится слишком долго.

Непродолжительное состояние радости естественно для человека, так как это нормальная реакция на приятные события.

Как выявить эйфорию, являющуюся отклонением от нормы:

  • Состояние блаженства, повышенного настроения
  • Малая двигательная активность
  • Замедление интеллектуальных процессов
  • Быстрая речь
  • Фантазирование при помощи образов
  • Торможение.

Трагические события при таком состоянии могут восприниматься человеком радостно, с воодушевлением.

Биохимия процесса

Повышение на работе, приём антидепрессантов, бокал вина, укол героина – все это разные действия и события, осязаемые различия которых лишь в психическом и моральном аспекте. На физиологию человека они влияют почти одинаково, так как все неразрывно связаны с воздействием на гормоны дофамин и эндорфин.

Эндорфин формируется в гипофизе головного мозга. Он соединяется с определёнными рецепторами нервных клеток. В результате этого соединения происходит биохимическая реакция, которая вызывает эйфорию. Дофамин формируется в отростках нервных клеток и передаёт импульсы, связанные с приятными ощущениями.

Гормон эндорфин был открыт благодаря эксперименту, во время которого учёные вводили в организм человека производные вещества морфий. После проведения опытов оказалось, что организм сам может вырабатывать в небольших количествах гормон счастья, напоминающий по структуре вводимый морфий.

Причины возникновения эйфории

Причины можно условно разделить на три группы: естественные (1-6), токсические (6-9) и психически-физиологические (9-14). Первые шесть из перечисленных причин являются вполне естественными для возникновения ощущения радости и не относятся к психическим отклонениям. Поводом для беспокойства является длительное состояние эйфории, так как в условиях естественной среды, особенностью которой являются раздражители, здоровому человеку невозможно долго прожить в “розовых очках”, не реагируя адекватно на окружающий мир и его объекты.

  1. Влюблённость
  2. Приятные новости
  3. Музыка
  4. События, связные с успехом и всеобщим признанием личности
  5. Любимое дело
  6. Любовь матери к ребёнку
  7. Наркотики
  8. Алкоголь
  9. Фармацевтические препараты (сильнодействующее снотворное)
  10. Физиологическая травма (поражение лобных долей мозга)
  11. Кислородная недостаточность
  12. Психические заболевания
  13. Олигофрения
  14. Период восстановления после тяжёлой болезни.

Виды эйфории

Музыкальная эйфория

У музыкантов есть свои приёмы для создания музыкальной композиции, которая вызовет чувство эйфории. Один из приёмов заключается на приятном ритме и повторении коротких фрагментов мелодии. Такие эксперименты над изменением состояния сознания слушателей приписывают группе «Битлз».

Читайте также:  Можно ли забеременеть сразу после отмены визанны

В 2009 году в Рунете распространилось такое явление, как «аудионаркотик». Это звуковое файлы, которые воздействуют на психику человека как наркотические вещества, вводят в состояние сродни эйфорическому. Среди них есть записи, которые носят название самых распространённых наркотиков (марихуана, ЛСД).

Звуковые наркотики – это состоящие из определённого набора частот (которые соответствуют частотам «мозговых волн») пульсирующие звуки. Созданы они были для того, чтобы молодые люди, которые хотят вызвать состояние эйфории, не прибегали к настоящим наркотикам, пагубно воздействующим на организм, а пользовались безвредными аналогами.

Наркотическая эйфория

Достижение ощущения эйфории является основной причиной, по которой человек принимает решение принять наркотик. Возможность сфокусироваться на состоянии блаженства помогает на время избавиться от проблем и хлопот, которые есть у каждого, без исключения. На первых порах человеку нравится возможность управлять своим состоянием при помощи химических веществ. Для того чтобы почувствовать себя более, чем хорошо нужно совершить минимум действий – закурить, принять таблетку, вколоть вещество. Психическая и физиологическая зависимость, наступающая вследствие применения психоактивных веществ разрушительна. Человек приходит в уныние. Наркотики, как способ достижения состояния счастья заведомо проигрышный вариант. Каждый из наркотиков даёт специфическое состояние блаженства.

  • Эйфория от употребления марихуаны проявляется как апатия. Употребляющий марихуану чувствует себя хорошо, ему свойственно ощущение лёгкости в теле. Он малоподвижен, раздражители внешнего мира вызывают у него смех.
  • Эйфория от приёма ЛСД – статична и невыразительна. Со стороны может показаться, что принявший ЛСД замер, глядя в одну точку, в то время, как он испытывает дикий восторг.
  • Героиновая эйфория имеет две стадии. Первая – «приход», который сопровождается продолжительным оргазмом всего тела (1-15 минут) Затем около 3 – 5 часов длится состояние наивысшего блаженства, во время него исчезает тревога, страхи, чувство беспокойства.

Алкогольная эйфория

Алкоголь даже в малых дозах способствует повышенной активности гормона дофамина. Вещества, содержащиеся в алкоголе подобны морфину, который, попадая в кровь человека, вызывает сонливость и ощущение тепла.

Алкогольная эйфория связана с кислородным голоданием. Оно происходит вследствие закупоривания сосудов головного мозга, когда доступ кислорода, поступающего в мозг, частично заблокирован.

Причины, по которым человек принимает алкоголь, не всегда связаны с желанием изменить состояние сознания, но в большинстве случаев злоупотребление спиртными напитками является неразумной попыткой бегства от проблем.

В состоянии, следующем за алкогольной эйфорией – похмелье, человек чувствует себя угнетённым и подавленным, что влечёт за собой желание обрести счастье при помощи стакана снова.

Эйфория и депрессия

Депрессия приводит пациента к психотерапевту чаще, чем состояние безусловной радости. В период, когда эйфория прошла, и страсти потухли, индивид может перейти в состояние подавленности. В таком случае страдает не только психика, но и физиология. Организм долгое время пребывает в состоянии повышенного возбуждения, отчего позже приходит в упадок.

В отдельных случаях психотерапевты рассматривают эйфорию как одно из проявлений депрессии. Пациент, таким образом, старается отойти от объективного взгляда на мир и тешит себя иллюзиями, которые приносят ему мнимую радость.

Эйфория является симптомом серьёзных психических отклонений: аффективного расстройства, при котором пациент испытывает неуместные эмоции, маниакального синдрома, гипертимной психопатии, маниакального-депрессивного психоза.

Лечение эйфории

Лечение напрямую зависит от причины, вызвавшей столь редкое недомогание. Если причина связана с психологическими травмами и переживаниями, то человеку следует обратиться к психотерапевту, который займётся диагностикой и назначит соответствующее лечение.

Если причина не сходящей с лица улыбки кроется в увлечении психотропными веществами и алкоголем, нужно обратиться в наркологический диспансер или реабилитационный центр. Там с проблемой борются при помощи инновационных программ, эффективных методов устранения наркотической зависимости. В таких центрах устраняют физиологическую зависимость (препаратным методом) и психологическую (пациенты получают психологические консультации).

Ссылка на основную публикацию
Эгилок к какой группе препаратов относится
Key wordssotalol, antiarrhythmic drugs, multicentered trials, efficacy in arrhythmia management AnnotationPharmacodynamic and pharmacokinetic properties of sotalol, its efficacy in different...
Шишка ниже мочки уха
Шишка за ухом – это округлое и чаще всего болезненное образование. Шишка не является самостоятельным заболеванием. Она не представляет особой...
Шишка под мышкой после бритья
Гидраденит под мышкой – гнойное воспаление потовых желез, называемых апокринными. Проникновение золотистого стафилококка в потовые железы вызываете воспаление. Железа увеличивается,...
Эглонил вызывает ли привыкание
Синонимы: Сульпирид, Догматил, Сульпирил. Фармакологическое действие. Нейролептическое. Регулирует функции вегетативной нервной системы, воздействуя на бульбарные центры, сетчатое образование и ядра...
Adblock detector