Эффективное лечение демодекоза на лице

Эффективное лечение демодекоза на лице

Жирность кожи, угри, неприятный зуд, покраснение — все это может быть причиной обострения имеющихся кожных болезней. Важно сразу исключить паразитарную инфекцию.

Для устранения рецидивов атопического дерматита, розацеа и других кожных пболезней часто применяют специальную аптечную косметику и лекарственные препараты (их назначает только врач).

Но у некоторых симптомы прогрессируют. Появляется невыносимый зуд в области бровей, носогубных складок, по краю ресниц. Изменяется цвет лица, он становится сероватым. Кожа приобретает бугристость. Нередко на фоне этих симптомов развиваются блефарит или блефароконъюнктивит. В этой ситуации лучше сразу исключить паразитарную инфекцию. Так как причиной такого состояния может быть подкожный клещ демодекс.

Что такое демодекоз

Демодекоз — кожное заболевание, которое провоцирует условно-патогенный клещ железница угревая из рода Демодекс (Demodex). На человеке паразитируют два вида: Demodex folliculorum и Demodex brevis. Клещи паразитируют в сальных железах, а также волосяных фолликулах. Главное условие для их существования — достаточное количество себума. Поэтому демодекс предпочитает «селиться» на коже повышенной жирности. Излюбленное место локализации демодекса — кожа век и лба, над бровями, складки вокруг носа и рта, подбородок, наружный слуховой проход.

По статистике около 60 % людей заражены демодексом, но заболевание возникает не у всех.

Спровоцировать развитие болезни могут:

— чрезмерное употребление кофеинсодрежащих напитков (чай, кофе, энергетики);

— злоупотребление солярием, загаром;

— длительная работа за компьютером;

— использование косметики на основе гормональных компонентов (в том числе растительных).

Чаще других демодекоз развивается у женщин (по сравнению с мужчинами) и у тех, кто страдает от атопического дерматита, розацеа (доказано, что в 84% случаев розацеа провоцируется клещами рода Demodex). Передаются паразиты от инфицированного человека к здоровому, например, при поцелуе и соприкосновении кожи.

Болезнь носит ярко выраженный сезонный характером: чаще всего заболевание обостряется именно весной. И вот почему. Повышение температуры и влажности воздуха является одним из пусковых механизмов для развития и размножения клеща. Он также отлично чувствует себя, «проживая» во флаконах и баночках с кремами, содержащими большое количество масел и животных жиров, в том числе с вазелином. А вот при температуре ниже 14 °С клещ «засыпает» и погибает.

В чем опасность демодекоза и можно ли его вылечить

Если клещ начинает бурно размножаться, в коже накапливаются продукты его жизнедеятельности. В большом количестве они приводят к нарушению различных функций кожи, в первую очередь защитной, и развитию гиперчувствительности. Кроме этого перемещаясь из волосяного фолликула на поверхность кожи, паразиты переносят огромное количество бактерий, которые вызывают воспаление.

Одним из серьезных последствий демодекоза является поражение глаз и век. Клещ вызывает блефароконъюнктивит, кератит, неспецифические воспалительные изменения кожи вокруг глаз. При этом появляются легкий отек, покраснение и шероховатость век конъюнктивы век, зуд и усталость, синдром «сухого глаза». Образуется налет по краю век и чешуйки вокруг ресниц.

Важно понимать, что демодекоз сложно поддается лечению, заболевание является хроническим. И даже после длительного терапевтического курса полного излечения не наступает.

Для достижения длительного периода ремиссии по назначению врача применяют наружные производные имидазола, топические антибиотики (клиндамицин, эритромицин и др.), дезинфицирующие средства (препараты серы, цинка, деготь), противопаразитарные средства (бензилбензоат, кротамитон), ароматические ретиноиды.

Также рекомендуется ограничить в рационе острые, пряные продукты, быстрые углеводы (выпечка, сладости, фастфуд).

Необходим специальный косметологический уход. После умывания, вытираться не полотенцем, а использовать одноразовые бумажные салфетки. Использовать гипоаллергенную косметику с SPF-фильтрами, которая защищает кожу от перегрева. Ежедневно очищать кисти и спонжи для макияжа с помощью дезинфицирующих средств.

Диагностика демодекоза

Чтобы выявить демодекса используют лабораторные методы диагностики. Они информативны и не требуют специальной подготовки от пациента. Используются ресницы и/или соскобы с кожи. Биоматериал исследуется под микроскопом на факт обнаружения паразитов и степень заражения, в случае демодекоза кожи.

Читайте также:  Головная боль после долгого сна

Если вы заметили, что появились проблемы с кожей — она стала более жирной, заметны поры, выпадают ресницы, в вечернее время появляется ощущение щекотание и ползания на коже, возникает зуд в области бровей, носогубных складок — выполните исследования на выявление подкожного клеща демодекс в СИТИЛАБ.

Для комплексной оценки состояния кожи рекомендуется новый профиль 99-00-808 —«Красота кожи». Кроме тестов на демодекс и грибковую инфекцию в него входят важнейшие биохимические показатели, в том числе гормоны.

Удобно, что по мере полной готовности заказанных исследований Вам позвонит врач и прокомментирует результаты анализов. Вы также узнаете, к какому врачу нужно обратиться для дообследования и лечения.

Будьте всегда здоровы и красивы!

Сам по себе клещ демодекс — только одна из причин воспаления кожи лица, груди или спины. Паразит обнаруживается и у здоровых людей, не подверженных другим факторам развития демодекоза.

Демодекоз кожи — паразитарная инвазия, вызываемая микроскопическими клещами Demodex folliculorum и Demodex brevis. Несмотря на то, что возбудитель паразитирует на коже и у здоровых людей (по статистике, Demodex folliculorum, Demodex brevis обнаруживаются у 20-80% взрослых и у 100% пожилых старше 70 лет), клинические проявления возникают не у всех. Считается, что существует ряд предрасполагающих факторов, в совокупности приводящих к заболеванию. У некоторых больных инвазия может приводить к тяжёлому кожному заболеванию, известному как розовые угри или розацеа.

Причины демодекоза

На человеческой коже паразитирует только два вида клещей рода демодекс – Demodex folliculorum и Demodex brevis. Первый обитает в волосяных фолликулах, второй – в сальных железах. Так как основная пища для паразита — это компоненты кожного сала, возбудитель предпочитает участки кожи с большим количеством сальных желёз. Это область лица, век, лба, носогубных складок, носа. Реже паразит обитает на коже груди, спины.

Взрослая особь D. folliculorum имеет длину около 0,3-0,4 мм, с червеобразным полупрозрачным телом, состоящим из двух отдельных сегментов. На головном конце паразит имеет 4 пары коротких сегментированных конечностей. D. brevis практически не отличается от своего “родственника”, за исключением чуть меньшей длины тела. Клещи не способны выживать длительное время вне организма своего хозяина.

Пути передачи – контактный, контактно-бытовой. Возможно распространение паразита с полотенцами, постельным бельём, грязными руками.

Частота встречаемости Demodex folliculorum выше, чем Demodex brevis, однако последний отличается способностью паразитировать не только на коже лица. Паразит одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин.

Жизненный цикл возбудителя демодекоза состоит из 5 фаз и длится от 14 до 18 дней. Спаривание самцов и самок происходит на поверхности кожи, куда паразит поднимается из сальных желез и волосяных фолликулов. В поисках партнёра клещ способен передвигаться со скоростью около 10-15 см в час. После оплодотворения самки возвращаются в толщу кожи, где откладывают яйца. Через 60 часов из них выходят личинки, которые затем превращаются в протонимфы и нимфы (36 и 72 часа на каждую стадию). Нимфы, в свою очередь, за 60 часов превращаются во взрослые особи клещей, способные к спариванию через 12-24 часа.

Ранее считалось, что розовые угри или розацеа вызываются клещом рода демодекс. Однако обширные исследования показали несостоятельность этой теории. Демодекоз, по современным представлениям — полиэтиологическое заболевание, в развитии которого участвует несколько факторов.

Клещи часто обнаруживаются у здоровых людей. Наличие паразита без предрасполагающих факторов не приводит к заболеванию. Однако при иммунодефицитах, стрессе, авитаминозе, других заболеваниях кожи (себорея, угревая сыпь) и эндокринной системы (сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга), при частом использовании косметических средств, применении лекарственных препаратов, приводящих к снижению иммунитета, нарушения в иммунной системе влекут резкое увеличению количества клещей. В среднем на коже здорового человека находится 1-2 клеща на 1 квадратный сантиметр. У больных с клиническими проявлениями демодекоза (розовыми угрями) на каждом квадратном сантиметре кожи могут обитать до 60 паразитов.

Читайте также:  Чем хорош вакуумный массаж

Факторы риска

  • Нанесение местных кортикостероидных препаратов на кожу лица;
  • Иммунодефицитные состояния, связанные с приёмом препаратов, угнетающих иммунную систему (системная терапия ГКС, химиотерапия), или заболеваниями (СПИД, сахарный диабет, болезнь или синдром Иценко-Кушинга);
  • Косметические средства, содержащие компоненты, снижающие барьерную функцию кожи и/или используемые паразитами в качестве пищи;
  • Нарушения регуляции продукции кожного сала (себорея, жирная кожа, угревая сыпь);
  • Возраст старше 17-18 лет;
  • Генетическая предрасположенность.

Механизм развития демодекоза

До сих пор точно неизвестно, каким образом клещи провоцируют воспаление кожи. Одна из теорий гласит, что наличие паразита на коже не приводит к заболеванию, и только при снижении иммунитета возникают предпосылки для более глубокого проникновения возбудителя из волосяных фолликулов в кожу. Нарушение эпителиального барьера приводит к попаданию продуктов жизнедеятельности паразита (антигенов) в окружающие ткани, что вызывает реакции антиген-антитело и реакции гиперчувствительности IV типа.

Попытки иммунной системы нейтрализовать возбудителя приводят к лейкоцитарной инфильтрации кожи и воспалению с последующим образованием гранулём, папулёзной или пустулёзной сыпи. Присоединение вторичной инфекции (Bacillus oleronius, Staphylococcus epidermidis) значительно ухудшает течение заболевания.

В тяжёлых случаях возможен демодекоз век, демодекоз глаз, демодекоз волосистой части головы, спины, груди.

Классификация демодекоза

В практических целях используется клиническая классификация демодекоза по формам:

  • Эритематозная форма: ведущий симптом – покраснение и отёк кожи;
  • Пустулёзная форма: напоминает вульгарные прыщи, протекает с образованием на коже угрей, пустул размером от 0,5 до 2 мм с выраженным перифолликулярным воспалением;
  • Смешанная форма.

Отдельного упоминания заслуживает поражение глаз и век. Паразит способен заселять мейбомиевы железы – видоизменённые сальные железы, устья которых открываются на краях век.

Демодекоз скальпа возникает при распространении паразитов на волосистую часть головы.

Особенности демодекоза у детей

Дети очень редко заражаются демодекозом, даже при повышенной жирности кожи. Чаще всего в детском возрасте заболевание протекает в виде блефароконъюнктивита (воспаления век и конъюнктивы глаза), устойчивого к лечению антибиотиками.

Симптомы демодекоза

Клинически демодекоз на лице у человека похож на тяжёлую форму вульгарных прыщей. Кожа утолщённая, влажная, сальная, блестит на свету, особенно в области носа и щёк. Цвет кожи бледно-серый, имеется выраженный кожный зуд (особенно в ночное время). Поры расширены, выделяют большое количество секрета сальных желёз. Первичные элементы сыпи разнообразны, состоят из пустул, папул, микроабсцессов, угрей на фоне выраженной эритемы (покраснение кожи). Возможно усиление сосудистого рисунка, имеется выраженный фолликулит, сикоз. Вторичные элементы сыпи – рубцы, узлы, расчёсы, в тяжёлых случаях возможна рубцовая деформация носа с увеличением его объёма, делающая его похожим на красную сливу (ринофима).

При поражении волосистой части головы – зуд, выпадение волос, перхоть, сыпь. При поражении глаз отмечается утолщение век, потеря ресниц, воспаление конъюнктивы (конъюнктивит), сухость глаз из-за дисфункции мейбомиевых желёз, воспаление роговой оболочки глаза.

Диагностика демодекоза

Основной метод диагностики демодекоза — биопсия кожи или микроскопический анализ соскобов кожи лица. Диагноз подтверждается при визуальном обнаружении паразита.

Лечение демодекоза

Препараты для лечения демодекоза

В качестве системных средств используются антибактериальные препараты (метронидазол, тетрациклины, макролиды), препараты, снижающие продукцию кожного сала (изотретиноин).

Препараты местного действия

Серная мазь от демодекоза применяется из-за акарицидного (способность убивать клещей) и антисептического действия. Наносится на поражённые участки кожи и тщательно втирается.

Перметрин — более современное средство, обладает выраженным акарицидным действием. Применяется местно в различных фармацевтических формах.

Ивермектин — распространённый акарицидный препарат, широко применяется в виде местных (лосьон, шампунь, мазь, гель) и системных препаратов (инъекции, таблетки). Как и перметрин, вызывает гибель паразитов из-за нарушения передачи нервных импульсов.

Читайте также:  Микроэнцефалия фото

Эсдепаллетрин (Спрегаль) – инсектицидный препарат, широко применяется для лечения паразитарных заболеваний, вызываемых членистоногими (клещами), таких как демодекоз и чесотка.

ВАЖНО! Имеются противопоказания и побочные действия. Назначение пероральных форм препаратов от демодекоза возможно только после обследования и консультации врача.

При демодекозе глаз и век используют эритромициновые глазные капли, пилокарпин в виде капель или геля (вызывает паралич и гибель паразита).

Диета при демодекозе

Повышенная продукция кожного сала – один из факторов, увеличивающих риск возникновения демодекоза. Как и при угревой сыпи и себорее, диета, ограничивающая употребление жиров и углеводом, способна снижать риск возникновения и выраженность клинических проявлений при демодекозе. Отсутствие в рационе жиров и углеводов значительно снижает продукцию кожного сала, в основном синтезируемого организмом из жирных кислот и триглицеридов.

Рекомендуется придерживаться здоровой диеты, богатой витаминами, микроэлементами и белками с резким ограничением углеводов и жиров. Введите в рацион овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбу. Необходимо исключить жирные и молочные продукты, деликатесы, соленья, пряные блюда, колбасы. Метод приготовления пищи – на пару, варка. Любой жир, попавший в организм, будет использован для синтеза кожного сала.

Осложнения демодекоза

  • Рубцовые изменения;
  • Абсцесс кожи и подкожно-жировой клетчатки;
  • Вторичная инфекция.

Прогноз

Прогноз при демодекозе зависит от тяжести заболевания. При своевременном и адекватном лечении возможно полное излечение. Запущенные случаи с трудом поддаются терапии и приводят к образованию выраженного косметического дефекта.

Неэстетичные прыщи и воспаленные гнойники на лице и теле – это проявление демодекоза. Что это за недуг и какие мази от демодекоза эффективны? Узнайте об этом сейчас.

Демодекоз: что это?

Данный недуг вызывается микроскопическим клещом демодексом, который паразитирует на коже человека. Клещ селится в сальных железах, в фолликулах волосяного покрова, в том числе на ресницах и бровях. Места с обильным салоотделением и там, где растут волосы, – зона его паразитирования.

Основные симптомы заражения демодексом:

— отек век и белые чешуйки на корнях ресниц, если поражена зона глаз;

— прыщи и красные пятна на лице и теле;

— гнойные высыпания на кожном покрове;

— очень жирная кожа и сильно расширенные поры;

— бугристость поверхности кожи из-за мелких сгустков кальция;

— зуд, усиливающийся в ночное время.

Все эти проявления могут сопутствовать и некоторым другим заболеваниям, поэтому для выяснения действительного виновника недуга необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Даже с виду здоровый человек может являться носителем клеща. И только при ослаблении иммунитета демодекс начинает бурно размножаться, после чего и становятся видны все проявления его жизнедеятельности.

Заболевание является заразным, поэтому чем раньше начать заниматься искоренением проблемы, тем лучше для больного человека и его окружения.

Средства от демодекоза

Серная мазь при демодекозе – одно из наиболее эффективных средств. Принцип действия: мазь оказывает на клеща парализующее действие, что и приводит к его гибели. Кроме того, данный препарат способствует ускорению регенерации клеток кожи и заживлению ранок. Основное действующее вещество – сера, вспомогательное – вазелин. Мазь наносится на очищенную кожу два-три раза в день, пока не исчезнут признаки заражения клещом.

«Бензилбензонат» – препарат выпускается в виде мази и эмульсии. Эффективное средство, но, к сожалению, часто провоцирует аллергические реакции.

Перметриновая – мазь от демодекоза для человека. Имеет ярко выраженный эффект благодаря способности глубоко проникать под кожу и через панцирь клеща в его организм. Это приводит к быстрому уничтожению паразита.

Для того чтобы применять мази от демодекоза, необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельное диагностирование может обернуться затяжным течением заболевания. Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию
Эффективное лечение аллергии у взрослых
В весенне-летнее время многие люди страдают от повышенной чувствительности к пыльце цветущих растений. Этот вид аллергии называется поллиноз. Что удивительно,...
Этмоидальный синусит лечение
У заболевания этмоидит, симптомы различить не составит труда. Происходит воспаление решетчатой пазухи носа, которое сопровождается неприятными ощущениями. Лечение обязательно должно...
Эторикоксиб или аркоксиа что лучше
Особое внимание участники съезда традицион­но уделяли проблеме эффективного и безопасного купирования болевого синдрома у пациентов с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата....
Эффективное лечение грудного остеохондроза
Можно ли избавиться от проблемы в позвоночнике, превращающей жизнь в ад? Как вылечить грудной остеохондроз, не допуская развития осложнений –...
Adblock detector