Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Рецепт цукатов простой, хоть и готовятся они 2 дня.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 2 кг арбузных корок (с 1 большого арбуза);
  • 3 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

1. Подготавливаем арбузные корки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

3. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

4. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

5. Опрокидываем арбузные корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Дело в том, что в арбузных корках могут содержаться все нитраты и вредные вещества, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

6. Пока арбузные корки стекают, готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

7. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

8. Погружаем в него стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

9. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения арбузных цукатов еще 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

10. Остывшие арбузные цукаты равномерно выкладываем на противень, застеленный калькой или пергаментом.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

11. Даём цукатам полежать сутки в таком виде. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и не влажное.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

12. За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Вкуснейшие арбузные цукаты готовы! Приятного аппетита!

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Пока сезон бахчевых в самом разгаре – нужно использовать это время с максимальной выгодой для себя, ведь до следующей возможности насладиться прекрасным, придётся ждать целый год. Как сделать цукаты из арбуза – именно об этом мы поговорим сегодня в статье и раскроем все секреты приготовления вкусного и любимого многими летнего десерта. Чтобы потраченные средства по максимуму оправдали себя, есть можно не только спелую сочную мякоть, но и зелёные полосатые корки, они, как вы сможете убедиться, окажутся не хуже самой начинки.

Самое простое и вкусное, что можно сделать из корки арбуза – это домашние цукаты. По вкусу они очень похожи на леденцы, однако по качеству цукаты на порядок выше фабричных конфет. Они безопасны для здоровья, ведь продукт 100% натуральный и не содержит химических добавок в виде вредных красителей и ароматизаторов.

Читайте также:  Инфузомат болезнь

Если вы захотите придать сваренным коркам красивый цвет и приятный аромат, то для этого можно использовать простые доступные ингредиенты, чтобы их «разукрасить».

Вкусные цукаты из корок арбуза

Ингредиенты

  • Корки арбуза — 1 кг + —
  • Вода — 750 мл + —
  • Сахар-песок белый — 1,2 кг + —

Как приготовить цукаты из кожуры арбуза

  1. Срезаем с кожуры плода верхний слой (полосатую кожуру).
  2. Очищенные корки тщательно промываем в чистой воде.
  3. Белую мякоть нарезаем соломкой (или мелкими кубиками).
  4. Складываем нарезку в кастрюлю, заливаем её холодной водой, доводим до кипения.
  5. Когда корки закипят – провариваем их около 10 минут, периодически освобождая воду от пены.
  6. Сваренные арбузные корки откидываем на дуршлаг, даём им время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Готовим сироп для приготовления сладких цукатов:
    • всыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его чистой водой, доводим до кипения;
    • закладываем в закипевший сироп отварные корки, мешаем их, разравниваем, оставляем охлаждаться на 8-12 часов.
  8. Через 8-12 часов корки в сиропе снова ставим на плиту, доводим их до кипения, затем убавляем пламя и варим продукт на небольшом огне ещё 15 минут.
  9. Снова сироп выключаем, оставляем выстаиваться на 8-12 часов. Такую процедуру (вместе с выстаиванием) повторяем ещё один раз.
  10. Перекладываем готовые арбузные корки в дуршлаг, чтобы с них стекли остатки сиропа.
  11. Когда сироп стечёт – посыпаем кожуру 3-4 ст. л. сахара, всё перемешиваем.
  12. Застилаем решётку или противень пергаментной бумагой, раскладываем на ней арбузные цукаты на небольшом расстоянии друг от друга.
  13. Оставляем цукаты из кожуры арбуза на воздухе для полной просушки.

Хранить подсохшие сладкие цукаты можно при комнатной температуре в тёмном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для хранения подойдут стеклянные, жестяные или глиняные ёмкости.

Как сделать цукаты из арбуза цветными

Поскольку после многочисленной варки цукаты становятся прозрачные, то их, при желании, можно «разукрасить» при помощи натурального сока всевозможных ягод, фруктов или овощей.

Наиболее стойкий цвет придаёт цукатам:

  • свёкла;
  • свежий шпинат;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • смородина;
  • морковь;
  • луковая шелуха.

Поскольку некоторые из вышеперечисленных ингредиентов имеют не очень приятный аромат (который при варке они обязательно передадут арбузным коркам), то в десерт необходимо будет добавить ароматные ингредиенты натурального происхождения, наподобие листиков свежей мяты, куркумы, корицы, ванилина и прочих душистых (с приятным сладковатым оттенком) ароматизаторов.

Домашние цукаты: рецепт из кожуры арбуза

Ещё один простой способ приготовления вкусных цукатов – это приготовление сладкого лакомства из кожуры арбуза с добавлением сока лаймов. Вкус готового угощения получается специфическим, однако ничуть не хуже, чем у классических цукатов по-домашнему.

Приготовление занимает в общей сложности немало времени, зато таким лакомством можно не только побаловаться за очередной чашкой чая, но и использовать цукаты для украшения десертов, выпечки и прочих сладостей в любое время года.

Ингредиенты

  • Арбуз (корки) – 1 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

  • Очищаем корки от полосатой зелёной кожицы и внутренней розовой мякоти.
  • Произвольно нарезаем их.

  • В течение 5-7 минут бланшируем нарезанные корки на среднем огне.
  • Варим сироп для арбузных цукатов: добавляем сахар в воду, доводим её до кипения, аккуратно снимаем пену, кипятим 2-3 минуты.
  • Пересыпаем в сироп бланшированные арбузные корки, добавляем к ним лаймовую цедру. Из мякоти лайма выжимаем сок, его мы добавим на последних этапах приготовления.
  • Доводим арбуз с лаймом до кипения, провариваем корки на мелком огне около 5 минут, затем плиту выключаем и даём продукту время остыть. Необходимо, чтобы цукаты остыли до показателя комнатной температуры.
  • Варить и остужать арбузные корки нужно в целом 8-10 раз. В середине этого процесса (где-то после 4-5 варки) обязательно добавляем сок, выжатый из 2 лаймов.
  • В процессе варки сироп должен увариться, а сами цукаты стать прозрачными.
  • Когда арбузные корки будут полностью готовы – перекладываем их на противень с вощёной бумагой и сушим в духовке с вентилятором при t 50-70 °С или просто на воздухе. В духовке без вентилятора градус можно немного снизить – до 35-40°С. Чтобы просушить домашние цукаты – достаточно 12-24 часов – и любимый десерт детства готов к употреблению.
Читайте также:  Дигидрокарбонат

Если вы хотите сделать цукаты из арбуза на зиму, тогда их нужно будет герметично укупорить в банках. Сделайте всё то же самое, что и в рецепте выше, однако вместо просушки (после варки) – сразу же разложите корки в сиропе по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. В таких условиях продукт сможет храниться довольно долго, поэтому полакомиться подобной заготовкой вы сумеете даже зимой.

Теперь, если вам в руки попался неспелый арбуз или же вам жалко выбрасывать кожуру из полосатого плода – вы легко найдёте им разумное применение. Как сделать цукаты из арбуза – в статье расписано довольно подробно, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей на пути к заветному результату. Балуйте себя и родных вкусным продуктом, пока сезон арбузов в самом разгаре. И не забудьте закрыть баночку спелых витаминов на зиму, вы об этом точно не пожалеете.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Для тех, кто любит сладости, предлагаю такие цукатики. Использовать их можно для украшения выпечки, да и так просто кушать.

Ингредиенты для «Цукаты из арбузных корок»:

  • Арбуз (корки) — 1,2 кг
  • Сахар (для сиропа) — 800 г
  • Вода (для сиропа) — 400 мл
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Ванилин (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3434 ккал
белки
6 г
жиры
1 г
углеводы
855.6 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Цукаты из арбузных корок»:

Для приготовления цукатов нам нужно взять светло-зеленую часть арбуза и очистить ее от зеленой кожицы и мякоти. У меня это не совсем хорошо получилось,т.к арбузы были тонкошкурые. Берем наши корочки и нарезаем кубиками или полосками(значения не имеет). Порезанные корочки положить в кипящую воду и проварить в ней до размягчения(это заняло у меня минут 10). Главное — не переварите.

Проварили и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Саму воду выливаем, она нам уже не нужна.

Пока корочки стекают, из воды и сахара варим сироп. Как только сироп закипел, опускаем наши корочки с дуршлага. Доводим до кипения и провариваем минут 10. Выключаем и оставляем остывать. Я обычно оставляла до вечера или до утра. Такую процедуру нужно повторить до 4 раз (корочки должны стать прозрачными). В самом конце(при последней варке) добавить сок лимона( его добавлять пл вкусу, я выдавливала прямо с лимона в кастрюлю, у меня ушел целый лимон) и ванилин (на кончике ножа, но это тоже по-желанию).
Выдерживать между варкой длительное время не обязательно. Можно, как только остыло, проваривать снова.

Читайте также:  Что такое взвесь в мочевом пузыре

Сваренные корочки выложить на дуршлаг, чтоб стек сироп.

После корочки обвалять в сахаре и выложить на противень(застелить бумагой). У меня они подсушивались( я думаю это не помешает) где-то неделю.
После переложить цукаты в банку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цукаты из арбузных корок

  • 13
  • 62
  • 7961

Похожие рецепты

Маринованая капуста

  • 10
  • 115
  • 26101

Сок грушево-яблочный

  • 25
  • 78
  • 17346

Баклажаны «По-грузински»

  • 40
  • 565
  • 156152

Лимонно-чесночный настой «Антигрипп»

  • 47
  • 186
  • 6700

Вишневое повидло без сахара

  • 16
  • 65
  • 3107

Апельсиновое масло

  • 27
  • 40
  • 3789

Cухари

  • 13
  • 11
  • 2862

Вяленая вишня

  • 127
  • 671
  • 30846

Вариации на тему лимона

  • 26
  • 7
  • 2881

Фотографии «Цукаты из арбузных корок» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 сентября 2019 года 7Катюша77 #

4 сентября 2018 года Ольга_Облачко #

8 сентября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года carrot1 #

1 декабря 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года svetik5552 #

10 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года tata1108 #

6 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года caramel77 #

3 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года tata1108 #

6 сентября 2017 года caramel77 #

17 сентября 2016 года cvet44 #

18 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Navely #

7 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

31 августа 2016 года lunalisa #

1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

28 августа 2016 года lunalisa #

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

13 августа 2016 года Катерина Заец #

13 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

4 января 2016 года khris n2011 #

26 ноября 2015 года Tigra00 #

27 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

9 августа 2019 года Ната-223 #

10 октября 2015 года khan ov #

5 августа 2015 года sunlight99 #

6 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Мама Мелисски #

26 ноября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

27 августа 2014 года julisss #

27 августа 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года Angelin4 #

12 сентября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Luti4ek #

19 ноября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

12 мая 2011 года madejra1 #

12 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Отличное применение коркам. Спасибо

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Цитофлавин описание
Клинико-фармакологическая группа Действующие вещества Форма выпуска, состав и упаковка Раствор для в/в введения прозрачный, желтого цвета. 1 л янтарная кислота...
Ципролет антибиотик инструкция по применению таблетки
Форма выпуска, состав и упаковка таб., покр. пленочной оболочкой, 250 мг: 10 шт. Рег. №: 1129/95/2000/05/10/11 от 15.06.2010 - Действующее...
Ципролет инструкция по применению дозировка
Ciprolet Инструкция по применению Состав 1 таблетка содержит: Активное вещество: ципрофлоксацина гидрохлорида моногидрат (эквивалентно 250 и 500 мг ципрофлоксацина); вспомогательные...
Цитофлавин официальная инструкция по применению
Состав В одном мл лекарства содержится: 0.1 янтарной кислоты, 0.01 никотинамида, 0.02 рибоксина, 0.002 рибофлавина + вспомогательные вещества (гидроксид натрия...
Adblock detector