Цистит после алкоголя лечение

Цистит после алкоголя лечение

Феномен формирования пивной алкогольной зависимости в общей популяции населения и, особенно, в молодёжной среде, привлёк внимание широких слоёв общественности в последние годы. В некоторых публикациях специалистов в средствах массовой информации даётся крайне пессимистическая оценка возросшего уровня потребления пива среди молодого поколения: предлагаются ограничительные санкции на рекламу пива, введение возрастного ценза на продажу пива, запрет на производство и продажу пива с повышенным содержанием алкоголя.

Итак, что же такое – пиво?

Классическое определение понятия пива звучит следующим образом.

Пиво – это слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовленный путём естественного брожения из проросшего ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды.

Современное пиво представляет собой более сложный продукт, где все вышеупомянутые признаки являются относительными. В обычном пивном производстве при повышении концентрации алкоголя свыше 6-7% (об.) трудно обеспечить хорошие вкусовые качества пива.

Относительным является и понятие естественного брожения в современном пивоваренном процессе.

Можно считать весьма условным использования только 4-х компонентов при производстве пива (ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды).

Различают пиво «живое» или экологически чистое, обычное, пастеризованное и консервированное.

«Живое» или экологически чистое пиво – это свежий, полноценный продукт, который употребляется сразу после разлива. В отличии от обычного пива при производстве «живого» пива не допускаются:

  1. Сырьевые продукты, выращенные с использованием минеральных удобрений и защитных химикатов.
  2. Не разрешается обработка хмеля и солода серой.
  3. Нельзя использовать экстракт (порошок) хмеля.
  4. Нельзя производить разлив в одноразовую тару.

Срок хранения такого пива в нефильтрованном виде 2-3 суток, после фильтрации – 7-10 суток, в специальных условиях при t – 2-4оС в тёмном месте, без света и температурных колебаний, без взбалтывания срок хранения может достигать 3-х месяцев.

При производстве обычного пива все вышеупомянутые запреты снимаются.

Пастеризованное пиво получается путём прогревания его до 60-70 в закрытой ёмкости для предохранения от порчи с последующим быстрым или постепенным охлаждением до оптимальной температуры хранения (2-4оС). Процесс разработан великим французским учёным, основателем научной микробиологии Луи Пастером в 1866г. и изложен в публикации «Исследования о вине», в 1876 г. в публикации «Исследования о пиве», где и был предложен этот оригинальный способ сохранения продуктов. Вкусовые качества пастеризованного пива несколько хуже, чем у свежего «живо», но сроки хранения в обычных
условиях увеличиваются до 3-4 месяцев. Попытка использовать холод для увеличения сроков хранения успехов не имела, т.к. пиво замерзало при температуре -2 оС при этом происходили многие необратимые физико-химические процессы. Такое пиво можно было после размораживания пить, но оно резко теряло свои вкусовые качества.

В настоящее время, несмотря на протесты общественных организаций и рядовых потребителей пива с 12 марта 1987г. решением Европейского трибунала в г. Люксембурге в странах Европейского экономического сообщества при производстве пива разрешено использовать целый ряд добавок:

  • не преобразованный в солод ячмень, кукурузу, рис, пшеницу и просо, которые могут составлять до 40% применяемых зерновых;
  • уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота могут добавляться в воду для варки;
  • хлорид цинка, железа и аммония могут использоваться как добавки в сусло;
  • сахарозу, глюкозу или изменённый сахар можно добавлять в сусло и они могут составлять до 20%;
  • танин, гуммиарабик, агар-агар кислоты и красители разрешается добавлять для стабилизации сусла;
  • вещества против пенообразования, улучшающие качество пеныантиокислители (аскорбиновая кислота, диоксид серы) и ферменты (глюкозоксидаза) могут быть добавлены в бродильные сосуды;
  • стабилизаторы (кизелгель, бентаит), консерванты (серная кислота, бензойная кислота, сорбиновая кислота, РНВ-эстер) можно применять при подготовке продукта к хранению. Сахарин и солодовый сахар добавляют для придания сладковатого привкуса.

Чем опасны данные химические компоненты?

Нам кажется, что не имеет смысла объяснять действие серной кислоты на организм человека. Диоксид серы и серная кислота раздражающе действует на слизистую желудка. Использование ферментов приводит к резкому возрастанию риска возникновения аллергических реакций.

Стабилизаторы мутности (ферменты, бромелаин, папин) могут привести к возникновению гастритов и энтеритов, краситель татразин – аллергической реакции. Используемые сивушные масла вызывают тяжёлую сомато-вегетативную реакцию с головной болью, слабостью, гипергидрозом, сердцебиением. Используемые для дезинфекции тары формальдегид способен вызывать раковые заболевания.

Таким образом, некоторые сорта консервированного пива представляют собой своеобразный «химический коктейль» несущий в большей степени угрозу здоровью, нежели пользу от его применения. Такое пиво получило название химического ила синтетического пива, проще говоря, мы имеем дело с пивным суррогатом и, по нашему мнению, рассматривать механизм воздействия данного напитка нужно с учётом метаболизма всех его составляющих, что выходит за пределы настоящего сообщения.

Общее влияние пива на организм человека

Европейские и американские страховые компании в 60-х годах на основании расчётных данных пришли к выводу, что лица с избыточной массой тела умирают на 7-10 лет раньше. Превышения нормальной массы тела увеличивает смертность у мужчин на 10%, у женщин на 13%; на 18кг – соответственно на 18 и 30%; на 27кг –
на 27 и 38%: избыток массы тела в 36кг влечёт за собой сокращение жизни на 68 и 78% (данные О. Краузе, 2002г.).

Читайте также:  Мононуклеоз заразен или нет у детей

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерно наличие у человека отрицания заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность — быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил — это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению, приводит к безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

Еще в XVI веке немецкие врачи к группе специфических «пивных» болезней, таких как «пивное сердце» (стойкое расширение полостей сердца, утолщение его стенки, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление) и «пивной живот» отнесли так же и «пивную травму» (разрыв мочевого пузыря при избыточном пивопотреблении). Было замечено, что человек с избыточным весом легко мог стать жертвой дорожного происшествия, вследствие своей неуклюжести и измененной походки, в связи с деформацией позвоночника из-за переноса центра тяжести. В отличие от других органов мочевой пузырь выполняет в организме человека только одну функцию – это резервуар задерживающий и выпускающий мочу. Его вместимость 330-420гр. Увеличенный мочевой пузырь задерживает большее количество мочи, чем следует и не полностью опустошается после каждого мочеиспускания. Освобождается только его верхняя часть, нижняя – остаётся заполненной. Постоянное растяжение стенок мочевого пузыря приводит к такому распространенному заболеванию, как цистит и язва мочевого пузыря.

По своей природе пиво обладает достаточно мощным диуретическим эффектом. Немецкими авторами подсчитано, что из 1 литра воды выводится 385 мл. мочи; из такого же количества пива – 1012 мл., т.е. выводится жидкости больше, чем поступает (данные К.Х. Рикен. Х. ванн Браак, 2001г.).

Но всему есть предел. Компенсаторные возможности почек и мочевого пузыря не безграничны. Физиологически большой пивной живот – это слабость мышц брюшного пресса, их пониженный тонус, приводящий в последствии к ухудшению перистальтики кишечника, запорам, образованию жировых отложений в области талии, патологическому смещению органов брюшной полости: печени, почек, желудка, кишечника и грудной клетки: сердца и диафрагмы. Вследствие чего возрастает риск нарушения нормального кровоснабжения вплоть до возникновения участков ишемии и инфарктов, варикозному расширению вен. Поэтому ещё раз хочется подчеркнуть: «всё хорошо в меру», не появятся пивные психозы, не увидим мы «пивного живота», «пивного мочевого пузыря», «пивной травмы», «мюнхенского пивного сердца».

Пивной алкоголизм как социально-бытовая проблема

Алкоголик в своем стремлении напиться, как известно, всегда проявлял удивительную находчивость и изобретательность. Ловко обходя ограничительные меры, пьяницы умудрялись получать и пить денатурат, научились добывать спиртосодержащие жидкости из красок и политуры.

Гонение на пиво неоднократно предпринималось в истории Российского государства. Запрещение продажи водки и пива не повернуло российское общество на желаемый путь абсолютной трезвости. 4 июня 1914г. в России был опубликован высочайший Указ государя Императора Николая II Александровича воспрещающий употребление спиртных напитков в армии. В том же году Государственным Советом был принят проект закона о борьбе с пьянством. Властям и общественным организациям на местах предоставлялось право закрывать питейные заведения. Был наложен запрет на изготовление пива свыше 3,7% (об.) алкоголя, без обложения акцизом, разрешалось производить пиво крепостью 1,5% 9об. алкоголя при условии отсутствия в нём хмеля. Абсурдность этих мер была очевидна. Кто станет пить такое пиво, если в продаже был квас крепостью до 3,8% (об.) и кумыс с содержание алкоголя до 3,0% (об.). По Руси пошла бродить молва, что, дескать, пивные лавки и пивные заведения являются источником спаивания народа. Логика рассуждений была чрезвычайно простой: раз выходят из пивных пьяные, значит виновато пиво, а поэтому пивные следует закрывать. Контраргументы, что в пивные заходят с водкой для разбавления её пивом и всё зло алкоголизма сконцентрировано именно в водке, а не в пиве, успеха не имели.

28 июля 1914 г. был наложен полный запрет на производство и продажу пива в России.

Возрождение пивной индустрии началось только в 1922 г. И лишь в 1940г. среднедушевое потребление пива достигло уровня 1913 г. и составило 6,2 литра на душу населения.

В результате на 31 октября 1914 года по данным Неврологического института при Московском университете смертность в России от употребления суррогатов алкоголя (денатурированного и древесного спирта, одеколонов, лаков, политуры и иных спиртоносящих жидкостей) возросла в 10 раз и достигла 33% против 3,5% до начала компании по отрезвлению нации.

Итоги второй антиалкогольной и антипивной компании в Советском Союзе, вызванной знаменитым Указом 1985г. и последующие события свежи в памяти у всех присутствующих.

Мы живём в условиях экспансии на российском рынке европейских и американских пивных компаний, становимся свидетелями передела собственности пивоваренной промышленности в пользу иностранного инвестора, впервые столкнулись с синтетическим пивным суррогатом, агрессивной пивной рекламой, диктующей молодёжи специфическую модель поведения с бутылкой пива в руке. Из нашей жизни стали вытеснять квас, морс, кумыс, не говоря уже о таких старинных спиртосодержащих напитках, как сбитень. И все это происходит из-за крайне низкого культурного уровня населения, полной неосведомлённости о пиве, как о напитке вообще, так и о культуре пивопротебления в частности.

Читайте также:  Признаки острый бронхит

Член правительственной Антиалкогольной комиссии профессор П.П. Мигулин совершенно справедливо заявлял в 1915г.: «С уверенностью можно
сказать то, что необходимо осторожно обращаться с вековыми привычками и пороками населения, что опасно действовать на неподготовленной почве» .

Профессор Императорского Московского Университета, член Государственного Совета И.Х. Озерова высказывал следующее в своей статье: «На новый путь к экономическому освобождению России» (Москва, 1915г.): «Мы по малой культурности своей слишком верим в искусственные мероприятия и недостаточно ещё понимаем, что алкоголизм есть нарыв общественного характера, выросший на всей совокупности наших экономических, общественных и финансовых отношений. Абсолютного отрезвления нам долго ещё не достичь: из нескольких зол надо выбирать меньшее. Нужно по возможности обезвредить потребление спиртных напитков, уменьшить количество поводов, побуждающих человека прибегать к алкоголю, т.е. поднять экономическое положение масс…» .

Данные положения сохраняют свою актуальность и в современном мире. Только правильный и своевременный подход государства к данной проблеме поможет наметить положительные тенденции в решении алкогольной проблемы общества.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области В.К.Типаев

Воспаление мочевого пузыря – одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой сферы. С бактериальной формой патологии обычно сталкиваются женщины, что обусловлено особенностями физического строения. У представителей сильного пола чаще возникает цистит после приема алкоголя.

Влияние алкоголя на мочевой пузырь

Большая часть этилового спирта фильтруется в почках и выводится из организма вместе с мочой. Когда алкогольные вещества попадают в мочевой пузырь, его стенки раздражаются. Это провоцирует ускоренную выработку простагландинов, способных вызвать воспаление.

Непосредственно после употребления алкоголя происходит поражение слизистой мочевого, и она становится уязвимой перед воздействием бактерий и патогенных микроорганизмов. Даже небольшое количество спиртного может стать причиной быстрого развития алкогольного цистита.

Признаки цистита, вызванного употреблением алкоголя

Цистит, вызванный алкоголем, имеет следующие характерные симптомы;

  • чувство рези и жжение во время мочеиспускания;
  • ложные позывы к опорожнению мочевого;
  • кровяные прожилки в моче;
  • спазмы в области мочевого;
  • отсутствие удовлетворения после похода в туалет.

У женщин возможен дискомфорт во влагалище, отечность и покраснение наружных половых органов.

Методы диагностики цистита

Самостоятельно выявить цистит достаточно сложно – подобные признаки имеет ряд других заболеваний мочеполовой сферы. Чтобы точно определиться с диагнозом, необходимо обращаться к урологу.

Основным диагностическим мероприятием является анализ средней порции утренней мочи. Специалисты изучают клеточный состав и количество эпителия, эритроцитов и лейкоцитов. Женщинам дополнительно назначается исследование мазка из влагалища.

Лечение цистита, спровоцированного алкоголем

Чтобы избавиться от цистита, необходимо комплексное лечение, включающее в себя:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные;
  • соблюдение диеты.

Подбирать антибиотики должен лечащий врач после получения результатов анализа. Существуют препараты сильного действия, предназначенные для однократного применения. К таким относится Монурал – средство первой линии при терапии любых инфекций мочевыводящих путей.

Также может быть назначен Фурамаг. Курс лечения составляет семь дней, принимать следует по одной таблетке три раза в сутки. Облегчение наступает уже на первый день употребления лекарства. Но даже если симптомы прекратились, отказываться от продолжения курса нельзя – это может привести к повторному обострению воспалительного процесса.

Женщинам нередко назначаются препараты местного действия – вагинальные свечи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относятся Бетадин и Уросепт.

Питание во время лечения цистита

Цистит после употребления алкоголя требует определенных ограничений питания и особого питьевого режима. Так, из рациона исключаются любые продукты, раздражающие слизистую – острые, жареные, жирные, копченые, пряные.

На период лечения в рацион включается большое количество овощей и фруктов. Пищу желательно готовить паровым методом или отваривать.

Газировки, крепкие кофе и чай, магазинные соки и любой алкоголь строго запрещены. Разрешается пить:

  • травяные настои;
  • натуральные морсы;
  • домашние компоты;
  • негазированную минеральную воду;
  • отвар шиповника.

Нарушение питьевого режима чревато повторным обострением симптоматики.

Чтобы избежать застоя мочи, необходимо вовремя посещать уборную. Откладывать визит нельзя, даже если кажется, что позыв – ложный. Во время вывода мочи организм покидают болезнетворные бактерии, провоцирующие воспалительный процесс.

Меры профилактики

Главная мера профилактики – полный отказ от любых алкогольных напитков. Сократить вероятность появления повторного цистита помогут:

  • правильная диета;
  • отсутствие переохлаждений;
  • своевременное опорожнение мочевого;
  • отлаженный питьевой режим;
  • поддержка иммунной системы;
  • качественная гигиена половых органов;
  • нормализация тазового кровообращения;
  • своевременное лечение патологий мочеполовой системы.

Минимизировать желательно количество продуктов, раздражающих слизистую. Каждый день рекомендуется выпивать минимум 2–3 литра чистой питьевой воды. Магазинные соки, кофе и чай заменяются морсами и компотами. В зимнее время поддерживать здоровье помогут брусника и клюква, в летний сезон полезно есть арбузы – они обладают выраженным мочегонным эффектом.

Для профилактики застойных явлений необходима умеренная физическая активность. При сидячей офисной работе сотруднику стоит делать небольшой перерыв каждый час – достаточно просто пройтись по коридору. Пользу принесут йога, спортивная ходьба, бег, плавание или посещение спортзала.

Читайте также:  Почему с похмелья красное лицо

При повторном обострении цистита заниматься самолечением запрещено. Подбирать препараты должен врач-уролог. Преждевременное прерывание курса только ухудшит ситуацию. Даже если очевидные симптомы уже исчезли, это не говорит о полном прекращении воспалительного процесса.

Видео по теме: Как снять воспаление при цистите без лекарств

Может ли алкоголь стать причиной болезни

Гораздо чаще цистит проявляет симптомы после переохлаждения. Но нередко причиной, ухудшающей самочувствие при цистите или провоцирующей заболевание, является алкоголь.

Мочегонные свойства спиртных напитков приводят к обезвоживанию, повышению концентрации мочи, что провоцирует раздражение мочевого пузыря.

Негативное воздействие спиртного заключается еще в том, что этанол замедляет восстановление, снижает защитные функции организма. Такое влияние способно сделать болезнь более долгой, затяжной.

Если цистит появился вследствие приема алкогольных напитков, следует полностью от них отказаться. Более восприимчивыми к болезни становятся женщины за счет анатомического строения организма. Мужчины тоже подвержены заболеванию, хотя по сравнению с женщинами, риск заболеть циститом у мужчин несколько ниже.

Влияние спиртного на течение болезни

После приема алкоголя заболевание начинает развиваться активнее. Спиртные напитки плохо влияют на слизистые оболочки, раздражая мочевой пузырь. На этом отрицательное воздействие не заканчивается. Хуже начинают работать защитные функции иммунитета, этанол влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем.

Кроме раздражения стенок мочевого пузыря, снижения эффективности лекарств, спиртные напитки могут создавать благоприятные условия для развития цистита. Проходя фильтрацию через почки, напитки попадают в мочевой пузырь, его стенки воспаляются. Раздражение, воспалительный процесс в слизистых оболочках, которые являются основной причиной болезни, могут появиться в связи с частым употреблением алкоголя.

Спровоцировать появление цистита могут стресс, сидячая работа, гиподинамия, заболевания желудка и ряд других факторов. Если крепкие напитки не стали катализатором процесса, то способны значительно усилить неприятные симптомы:

  • жжение, режущие боли;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • учащение мочевыделения.

Стоит знать, что алкоголь может задерживаться в моче до двух суток. Следовательно, негативное влияние на здоровье носит пролонгированный характер. В течение этого времени также снижается эффективность лекарств, возрастает риск неправильного усвоения препаратов.

Можно ли пить алкоголь во время лечения

Прием спиртных напитков во время лечения также пагубно сказывается на состоянии здоровья.
При лечении цистита назначаются лекарства:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Обезболивающие.
  4. Стимулирующие иммунитет.

Активные компоненты концентрируются в мочевом пузыре для направленного действия в этой области.

Спиртное препятствует нормальному действию лекарственных препаратов, снижает эффективность.

Антибиотики в сочетании с алкоголем быстро вымываются из организма, их концентрация падает. Не успевают проявиться лечебные свойства. Совмещение алкоголя с другими лекарствами может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергию.

Пиво при цистите

Мнение, что пиво помогает вылечить цистит, довольно распространено. Напиток провоцирует более частые походы в туалет, это свойство считается положительным при лечении воспаления. Но польза пива скорее миф, чем реальность.

Во время лечения полезно пить больше жидкости, так болезнетворные бактерии лучше выводятся из организма. Но именно алкоголь, содержащийся в пиве, сводит на нет пользу мочегонного эффекта. Кроме того, вместо положительного действия, пиво может дать лишнюю нагрузку на мочевыводящую систему, что лишь ухудшит ситуацию.

Полезным при цистите считается хмель, входящий в состав пива. Растение содержит полезные вещества, способные смягчать симптомы болезни. Но проявить лечебные свойства хмель может лишь в качестве настоя, либо отвара, не содержащего алкоголь. Входящий в состав пива этанол нивелирует полезное действие. Отвары на основе хмеля советуют принимать по каплям, в соответствии с дозировкой, под наблюдением лечащего врача.

В современных напитках зачастую много химических веществ – ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, консервантов. Весь этот коктейль дает дополнительную нагрузку на организм. Даже безалкогольное пиво содержит невысокий процент этанола.

Цистит плохо совместим с алкогольными напитками. Это не зависит от их крепости и количества.

Люди, не ограничивающие себя в спиртном, наиболее склонны к возникновению цистита. Симптомы болезни проявляются в неприятных ощущениях внизу живота, частых позывах к испусканию мочи, чувстве рези, жжения, повышении температуры.

Вино при цистите

Пожалуй, единственным исключением стало вино, которое можно употреблять только с разрешения врача. У виноградного напитка тоже есть ограничения – не больше одного или двух бокалов во время еды. Важно, что не любое вино можно пить. Красное оказывается под запретом, а вот белое полусладкое можно допустить в рацион.

Белое вино, если его принимать в ограниченном количестве, способно даже принести пользу при цистите. Напиток обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное действие;
  • легкий мочегонный эффект;
  • улучшение кровоснабжения тканей, органов

Но при остром течении заболевания от вина лучше отказаться. Зато в качестве профилактики или в стадии ремиссии заболевания, белое вино способно оказать положительное действие.

Сочетание алкоголя с медикаментами может носить непредсказуемый характер, а ухудшение защитных функций слизистых оболочек способно усугубить ход болезни. Чтобы избежать осложнения, при обострении цистита следует полностью исключить алкоголь из употребления.

Ссылка на основную публикацию
Ципролет антибиотик инструкция по применению таблетки
Форма выпуска, состав и упаковка таб., покр. пленочной оболочкой, 250 мг: 10 шт. Рег. №: 1129/95/2000/05/10/11 от 15.06.2010 - Действующее...
Цефекон свечи инструкция по применению цена
Инструкция по применению Описание: Состав: Показания к применению: Фармакокинетика: Всасывание и распределение Быстро и в высокой степени абсорбируется из ЖКТ....
Цефикс 400 мг цена
Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении...
Ципролет инструкция по применению дозировка
Ciprolet Инструкция по применению Состав 1 таблетка содержит: Активное вещество: ципрофлоксацина гидрохлорида моногидрат (эквивалентно 250 и 500 мг ципрофлоксацина); вспомогательные...
Adblock detector