Чувство быстрого насыщения желудка причины

Чувство быстрого насыщения желудка причины

Гастрит – в последние 5 лет с этим диагнозом лицом к лицу сталкивается каждый второй человек. И более того, его ставят даже маленьким детям. Почему-то мы привыкли считать гастрит – будь он острый или хронический, возникающий у женщин или у мужчин – относительно безвредным. Сравниваем с обычной простудой, которая атакует в межсезонье и в холодные периоды.

Кажется, гастрит – это всего лишь воспаление слизистой оболочки желудка. В действительности же гастрит – начальный шаг к язве, а иногда, в определенных ситуациях, может быть провокатором онкологии, ведь количество случаев рака желудка увеличивается с каждым днем.

Как не заболеть гастритом, вовремя обнаружить и к какому врачу обращаться, если такой враг все-таки атаковал вас – об этом читайте в нашей статье.

Первые признаки гастрита

Как понять, что у вас, возможно, гастрит? Если у человека гастрит, он чувствует дискомфорт:

  • в эпигастральной области – в верхнем отделе брюшной стенки (особенно дискомфортные ощущения наблюдаются после принятия человеком пищи, либо наоборот натощак);
  • в виде расстройства стула, тошноты и/или рвоты;
  • например, «кислую» отрыжку или мучающую изжогу;
  • чувство быстрого насыщения едой и ощущение полного желудка, хотя вы поели слишком мало, чтобы это могло произойти.

Также первыми признаками этого заболевания желудочно-кишечного тракта может быть резкое снижение аппетита, белый язык или вздутие живота

Важно! Выявление у себя одного из перечисленных симптомов – вовсе не повод бежать к гастроэнтерологу и думать, что гастрит вас атаковал. Это может быть обычное расстройство ЖКТ или другой недуг. Но вот если вы заметили у себя сочетание 2 и больше состояний, о которых говорилось выше, и эти симптомы не проходят через несколько дней при соблюдении диеты, то следует немедленно обратиться к врачу. Тот либо подтвердит диагноз и назначит лечение, либо опровергнет.

Виды гастрита

Гастрит принято подразделять на острый и хронический. При остром наблюдается незамедлительная реакция организма на раздражитель. Говоря проще: он имеет место, когда вы съели или выпили что-то вредное. Например, «агрессивные» чипсы или Колу, лекарство (в частности, антибиотики), алкогольные напитки и т.д. Как правило, в желудке уже наблюдаются некоторые проблемы и, при действии вредного катализатора, он реагирует на него.

Острый гастрит характеризуется быстро возникающей сильной болью (примерно в течение получаса или раньше после принятия пищи) и продолжается около 1-2 часов.

Хронический гастрит характерен симптомами, схожими с предыдущим видом. Но боли, отрыжка, малый аппетит и постоянное чувство переполнения желудка становится спутником больного. Ткани стенок желудка под влиянием длительного воспаления изменяются , что в последующем (без должного лечения) может привести к их атрофии, и даже предраковым состояниям.

Хронический гастрит практически никогда не возникает сам по себе. Это «переродившаяся» острая форма, которую вы вовремя не лечили или делали это неправильно. В итоге гастрит захватывает тело желудка и антральный отдел.

Опасен ли гастрит?

Медики и научные открытие – основа и та волшебная палочка, благодаря которой гастрит сегодня поддается 100% излечиванию, если говорить о остром гастрите, и введении в стойкую ремиссию – при хроническом . Но в то же время гастрит лечится поддерживающей терапией и диетой, которой постоянно придерживается больной.

Что, если не лечить гастрит? Форма становится более тяжелой и запущенной, участок поражения желудка – масштабнее. В результате орган становится беззащитным. Т.е. поражение тканей желудка – первое, чем опасен гастрит. Далее:

  • Язвенная болезнь. Да, она поддается лечению (особенно, если довериться специалистам – например, докторам клиники АЦМД-МЕДОКС), но сложнее, чем на первой стадии. И о 100% результате того, что человек излечится, речи не идет.
  • Перфорация желудка – в его стенках или двенадцатиперстной кишке возникает сквозной эффект, что грозит вытеканием содержимого. Куда? В брюшную полость. Перфорация требует хирургического вмешательства.

Язва и другие заболевания, которые больной длительное время игнорирует, могут привести к онкологии. Как мы упоминали выше, злокачественные опухоли ЖКТ занимают лидирующие позиции в общем объеме раковых заболеваний.

Helicobacter pylori: что это за бактерия и может ли быть причиной гастрита?

Helicobacter pylori – бактерия, инфицирующая двенадцатиперстную кишку и разные области желудка. Попадая в желудок (путями заражения может быть как банальное совместное использование общих столовых приборов, так и, например, передача при поцелуе), она начинает выделять специальные вещества. Те, в свою очередь, увеличивают процент содержания желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой желудка. Находясь в организме некоторое время, helicobacter pylori сначала вызывает воспалительные процессы, потом повреждает ткани желудка и на стенках появляются маленькие язвы.

Читайте также:  Прожестожель как действует

Медицинская статистика гласит, что около 85-95% случаев приступов гастрита – как раз таки результат активной деятельности в организме больного этой самой helicobacter. Для того чтобы избавиться от бактерии и не запустить болезнь, нужно пройти комплексное лечение — одними антибиотиками не обойдется.

Какие вредные привычки могут вызвать гастрит?

Самая частая причина появления гастрита – привычка неправильно питаться и плохо пережевывать пищу. Под плохим питанием следует понимать: употребление кофе и сладостей натощак, несоблюдение режима питания, злоупотребление копченой, жирной и острой пищей. Наверняка вы замечали, если плохо пережевали пищу и быстро «затолкнули» (кажется, насытившись), то это самообман. Потом, непременно, возникнет чувство дискомфорта в желудке, болевые ощущения и т.д.

Какие еще привычки и факторы могут вызывать гастрит?

  • Заражение организма паразитами, деятельность которых затрагивает кишечник и желудок.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Частые стрессы.
  • Регулярное употребление противовоспалительных средств (аспирина и подобных).

Диагностика гастрита: как выявить заболевание?

Врач может поставить диагноз гастрит только после исследования, название которому – фиброгастроскопия. Перед процедурой пациенту требуется соблюсти режим голодания в течение 10-12 часов, чтобы по результатам взятых материалов, доктор определил наличие или отсутствие бактерии helicobacter, обширность воспалительного процесса, наличия либо отсутствия эрозий и язв . Для уточнения диагноза, гастроэнтеролог вправе назначить другие анализы: рентген желудка, УЗИ органов брюшной полости, лабораторных тестов. При хронической форме болезни – биопсию , которая проводится во время фиброгастроскопии.

Будьте здоровы. При первых симптомах гастрита обращайтесь к специалистам клиники АЦМД-МЕДОКС!

Симптомы рака желудка обычно проявляются неявно, поэтому довольно часто их путают с признаками других, менее серьёзных заболеваний. Однако их ранее обнаружение оказывает значительную роль на успех последующего лечения.

По данным специалистов из Cancer Research UK, всего существует шесть распространённых симптомов злокачественной опухоли органа. Одним из первых является диспепсия или постоянное расстройство желудка. Как пояснили медики, симптом возникает, когда кислота из него поднимается в пищевод, вызывая раздражение. Чаще всего это происходит после еды, пишет Express.

При этом онкологи подчеркнули, что само по себе это состояние не указывает на развитие рака. Однако если изжога очень болезненная и не проходит в течение трёх недель даже в случае приёма лекарств, следует обратиться к специалисту.

Ещё одним признаком опухоли являются проблемы с глотанием. Врачи отмечают, что во время этого процесса могут возникать боли или чувство жжения, а пища застревает в горле или по середине пищевода.

Другим симптомом может быть необъяснимая потеря веса, а также чувство быстрого насыщения даже после небольшого перекуса. «Часто именно это ощущение и приводит к резкому похудению», — рассказали специалисты.

Кроме того, опухоль в желудке может провоцировать и рвоту, иногда даже с кровью, поскольку рак не даёт пище нормально проходить через пищевод. Однако медики предупредили, что заметить кровь бывает сложно из-за её небольших количеств. «Кровь может быть ярко-красной, что означает свежее кровотечение. Или она может выглядеть темно-коричневой, как кофейная гуща. Это значит, что она находилась в желудке некоторое время», — добавили онкологи.

Пока точная причина развития рака желудка неизвестна. Тем не менее, есть несколько факторов риска, связанных с этим заболеванием. По данным Национального центра здравоохранения Великобритании, чаще всего с болезнью сталкиваются люди в возрасте 55 лет и старше и пациенты с генетической предрасположенностью, причём у курящих вероятность возникновения злокачественной опухоли в два раза выше, чем у некурящих. Помимо этого, было установлено, что опасность увеличивает диета, богатая маринованными овощами, соленой пищей и копченым мясом.

Ранее онколог назвала самый первый признак злокачественной опухоли кишечника. По словам врачей, бить тревогу нужно, если в животе начались боли, которые даже со временем никуда не уходят

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Читайте также:  Псиллиум от запоров отзывы

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.
Читайте также:  Пцр мазка на иппп

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

Ссылка на основную публикацию
Что такое энтеровирус у ребенка и как лечить
Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое,...
Что такое пролежни и как они выглядят фото
Пациенты, которые длительное время находятся в неподвижном положении, страдают от пролежней. Это поражения кожных покровов, мягких тканей, мышц и костей,...
Что такое псориаз и как он выглядит фото
Заметили на коже сухие красные пятна? Это может быть псориаз – хроническая кожная патология. Эти пятна называются псориатическими бляшками. Чаще...
Что такое эректильная дисфункция у мужчин фото
Для мужчин в любом возрасте диагноз «импотенция» звучит практически, как смертельный приговор. Потерю сексуальной силы представители сильного пола переживают крайне...
Adblock detector