Чука состав

Чука состав

Пищевая ценность и химический состав «Водоросли «Чука»».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 205 кКал 1684 кКал 12.2% 6% 821 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 1.3% 3800 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 4.3% 1120 г
Углеводы 38 г 219 г 17.4% 8.5% 576 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.2% 4000 г
Вода 79.99 г 2273 г 3.5% 1.7% 2842 г
Витамины
Витамин А, РЭ 18 мкг 900 мкг 2% 1% 5000 г
бета Каротин 216 мг 5 мг 4320% 2107.3% 2 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 1.8 мг 12.8% 6.2% 783 г
Витамин В4, холин 13.9 мг 500 мг 2.8% 1.4% 3597 г
Витамин В5, пантотеновая 0.7 мг 5 мг 14% 6.8% 714 г
Витамин В9, фолаты 196 мкг 400 мкг 49% 23.9% 204 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 1.6% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 3.3% 1500 г
Витамин К, филлохинон 5.3 мкг 120 мкг 4.4% 2.1% 2264 г
Витамин РР, НЭ 3.78 мг 20 мг 18.9% 9.2% 529 г
Макроэлементы
Калий, K 50 мг 2500 мг 2% 1% 5000 г
Кальций, Ca 150 мг 1000 мг 15% 7.3% 667 г
Магний, Mg 107 мг 400 мг 26.8% 13.1% 374 г
Натрий, Na 872 мг 1300 мг 67.1% 32.7% 149 г
Фосфор, Ph 80 мг 800 мг 10% 4.9% 1000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.18 мг 18 мг 12.1% 5.9% 826 г
Марганец, Mn 1.4 мг 2 мг 70% 34.1% 143 г
Медь, Cu 0.28 мкг 1000 мкг 357143 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 0.6% 7857 г
Цинк, Zn 0.38 мг 12 мг 3.2% 1.6% 3158 г

Энергетическая ценность Водоросли «Чука» составляет 205 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Юнайт центр 21 век болотниковская

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат Чука это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эти водоросли содержат в себе большое количество йода, и других нужных элементов. В Японии Чуку называют Вакаме. Добыча этих водорослей не особо сложная, потому что растут они в воде не глубже сотни метров.

Первыми добывать и употреблять в пищу салат Чука стали в Японии. В Россию эти водоросли завезли из Китая. На сегодня они достаточно часто используются в качестве ингредиента в салатах или как гарнир к мясу. Также очень часто готовят суши и роллы с салатом Чука.

В продуктовых сетях водоросли Вакаме продают в замороженном виде. Следует заметить, что при заморозке они совершенно не лишаются своих полезных свойств.

Польза салата Чука для организма

В первую очередь водоросли Чука благоприятно действуют на сердце и сосуды. Во много раз снижается риск инфаркта, за счет того, что кровь очищается от холестерина.

Вакаме (водоросли Чука) оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и способствует естественному очищению кишечника. При регулярном употреблении салата Чука в пищу, нормализуется работа поджелудочной железы, а также печени. Стабилизируется процесс желчевыделения из организма.

Водоросли Чука достаточно низкокалорийны, поэтому они отлично подойдут в качестве рациона тем, кто придерживается диеты. Не повредит салат и диабетикам. Он неплохо понижает уровень сахара в крови. А из-за того, что в Вакаме очень много йода, это положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Употреблять в пищу салат Чука рекомендуется и спортсменам. Его растительные белки весьма положительно воздействуют на рост мышечной массы. Водоросли Чука содержат в себе большое количество антиоксидантов, которые замечательно омолодят ваш организм. И наконец, Чука благоприятно воздействует на мозг. Улучшает умственную активность и усиливает концентрацию внимания. Недаром салат Чука очень любят кушать жители азиатских стран. Полезных свойств у них выше крыши.

Влияние салата Чука на разные группы людей

Водоросли могут по-разному влиять на людей. Рассмотрим их влияние поподробнее.

На взрослых женщин и мужчин

Если у взрослого человека нет никаких противопоказаний или аллергических реакций, салат Чука даст ему только лишь пользу. Все что было описано выше, будет для него актуально. У женщин улучшается кровообращение в органах малого таза, а также повышается скорость заживления ран на слизистых оболочках. У мужчин повышается сила и выносливость, а также уменьшается риск появления заболеваний простаты.

На беременных и кормящих женщин

Не рекомендуется питаться салатом Чука при беременности. Это может привести к изжоге если срок беременности мал и даже к преждевременным родам на поздних сроках. Кормящим женщинам питаться водорослями Вакаме не запрещено, но сначала нужно знать наверняка, что они не вызовут аллергической реакции.

На детей

Маленьким детям, как и беременным женщинам, принимать в пищу водоросли Чука не рекомендуется. Он содержит слишком много йода, это может сбить гормональный фон еще совсем не окрепшего детского организма. Подростки же смело могут кушать водоросли Чука. Для них это будет очень полезно, также как для взрослых

На пожилых людей

Продукт содержит большое количество антиоксидантов в своем составе, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов, поэтому употреблять его в пищу пожилым людям просто необходимо.

Диетологи признали, что традиционные блюда японской кухни — одни из наиболее полезных для здоровья человека. Салат чука, пришедший к нам из Японии, приобретает в настоящее время большую популярность. Любители деликатеса утверждают, что этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Из чего делают это блюдо? Какие у него свойства? Может ли оно нанести вред при постоянном употреблении?

Что представляют собой водоросли чука?

[stextbox потребители ошибочно называют этот морепродукт морской капустой. Однако чука относится к другому виду бурых морских водорослей. Это растение существенно отличается по виду, вкусу и запаху от ламинарии-капусты.[/stextbox]

Читайте также:  Эндокринная система человека строение и функции таблица

Чука произрастает у берегов Японии, России и Китая. Глубина произрастания водоросли не более 100 м, поэтому добывать ее несложно. Употреблять в пищу водное растение впервые научились в Японии. Небогатые крестьяне делали из нее множество вкусных и недорогих блюд. Они называли чуку вакаме.

В Россию салат пришел из Китая, поскольку именно там начали добывать водоросли в больших объемах и продавать в другие страны. Само название «чука» в переводе с японского означает «китайский».

Как видно на фото, морепродукт имеет приятную изумрудную окраску. В зависимости от места произрастания, растение может быть немного темнее или светлее. В отличие от ламинарии, вакаме имеет более мягкую текстуру и не обладает ярковыраженным ароматом йода.

После извлечения из воды трава может быть заморожена, высушена или приготовлена как законсервированный салат. После заморозки водоросль сохраняет большую часть своих полезных элементов. На прилавках наших магазинов чаще встречается именно замороженный продукт.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Морская трава содержит множество полезных микроэлементов. В продукте есть клетчатка, растительные белки, жирные кислоты, коллаген. В его состав также входят следующие элементы:

  • Минералы. Основа минерального состава — йод. Также водоросль содержит цинк, натрий, фтор, селен, марганец, медь, железо, кальций, магний, фосфор, алюминий, калий, кобальт.
  • Витамины А, С, Е, К, В, D, В, РР, В1, В4.
  • Аминокислоты.

Помимо богатого химического состава салат ценится за то, что является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 грамм — от 60 до 63 кКал. В зависимости от подвида водоросли, баланс БЖУ составляет: 68–70% углеводов (12–17 г), 23–28% белков (4–7 г), 4–5% жиров (около 1 г).

Продукт быстро усваивается. Он не влечет нежелательных жировых отложений, поэтому его могут употреблять люди, которые следят за фигурой и считают калории. Чука имеет нейтральный вкус, поэтому может применяться в качестве основного блюда или его компонента.

Полезные свойства

Входящие в состав водоросли микроэлементы обеспечивают салату множество полезных свойств. Польза продукта для человеческого организма заключается в следующем:

  • улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды;
  • поддерживается в норме уровень холестерина;
  • из организма выводятся токсины и шлаки;
  • регулируется состояние ЖКТ;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • приходит в норму вес;
  • поддерживается нормальное функционирование щитовидной железы;
  • стимулируется работа мозга, улучшаются память и концентрация;
  • происходит омоложение организма;
  • нормализуется работа почек и печени;
  • восполняется нехватка витамина D;
  • снижается вероятность онкологических заболеваний;
  • улучшается состояние кожи;
  • уменьшается склонность к отекам.

Продукт способствует устранению хронической усталости и нормализации сна. Женщинам салат рекомендуют для уменьшения болезненных ощущений при менструациях, а также для заживления повреждений половых органов. У мужчин, употребляющих салат, повышается потенция.

Люди, занимающиеся спортом, при помощи чуки могут поддерживать мышечный тонус, когда необходим перерыв в занятиях. Водоросль полезна и для внешней красоты. Помимо благоприятного воздействия на кожу она стимулирует рост волос и укрепляет волосяную основу. Употребление салата предупреждает закупорку сосудов у заядлых курильщиков.

Применение в медицине и кулинарии

[stextbox чука в российской официальной медицине иногда применяются в качестве одного из компонентов диеты для восстановления здоровья после различных заболеваний. Морепродукт рекомендуют употреблять диетологи при излишнем весе и для поддержания формы.[/stextbox]

В народной медицине рекомендуют употреблять салаты с чукой для предупреждения и лечения следующих заболеваний:

  • сезонного авитаминоза;
  • анемии;
  • инфаркта;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • атеросклероза;
  • болезней поджелудочной железы;
  • проблем ЖКТ;
  • дерматозов;
  • нарушений системы кроветворения;
  • невроза;
  • воспаления десен;
  • опухолей;
  • сахарного диабета;
  • импотенции у мужчин;
  • застойных явлений в малом тазу у женщин.

К кулинарии чука используется для приготовления различных блюд. Из нее готовят салаты, добавляют в супы, суши. В восточной кулинарии водоросль сочетают с такими ингредиентами:

  • соевым соусом;
  • кунжутом и его маслом;
  • ореховыми соусами;
  • морскими продуктами;
  • специями;
  • древесными грибами;
  • рисом.

Европейцы внесли свой вклад в разнообразие блюд из водоросли чука. Растение сочетают с бобовыми, различными овощами, куриным мясом, яйцами, цитрусами, грибами. Салатам с водорослями чука придают особый вкус разные соусы.

Читайте также:  Послеродовая преэклампсия у женщин

Как правильно выбирать и хранить морские водоросли?

Для нашей страны морские водоросли не являются традиционной едой, поэтому многие люди не знают, как правильно выбрать качественный продукт и где его хранить, чтобы он не утратил свои полезные качества. Поскольку на российском рынке чука представлена в основном в замороженном виде, уделим особое внимание продукту в заморозке.

При покупке водоросли нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать следует продукт от известных производителей. Крупные поставщики морепродуктов стараются следить за качеством своей продукции.
  • Необходимо обращать внимание на упаковку. Нельзя приобретать товар в поврежденной или очень потрепанной упаковке. Если нарушена герметичность, товар может быть испорчен. Также следует покупать продукт в прозрачной обертке. Такая упаковка дает возможность оценить внешний вид и количество товара.
  • Проверять, сколько осталось до конца срока годности. Чука в заморозке хранится 366 дней.
  • Не приобретать водоросли с большим содержанием льда или такие, которые слиплись в один ком. Лед и нераздельность частей указывают, что чука подвергалась повторной заморозке. Размораживание и замораживание во второй раз влияет на вкусовые качества и полезность продукта.
  • Обратить внимание на окраску водоросли. Качественное морское растение не должно содержать черных точек. Нормальный цвет – светло-зеленый или малахитовый.
  • Понюхать водоросли после распаковки. Чука не обладает ярким йодным ароматом. Она имеет невыраженный морской запах.
  • Проверить вкусовые качества. Чука не должна быть жесткой и сухой. Она мягкая, сочная и немного хрустит при пережевывании.

Срок годности сухого продукта — 2 года. Засушенная чука немного темнее, чем мороженая, однако она светлее, чем ламинария. После приготовления она также должна быть сочной. Маринованные водоросли по цвету не должны отличаться от замороженных. Срок годности такого продукта зависит от сопутствующих ингредиентов.

Как сделать салат?

Существует множество рецептов салатов из водоросли. Ниже приведены наиболее популярные из них.

Салат «Традиционный». Готовится из замороженного продукта. Для приготовления блюда необходимо предварительно разморозить 250 г водорослей. Также понадобятся:

  • маринованные японские грибы – 100 г;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 1/3 ст. ложки крахмала;
  • перец чили по вкусу;
  • 1,5 ст. ложки кунжутных семян;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Приготовление: грибы и перец чили нужно тонко нарезать, кунжут немного обжарить. Все ингредиенты помещаются в глубокую посуду и перемешиваются. Если готовить салат из сухого продукта, его нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. После набухания и приобретения естественной окраски продукт можно класть в салат.

Салат «Овощной». Для блюда необходимо:

  • 100 грамм размороженных или вымоченных в воде водорослей (необходимо учитывать, что при набухании продукт становится более тяжелым);
  • 2 средних огурца;
  • одна небольшая свежая морковь;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • масло кунжута – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • измельченный имбирь — 5 г;
  • цедра лимона и сок — по 1 чайной ложке;
  • кунжут – 5 г.

Приготовление: овощи нужно натереть на терке. Кунжут поджаривается на сухой сковородке. Далее готовится заправка из масел, меда, уксуса, соуса, имбиря, лимона, лимонного сока и кунжута. Овощи перемешиваются с водорослями и поливаются заправкой.

Есть ли вред и противопоказания?

[stextbox как любой продукт, насыщенный различными элементами, может принести организму не только пользу, но и вред. Водоросли имеют свойство впитывать в себя все вещества, которые находятся вокруг, поэтому выращенные в неблагоприятном месте способны привести к отравлению.[/stextbox]

Среди противопоказаний выделяют:

  • Женщины, находящиеся на третьем триместре беременности. Чука может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Дети до 12 лет. Высокое потребление йода способно нарушить гормональный фон ребенка.
  • Люди, страдающие болезнями щитовидной железы. При заболевании необходимо постоянно контролировать количество употребляемого йода.
  • Язва желудка и гастрит в стадии обострения.
  • Аллергики. Морская водоросль может вызвать острую аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Чувство тревоги и беспокойства ночью
Панические атаки относятся к расстройствам сна, которые хотя и возникают реже других нарушений, но становятся причиной тяжелых последствий. Неконтролируемые приступы,...
Что такое энтеровирус у ребенка и как лечить
Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое,...
Что такое эректильная дисфункция у мужчин фото
Для мужчин в любом возрасте диагноз «импотенция» звучит практически, как смертельный приговор. Потерю сексуальной силы представители сильного пола переживают крайне...
Чувствуется матка на ранних сроках беременности
В организме женщины после прикрепления плодового яйца начинают происходить изменения, которые способствуют благополучному вынашиванию малыша. Начинается гормональная перестройка, оказывающая влияние...
Adblock detector