Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Такое незатейливое слово — «антиоксиданты». Вроде бы у всех на слуху. И все твердят, что это полезно. Но что это такое на самом деле? Почему это полезно? И точно ли это полезно вообще? Всем ли нужны антиоксиданты? Давайте разбираться, что это за компонент, как он воздействует на организм, для чего он нужен и в каких продуктах содержится.

Навигация по статье

  • Антиоксиданты — правда или миф? Что это вообще?
  • Как работают антиоксиданты? Зачем они нужны?
    • Что такое окисление в организме?
    • Что такое свободные радикалы?
    • Вредны ли свободные радикалы?
    • Когда свободные радикалы становятся опасны?
    • Зачем нужны антиоксиданты?
  • Кому важнее всего пить антиоксиданты для молодости?
  • Какая еще польза есть от антиоксидантов?
  • Сколько принимать антиоксидантов, чтобы не во вред?
    • Если антиоксидантов слишком много.
    • Если антиоксидантов слишком мало.
    • Норма употребления антиоксидантов по видам.
  • Список самых действенных антиоксидантов.
    • Бета‑каротин и витамин A.
    • Витамин C.
    • Витамин E.
    • Цинк.
    • Катехин.
  • В каких продуктах содержатся антиоксиданты?
    • Где содержится витамин C?
    • Где содержится витамин E?
    • Где содержится витамин A?
    • Где содержится селен?
    • Где содержится цинк?

Антиоксиданты — правда или миф? Что это вообще?

Проще говоря, компоненты, именуемые антиоксидантами, замедляют процесс старения (постепенного окисления клеток) человеческого организма.

Вы можете также услышать и такие термины, как «консерванты» или «антиокислители», но суть остается одна — эти вещества на протяжении многих лет помогают сохранять организм молодым и здоровым, если употреблять их в достаточном количестве.

Как работают антиоксиданты? Зачем они нужны?

Что такое окисление в организме?

Окислительные реакции необходимы человеческому организму для поддержания постоянства внутреннего состояния (в биологии это называется гомеостазом).

Окисление жиров, спиртов, углеводов и ряда других соединений запускают такие жизненно важные процессы в организме, как преобразование энергии и регенерация тканей.

Что такое свободные радикалы?

Все эти химические реакции происходят в организме человека ежесекундно, и в них принимают участие так называемые свободные радикалы. Это атомы, содержащие в себе определенное количество неспаренных электронов.

Их задача — в том, чтобы возместить те самые неспаренные электроны. Поэтому они «отнимают» у стабильных молекул искомую элементарную частицу, превращая эти молекулы также в свободные радикалы.

Вредны ли свободные радикалы?

На деле эти атомы принимают активное участие в процессах выработки энергии, гормонального производства, а также оживления ферментов. Иммунная система намеренно производит радикалы в здоровом организме, чтобы защитить человека от негативного воздействия вирусов и бактерий, нарушая их структуру.

Читайте также:

Когда свободные радикалы становятся опасны?

К необратимым нарушениям в структуре организма может привести воздействие на здоровые клетки нестабильных частиц. В избыточном количестве свободные радикалы атакуют незащищенную клетку, окисляя основные компоненты клеточных мембран и липиды. В итоге клетка мутирует и гибнет. Агрессивные частицы могут также повредить рецепторы белков и деструктурировать их. Такие белки больше не смогут реагировать на сигнальные молекулы и гормоны, а иммунитет будет воспринимать их как чужеродные частицы и атаковать. Так начинаются аутоиммунные заболевания.

Иными словами, если вы курите, выпиваете, подвергаетесь воздействию радиации или загрязненной окружающей среды, то в вашем организме образуется множество свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению и таким серьезным проблемам, как:

  • инфаркт,
  • инсульт,
  • ишемия,
  • заболевания иммунной и нервной систем,
  • заболевания кожи,
  • онкозаболевания.

Зачем нужны антиоксиданты?

Антиоксиданты же способны остановить эти негативные процессы в организме человека. Их задача состоит в поиске нестабильных частиц и «пожертвовании» им своих электронов. При этом исходное соединение не становится свободным радикалом.

Добиться более значительного результата поможет комбинация антиоксидантов с веществами‑синергистами (например, аскорбиновой или лимонной кислотами).

Читайте также:

Кому важнее всего пить антиоксиданты для молодости?

Как мы уже поняли, избыточное радикальное окисление негативно сказывается на организме человека: тело быстро стареет, развиваются серьезные заболевания вплоть до рака. Но что же приводит к избыточному образованию свободных радикалов в организме?

Ученые отмечают, что нарушить баланс кислотности могут чрезмерное употребление «кислотных» продуктов и напитков. К ним относятся:

  • мясо,
  • яйца,
  • жареные орехи,
  • выпечка,
  • алкоголь (в том числе пиво),
  • чай,
  • кофе,
  • газированные напитки и энергетики.

Избыточность свободных радикалов в организме нередко связывают и с воздействием окружающей среды. Вредят:

  • «плохой» климат,
  • колебания температур,
  • воздействие радиации,
  • ультрафиолетовое излучение,
  • вредное производство,
  • проживание в местности с проблемной экологией.

Всё это негативно сказывается на здоровье человека, не говоря уже о курении, злоупотреблении спиртными напитками и вредной едой.

Какая еще польза есть от антиоксидантов?

Антиоксиданты нужны человеку для защиты клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. Например, они защищают организм от воздействия радиации и электромагнитных излучений. При этом антиокислители не только восстанавливают клетки, но и работают в качестве профилактических средств:

  • укрепляют иммунитет,
  • снижают риск возникновения ряда заболеваний,
  • повышают стрессоустойчивость,
  • замедляют старение.

Ученые‑геронтологи во всем мире уже сегодня разрабатывают «эликсир молодости» на основе антиоксидантов. Исследования, проводимые на грызунах, доказали, что при достаточном количестве антиокислителей длительность и качество жизни мышей увеличилась на 20%. Такие результаты дают надежду для дальнейших исследований в этом направлении на организме человека. Не исключено, что в недалеком будущем все мы будем вечно молодыми. Но пока это только мечты.

Читайте также:  Мешается что то в глазу что делать

Читайте также:

Сколько принимать антиоксидантов, чтобы не во вред?

Вдохновившись всеми вышеперечисленными полезными свойствами антиоксидантов, главное — не переборщить. Переизбыток антиоксидантов вреден для человеческого организма так же, как и нехватка.

Если антиоксидантов слишком много

  • Слабость.
  • Утомляемость.
  • Учащенное дыхание.
  • Боль в суставах.
  • Головная и мышечные боли.
  • Частые судороги.
  • Проблемы со зрительным восприятием.
  • Расстройство желудочно‑кишечного тракта.
  • Раздражение кожи.
  • Нарушения сна.
  • Нарушения менструального цикла.

Если антиоксидантов слишком мало

  • Апатия.
  • Выпадение волос и зубов.
  • Кровоточивость десен.
  • Пересушенная кожа.
  • Появление на локтях «гусиной кожи».
  • Понижение четкости зрения.
  • Замедление роста.
  • Ослабление половой функции.

Читайте также:

Норма употребления антиоксидантов по видам

  • Нормальной дозировкой витамина А считается 1–1,5 мг.
  • Норма витамина Е — 15 мг.
  • Дозировка аскорбиновой кислоты варьируется от 75 до125 мг (75–90 мг для некурящих и 110–125 мг для зависимых от сигарет).
  • Бета‑каротин следует употреблять не более 3–6 мг в сутки.
  • Медь — 2,5 мг.
  • Марганец употребляют в дозировке 3–4 мг в день.
  • Селен — 55 мг.
  • Норма хрома- 100–150 мг.
  • Дозировка цинка варьируется от 8 до 16,5 мг (8–11 мг для мясоедов и 12–16,5 мг для вегетарианцев).

При этом всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: возраст, пол и состояние здоровья.

Список самых действенных антиоксидантов

К группе антиоксидантов относят огромное количество веществ и, каждый из них обладает уникальными свойствами. К самым действенным относят:

  • бета‑каротин,
  • цинк,
  • витамины А, С, Е,
  • флавоноид катехин из состава зеленого чая.

Читайте также:

Бета‑каротин и витамин A

Бета‑каротин и витамин А оказывают существенный антиокислительный эффект: сокращают риск инсультов и заболеваний сердечно‑сосудистой системы, разрушая канцерогены и нормализуя уровень холестерина. Витамин А, ко всему прочему, укрепляет иммунитет и сохраняет здоровье кожи.

Витамин C

Витамин С считается одним из сильнейших антиоксидантов. Он играет огромную роль в реакциях иммунной системы, защищает костномозговые клетки и нейроны от радикального воздействия и нейтрализует токсины.

Витамин E

Витамин Е контролирует проницаемость клеточных мембран за счет замедления реакции окисления липидов. Именно поэтому он так полезен для иммунитета в целом, а также для предотвращения таких заболеваний как ишемия и катаракта. Усилить действие этого витамина возможно, если употреблять его совместно с селеном.

Цинк сам по себе не является антиоксидантом. Этот элемент лишь один из компонентов антиокислительного фермента, именуемого как супероксид дисмустазы. Тем не менее, цинк работает единым фронтом с витаминами А и Е, улучшая иммунную систему, а также нормализует функцию желез.

Катехин

Зеленый чай, или скорее флавоноид катехин, который содержится в этом напитке — сильнодействующий антиоксидант. Он ускоряет обмен веществ (а это ключевой фактор при похудении), нормализует уровень сахара в крови, а также препятствует развитию онкозаболеваний и образованию тромбов.

Читайте также:

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Так, в каких же именно продуктах содержатся антиоксиданты?

Где содержится витамин C?

Среди богатых на витамин С продуктов:

  • всеми нами любимый картофель,
  • а также болгарский перец,
  • помидор,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • зелень,
  • черемша,
  • облепиха,
  • калина,
  • киви,
  • смородина,
  • клубника
  • и цитрусовые.

Где содержится витамин E?

Высокое содержание витамина Е вы найдете в:

  • растительных маслах,
  • овощах зеленых оттенков,
  • злаках,
  • орехах,
  • пророщенных зернах пшеницы,
  • кураге,
  • черносливе
  • и морепродуктах (в особенности в лососе, угре, судаке и кальмарах, сюда же можно отнести печень трески).

Читайте также:

Где содержится витамин A?

Витамин А содержится в:

  • яйцах,
  • сметане,
  • твороге,
  • сливочном масле,
  • печени,
  • жирной рыбе,
  • устрицах,
  • плавленном сыре,
  • брынзе,
  • моркови,
  • тыкве,
  • дыне,
  • абрикосах,
  • шпинате,
  • морской капусте,
  • черемше,
  • брокколи.

Где содержится селен?

  • Морепродукты,
  • печень,
  • злаки,
  • семена подсолнуха.

Где содержится цинк?

  • говядина,
  • телячья печень,
  • морепродукты,
  • грибы,
  • орехи,
  • чечевица,
  • кунжут,
  • отруби пшеницы,
  • а также капуста кольраби.

Наверняка, все из вас знают, какие продукты нужно есть для укрепления здоровья сердца или кишечника, а как насчет продуктов, которые защищают клетки? К ним относятся те из них, что содержат огромное количество антиоксидантов. Так где же они содержатся?

Лучшие антиоксиданты встречаются в природе в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, кофе, чай, вино и шоколад. Помимо них есть еще и различные соединения с антиоксидантами, к примеру флавоноиды (содержатся в шоколаде), ресвератрол (содержится в вине), антоциан (в клюкве) и ликопин (в томатах). Витамины А (бета-каротин), С, Е, катехины и минералы медь, цинк и селен.

Простым языком, они помогают предотвратить повреждение клеток путем «очистки» или удаления отходов из наших клеток, накапливающихся из-за свободных радикалов, прежде чем они смогут нанести вред. Антиоксиданты высвобождаются из продуктов в процессе пищеварения и попадают с кровотоком прямо в клетки. Организм вырабатывает их для того, чтобы бороться с вирусами и микробами, однако если их очень много, тогда это может нанести серьезный ущерб здоровью человека и способствовать образованию рака и болезней сердца.

Читайте также:  Подсчет ретикулоцитов в мазке крови

Влияние свободных радикалов на организм человека

В процессе метаболизма кислород образует так называемые нестабильные «свободные радикалы», которые забирают электроны у молекул. Это обобщенный термин, используемый для частиц, обладающих высокой реакционной способностью, это означает, что они могут присоединяться, связываться и в конечном итоге повреждать нормальные клетки в организме. Процесс окисления в организме человека повреждает мембраны клеток и иные структуры, включая липиды, клеточные белки и ДНК.

Свободные радикалы появляются не только извне, многие из них являются побочным продуктом нормального обмена веществ в организме. Отчасти мы можем контролировать их, например, не курить или переедать, но не полностью.

Человеческий организм может самостоятельно справиться с не очень большим числом свободных радикалов, в какой-то мере они нужны ему для нормального функционирования. Тем не менее вред, наносимый неконтролируемым числом свободных радикалов, с течением времени может стать непоправимым, что в свою очередь отразиться рано или поздно на здоровье человека в виде болезней печени, сердца и некоторых видов рака (ротовой полости, желудка, пищевода и кишечника). Процесс окисления и высвобождение оксидантов может быть ускорен стрессом, курением сигарет, алкоголем, солнечным светом, загрязнением окружающей среды и другими факторами.

Вот к чему может принести неконтролируемое воздействие на организм человека свободных радикалов:

  • помутнению хрусталиков глаз и даже к полной потере зрения;
  • артриту или воспалению суставов;
  • повреждению нервных клеток в головном мозге, что содействует развитию болезней Альцгеймера или Паркинсона ;
  • к преждевременному старению организма;
  • к коронарной болезни сердца из-за того, что свободные радикалы содействуют «прилипанию» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) к стенкам артерий;
  • к развитию рака, вызванного повреждением клеточной ДНК.

Стоит отметить, что наш организм имеет встроенную защиту, способную уменьшить воздействие свободных радикалов, но в некоторых случаях он нуждается в нашей помощи. Вот тут-то и нужно добавить в рацион продукты, которые содержат антиоксиданты и сейчас вы поймете зачем они нужны. Эти молекулы связываются со свободными радикалами, тем самым потенциально снижая вред от них. Простыми словами, связанные с антиоксидантами, свободные радикалы утрачивают способность связываться с клетками и не способны больше повредить их. Вот какова их роль в организме человека.

Необходимо знать

Трудно сказать, насколько важен каждый отдельный антиоксидант в организме человека и для чего он нужен. Во-первых, их очень много. Во-вторых, анализы не могут сказать точно, как тот или иной из них действует, когда попадает в пищеварительную систему и кровоток, и какой уровень содержится. В живом организме он должен сначала всасываться в кишечнике, затем попадать в соответствующий орган в достаточно высоких концентрациях, а затем уже в определенную часть клетки, которая повреждена свободными радикалами. Как видим, это долгий процесс. Помимо этого они могут образовывать тысячи различных соединений между собой.

Необходимо, чтобы между антиоксидантами и окислителями был баланс. Решение кажется очевидным: нужно просто дать своему организму как можно больше природных антиоксидантов, чтобы нейтрализовать все свободные радикалы. Но это не так просто.

Антиоксиданты стали популярны в 90-х годах, именно в это время ученые обнаружили связь между свободными радикалами и множеством хронических заболеваний, таких как рак, диабет и слепота. Хотя эта связь до конца не изучена, однако лекарственные препараты, таблетки от старения, различные порошковые добавки и комплексы уже заполонили рынок и аптеки. Стала популярна антиоксидантная терапия. Эффективность и результативность данных средств хоть и далека от обещаний производителей, тем не менее они питают клетки и защищают от болезней естественным путем и без побочных эффектов.

У мужчин, которые потребляют много ликопена, риск развития рака предстательной железы в разы меньше. Лютеин, что есть в большом количестве в кукурузе и шпинате, уменьшает риск дегенерации хрусталика в глазах и связанной с этим слепоты в пожилом возрасте. Считается, что флавоноиды, точнее катехины, содержащиеся в чае зеленых сортов, снижают частоту болезней сердца. А кофе полезен при определенных болезнях печени, даже при раке.

Есть ли в этом какой-то подвох? Всего должно быть в меру, об этом не стоит забывать. Слишком большое количество сильных антиоксидантов подавляет способность организма включать антиоксидантную систему защиты. Но получить достаточное их количество из рациона не совсем просто, поэтому эксперты рекомендуют придерживаться исключительно натуральных источников.

Искусственные добавки в основном имеют эффект плацебо, более того в некоторых исследованиях было обнаружено, что они могут оказывать негативное влияние на некоторые заболевания, такие как рак легких и кожи.

Читайте также:  Признаки кровотечения в желудке или кишечнике

Например, витамин А (бета-каротин) связан с повышенным риском развития рака легких у курильщиков, если принимается в большом количестве, в то же время снижает риск развития рака молочной железы.

Источники антиоксидантов

При упоминании мощных антиоксидантов чаще всего на ум приходит черника, хотя это не единственный их источник. Фактически, большинство растительных продуктов или напитков — от малины и зеленого чая до черного перца и какао — обладают антиоксидантными свойствами в той или иной степени.

Сюда можно еще отнести красный перец, киви, тыкву и, самый неожиданный и популярный в этом списке, кофе. Он содержит в себе самую высокую концентрацию антиоксидантов среди других продуктов с высоким их содержанием. Яблоки, картофель и виноград рекомендуется есть с кожурой, чтобы не пропустить самое ценное. Не стоит забывать о травах и специях, таких как орегано, например. Большинство из них продается в сушеном виде и содержит огромное количество антиоксидантов. Добавляйте их в свои любимые блюда, чтобы сделать их не только вкусными, но и полезными.

Вот более подробный список продуктов, содержащих антиоксиданты:

  • овощи, в которых содержится сера и ее соединения: лук, лук-порей, чеснок;
  • бета-каротин — манго, тыква, абрикосы, шпинат, морковь, и петрушка;
  • медь, цинк и марганец — нежирное мясо, морепродукты, орехи и молоко;
  • антоцианы — виноград, баклажаны и ягоды;
  • флавоноиды — зеленый чай, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, красное вино, яблоки и лук;
  • катехины — чай и красные сорта вин;
  • индолы — овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • лигнаны — кунжут, цельные зерна, отруби и овощи;
  • криптоксантины — красный перец, манго и тыква;
  • ликопин — розовый грейпфрут, томаты и арбуз;
  • лютеин — кукуруза и шпинат;
  • изофлавоноиды — горох, тофу, соевые бобы, чечевица и молоко;
  • полифенолы — орегано и тимьян;
  • селен — субпродукты, морепродукты, нежирное мясо и цельные зерна;
  • витамин А — морковь, сладкий картофель, молоко, печень и желток яйца;
  • витамин Е — масла растительные (масло зародышей пшеницы), орехи, авокадо, семена, цельные зерна;
  • витамин С — черная смородина, апельсины, киви, брокколи, манго, паприка, шпинат и клубника;
  • зоохимикаты — красное мясо, субпродукты, рыба.

Витамины и минералы, обладающие антиоксидантными свойствами, являются важными питательными веществами, а это значит, что они нужны для других аспектов здоровья. Поэтому их необходимо есть регулярно. Помимо антиоксидантов, фрукты и овощи содержат макроэлементы, такие как белки и углеводы, а также клетчатку и воду. Сбалансированная диета должна содержать широкий спектр растительных продуктов разного вкуса и цвета. Правильный рацион питания должен включать в себя пять порций фруктов и овощей в день. Одна порция — это кусочек фрукта среднего размера или полчашки вареных овощей. С раннего детства необходимо приучать и детей к такой пище.

Делайте упор на натуральные источники этих биологически активных веществ вместо добавок. Если возникнет необходимость приема добавок, тогда обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом перед этим.

Многие из нас слышали о том, что антиоксиданты очень полезны для здоровья.

Впрочем, не так много людей действительно разбирается в том, что же это такое.

Наш организм состоит из миллиона клеток, которые каждый день сталкиваются с различными внешними раздражителями, подвергаясь угрозам. Эти раздражители и провоцируют появление свободных радикалов. Они могут повреждать клетки, ДНК и отрицательно воздействовать на метаболизм. У части наших клеток есть способность к самовосстановлению после этих повреждений, а у других нет. Ученые считают, что свободные радикалы вносят решающий вклад в процессы старения. Антиоксиданты — это химические вещества, которые приостанавливают данный ущерб, или ограничивают его до минимума.

Мы можем помочь нашему организму сражаться против свободных радикалов. Для этого неплохо было бы отказаться от курения, от чрезмерных солнечных ванн, правильно питаться, отдыхать и заниматься спортом. Хотя наш организм естественным образом производит некоторое количество антиоксидантов, все-таки следует следить за тем, насколько адекватно мы его снабжает извне с помощью определенных продуктов питания и витаминов.

Итак, витамин А содержится в молоке, сливочном масле, яйцах и печени. Витамин С присутствует в ягодах, цитрусовых, папайе. Также его много в брокколи, перце, помидорах и брюссельской капусте. Витамин Е находится в орехах и семечках, шпинате, соевых бобах,в кукурузном, а также подсолнечном масле. Важен для здоровья бета-каротин, которого много в персиках, абрикосах, манго, грушах, моркови, брокколи и батате. Ликопин содержится в розовых и красных фруктах и овощах вроде грейпфрутов, арбузов, абрикосов и помидоров. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и горох, содержат лютеин. Наконец селен встречается в пасте, хлебе, цельнозерновых, кукурузе, пшенице и рисе, а также в продуктах животного происхождения вроде яиц, говядины, рыбы, индейки и курицы.

Ссылка на основную публикацию
Что такое ureaplasma urealyticum у женщин беременных
Уреаплазма, как и хламидия, и микоплазма – простейшее, которое вызывает инфекцию моче-половых путей, которые присутствуют у многих женщин, но чаще...
Что принимать при судорогах мышц
Почему появляются судороги Особенности лечения Судороги при эпилепсии Видео по теме С таким явлением, как судороги, сталкиваются многие. И хотя...
Что принимать при фарингите у взрослых
Симптомы фарингита у взрослых В зависимости от возбудителя фарингиты делятся на: Вирусные (более 90%) Бактериальные (около 10%) Наиболее частыми возбудителями...
Что такое авторефрактометрия в офтальмологии
Для того, чтобы правильно оценить ситуацию, необходимо знать данные авторефрактометрии с узким зрачком и с циклоплегией (после закапывания капель). Необходимо...
Adblock detector