Что считается травмой

Что считается травмой

SPREAD THE WORD

Поговорим о травмах. Тема неприятная, но важная.

Травма — это любое повреждение тканей, органов или всего организма человека. Различают: макротравмы — повреждение со значительным нарушением здоровья; микротравмы — мелкие ушибы, ссадины, растяжения и т.д.

Важно обезопасить себя от травм во время тренировок, чтобы достичь желаемой физической формы и не навредить себе. Самое главное — это соблюдать технику безопасности бегуна.

  1. Обязательно делайте разминку до тренировки и заминку после тренировки,
  2. Запомните правило: время потраченное на тренировки должно быть равно времени, потраченному на восстановление. Для восстановления используйте массаж, баню, сон. Восстановительной тренировкой также может быть плавание.
  3. Если вас что-то беспокоит (боли в каких-то частях тела), то вам нужно снизить тренировочные объемы и лучше отдохнуть пару дней. За это время вы сможете разобраться с причиной боли и устранить ее. Если вы оставите этот участок вашего тела без внимания, то боль перейдет в хроническую, и вылечить ее будет уже сложнее.

Если человек приступил к тренировкам «с дивана», у него по-началу будут болеть мышцы, и это нормальное явление. Нужно время для привыкания и образования новых нейронных связей. Самые распространенные боли среди новичков в беге: боли в стопах, коленях и в спине.

Чтобы избежать резких болей, нагрузку нужно давать постепенно и начинать совсем не с бега, а с общефизической подготовки и специальных беговых упражнений.

Травмы могут случиться где угодно. Как на опасном производстве, так и в офисе. Чтобы получить полагающуюся страховую выплату, надо знать свои права и обязанности работодателя.

1. Если вы получили травму на производстве, то сразу же известите об этом непосредственного начальника. Работодатель при необходимости обязан организовать оказание первой помощи и доставить вас в больницу. Попросите свидетелей происшествия рассказать вашему руководителю о случившемся. Работодатель независимо от тяжести травмы обязан в течение суток сообщить о ней в территориальный орган ФСС. Работодатель должен составить протокол, в котором должны быть зафиксированы все обстоятельства происшествия.

2. В соответствии со статьей 227 ТК РФ несчастные случаи на производстве подлежат учету и расследованию. Работодатель обязан создать комиссию не менее чем из трех человек по расследованию производственной травмы. При расследовании групповых, тяжелых и смертельных случаев в комиссию включается также представитель ФСС.

3. Комиссия определяет степень вины пострадавшего на основе свидетельских показаний, изучения характера травмы, результатов экспертиз и деталей происшествия. Если, например, вы нарушали правила техники безопасности или были в состоянии алкогольного опьянения, шансы на получение компенсации лечения резко снижаются.

4. Если полученная травма имеет легкую степень тяжести, акт о несчастном случае на производстве комиссия должно сделать в течение трех дней. В случае тяжелой травмы с момента инцидента должно пройти не более 15 дней. Если комиссии не удалось справиться с задачей в сроки, которые были установлены ранее, продолжительность ее работы может быть продлена еще на 15 дней.

Читайте также:  Hla совместимость супругов инвитро

О том, что считается тяжелой травмой, подробнее читайте в разделе «Это важно знать».

5. После завершения расследования (если несчастный случай признают связанным с производством) оформляется акт по форме Н-1. Без него получить компенсацию невозможно.

— А что делать, если работодатель не хочет признавать травму производственной? — А что делать, если работодатель не хочет признавать травму производственной?

— Многие работодатели действительно не хотят признавать свою вину, если травма или смерть произошла на производстве. Их цель — сократить показатели травматизма на предприятии. Поэтому на практике нередко возникают споры между работником и работодателем.

Как поступить работнику в сложившейся ситуации, говорится в статье 231 Трудового кодекса России. Он вправе обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда. В этом случае ему необходимо изложить в заявлении обстоятельства произошедшего несчастного случая, а также приложить к заявлению документы. Ими могут быть медицинские заключения, фотографии с места происшествия и тому подобное. Работник также вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве.

Если работодатель скрывает несчастный случай на производстве, он может быть привлечен к административной ответственности.

Чтобы получить полагающуюся страховую выплату, надо знать свои права и обязанности работодателя.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Что считается тяжелой травмой

Заключение о тяжести травмы дается врачами тех учреждений, в которых осуществляется лечение пострадавших. При определении тяжести производственной травмы учитываются характер и локализация имеющихся повреждений, их опасность для жизни и здоровья пострадавшего.

К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся:

1) повреждения здоровья, острый период которых сопровождается:

— кровопотерей (объемом более 20%);

— острой недостаточностью функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной и (или) их сочетанием);

2) повреждения здоровья, квалифицированные при первичном осмотре пострадавшего врачами стационара, травматологического пункта или другими организациями здравоохранения как:

— проникающие ранения черепа;

— перелом черепа и лицевых костей;

— ушиб головного мозга;

— ранения, проникающие в просвет глотки, трахеи, пищевода, а также повреждения щитовидной и вилочковой желез;

— проникающие ранения позвоночника;

— переломовывихи и переломы тел или двусторонние переломы дуг I и II шейных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

— вывихи (в том числе подвывихи) шейных позвонков;

— закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга;

— перелом или переломовывих одного или нескольких грудных или поясничных позвонков, в том числе и без нарушения функции спинного мозга;

— ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

— ранения живота, проникающие в полость брюшины;

— ранения, проникающие в полость мочевого пузыря или кишечник;

— открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы);

— разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, разрыв диафрагмы, разрыв предстательной железы, разрыв мочеточника, разрыв перепончатой части мочеиспускательного канала;

Читайте также:  Болезни слизистой желудка

— двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности;

— открытые переломы длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной и большеберцовой, открытые повреждения тазобедренного и коленного суставов;

— повреждения магистрального кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен, нервов;

— термические (химические) ожоги:

III — IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела;

III степени с площадью поражения более 20% поверхности тела;

II степени с площадью поражения более 30% поверхности тела;

дыхательных путей, лица и волосистой части головы;

— радиационные поражения средней (от 12 Гр) степени тяжести и выше;

3) повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям:

— потеря зрения, слуха, речи;

— потеря какого-либо органа или полная утрата органом его функции (при этом потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти или стопы) приравнивают к потере руки или ноги);

— утрата репродуктивной функции и способности к деторождению;

— неизгладимое обезображивание лица.

4) К легким несчастным случаям на производстве относятся повреждения, не входящие в пункт 3 настоящей Схемы.

✔ Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

✔ Профессиональное заболевание — это хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Производственная травма звучит так, будто это травма где-то на заводе или атомной станции и никак не касается офисных сотрудников. Но по данным Росстата за последний год травмы на работе получили 23 600 человек — примерно столько же живет в Звенигороде.

Какая травма считается производственной

Производственная травма, или несчастный случай на производстве, — это травма, которую сотрудник получил во время работы или когда выполнял задание работодателя. При этом неважно, работает он на стройке, в офисе или из дома.

Работодатель в ответе за травмы сотрудников, стажеров или студентов на практике, учеников по ученическим договорам и тех, кого отправили на исправительные работы. Единственные, на кого не распространяется закон — исполнители по договорам услуг.

Душевные муки от дедлайнов не считаются производственной травмой, а вот телесные травмы, если из-за них сотрудник больше не может выполнять свою работу, — да. В трудовом кодексе это называется утратой трудоспособности, она бывает двух видов — временная и стойкая. Например, грузчик сломал ногу и на два месяца ушел на больничный — это временная. А если нога зажила с осложнениями и теперь грузчик вынужден сменить профессию — это стойкая.

Примеры производственных травм есть в трудовом кодексе:

  • переломы, вывихи, потеря конечностей, ожоги;
  • тепловой удар, обморожение;
  • поражение током, молнией, излучением;
  • утопление;
  • укусы животных и насекомых. Если маркетолога в офисе покусали комары, не считается, но если на него в офисе напал улей ос и он теперь не может работать — это травма;
  • травмы от взрывов, аварий, разрушений зданий и строений, стихийных бедствий;
  • иные повреждения. Например, в списке нет огнестрельных ранений, но если такое случится с полицейским на работе или с менеджером банка во время ограбления, тоже будет считаться производственной травмой.
Читайте также:  Перманентный макияж век стоимость

С травмой всё понятно, если сотрудник получил ее прямо на работе: строителя побил прораб, смотрителя зоопарка укусил жираф или в сборщика винограда ударила молния — это производственные травмы. Но производственными считаются и те травмы, которые сотрудник получил:

  • в перерыве для отдыха или переодевания;
  • на работе в выходные или праздники;
  • по дороге на работу или с работы на транспорте работодателя;
  • на служебном автомобиле или на личном авто, если он ездит на нем по работе;
  • по дороге в командировку или обратно на служебном, общественном транспорте или пешком;
  • во время отдыха между сменами, если сотрудник работает по вахтам, на корабле или самолете.

Если сотрудник получил травму, работодатель обязан провести расследование. Как это делать — тема отдельной статьи, пока рассказываем кратко.

Что делать, если сотрудник получил травму

Если с сотрудником что-то случилось, работодателю нужно достать из первого ящика рабочего стола трудовой кодекс и следовать пошаговой инструкции.

1. Оказать первую помощь и, если нужно, отвезти сотрудника в больницу. Помощь должен оказывать тот, кто умеет это делать, например специалист по охране труда. Если из-за помощи сотруднику станет хуже, отвечать будет работодатель.

2. Остановить аварию или чрезвычайную ситуацию. Например, эвакуировать сотрудников из здания или увести подальше разбушевавшегося прораба. Если сотрудник получил травму во время драки, нападения, ограбления, нужно вызвать полицию.

3. Сохранить обстановку на месте несчастного случая для расследования. Можно просто закрыть дверь и попросить сотрудников не входить, а можно достать из запасов желтую ленту, как в сериале. Если не получается, рисуют схему обстановки, делают фото или видео.

4. Отправить извещение о травме в Фонд социального страхования по факсу или электронной почте, а если травму получили два и больше сотрудников либо она тяжелая или привела к смерти, извещение нужно отправлять:

  • в инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • исполнительный орган по месту регистрации работодателя;
  • Фонд социального страхования;
  • местный профсоюз;
  • орган, который контролирует отрасль работодателя. Например, если речь об атомной энергии, — в Росатом.

У работодателя есть 24 часа, чтобы разослать извещения. Опоздание считается сокрытием несчастного случая, а это штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Поэтому, если есть сомнения, тяжелая это травма или нет, лучше отправить извещение, чем не отправлять.

Расследование несчастных случаев — отдельная тема, по которой мы готовим статью-инструкцию. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Ссылка на основную публикацию
Что принимать при судорогах мышц
Почему появляются судороги Особенности лечения Судороги при эпилепсии Видео по теме С таким явлением, как судороги, сталкиваются многие. И хотя...
Что полезно для позвоночника и суставов
Куратором программы "Жизнь без боли в позвоночнике" является: главный врач санатория, врач-хирург высшей категории Мельников Геннадий Александрович. Закончил Нижегородский медицинский...
Что полезно для тонкого кишечника
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Что принимать при фарингите у взрослых
Симптомы фарингита у взрослых В зависимости от возбудителя фарингиты делятся на: Вирусные (более 90%) Бактериальные (около 10%) Наиболее частыми возбудителями...
Adblock detector