Что происходит с телом во время беременности

Что происходит с телом во время беременности

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

32-летняя Мишели Муньос мечтала стать матерью — поэтому, когда она узнала, что ждет ребенка, ее радости не было предела. Однако беременность протекала очень тяжело и обернулась для будущей матери почти непрерывными страданиями.

У нее постоянно что-то болело, ей было тяжело дышать и передвигаться. Целыми днями она лежала в кровати в полной апатии. За время беременности Мишели потеряла в весе почти 20 килограммов.

Пытаясь найти причину своих проблем со здоровьем, она обращалась к нескольким врачам, но все они говорили, что это просто побочные эффекты тяжелой беременности и что ее состояние — следствие депрессии и частой тошноты.

  • Ученые: иммунотерапия рака менее токсична и продлевает жизнь
  • Онколог Вера Питерс, спасшая жизни и красоту тысяч женщин
  • Перекрыть раку кислород. Суть Нобелевской премии по медицине в 100 и 500 словах

«Иногда я подозревала, что дела обстоят серьезнее, но в конце концов верила тому, что говорят врачи», — вспоминает Мишели.

Обычно во время беременности женщины прибавляют в весе — особенно после первых трех месяцев. Если у будущей матери здоровый показатель индекса массы тела (BMI от 18 до 25), она может дополнительно набрать 12-16 кг.

Если беременная женщина обычно отличается худобой, она может прибавить до 18 кг. А если у будущей матери лишний вес, то на время беременности ей скорее всего пропишут строгую диету; при ее соблюдении вес может почти не измениться.

Во время первого триместра женщины иногда действительно теряют в весе, поскольку из-за гормональных изменений некоторые беременные часто испытывают тошноту и рвоту. Однако даже в самых тяжелых случаях потеря веса обычно не превышает 10% и заканчивается к концу первых трех месяцев.

Сын Мишели родился недоношенным. Сама она была так слаба, что даже не могла удержать его на руках.

Лишь месяц с лишним спустя она обратилась еще к одному врачу, который наконец диагностировал у нее лимфому Ходжкина — злокачественное заболевание лимфатической системы.

«Он сказал, что это просто чудо — что я и мой сын еще живы», — вспоминает Мишели.

Тяжелая беременность

Завести ребенка Мишели и ее муж, 39-летний Жонатас Биасиу, пытались с весны 2016 года. Сделать это было непросто — шансы Мишели забеременеть были сильно подорваны двумя перенесенными гинекологическими заболеваниями.

Ей пришлось перенести две хирургические операции и четырехмесячную гормональную терапию — и наконец в октябре 2017 года врачи сообщили ей, что она беременна.

«Это было абсолютно невероятно. Никаких слов не хватит, чтобы выразить переполнявшее меня ощущение счастья», — рассказывает Мишели.

Однако из-за перенесенных заболеваний беременность протекала тяжело.

«С самого начала меня одолевала тошнота, которая никак не проходила, — вспоминает она. — Доктор говорил, что до четвертого месяца это нормально. Но я буквально ничего не могла есть. До конца первого триместра я понемногу худела, но с четвертого месяца потеря веса только ускорилась».

Проблемы со здоровьем в результате только усугубились. У нее началась одышка, ей стало тяжело передвигаться, она была вынуждена прекратить преподавание (Мишели — профессор истории и социологии). По словам врачей, причиной этого могла быть депрессия.

«Меня отправляли на обследование к кардиологу, эндокринологу, диетологу и гематологу. Я ходила на повторный осмотр каждую неделю. У меня брали анализы крови — и с результатами что-то было не так, но врачи говорили, что все это из-за беременности», — рассказывает она.

«Я была так слаба. Я целыми днями лежала в кровати, перебирая четки, и молила Господа, чтобы он дал мне сил», — говорит Мишели, глубоко верующая католичка.

То, что она почти ничего не ела, очень тревожило ее мужа: организм Мишели не принимал никакой твердой пищи. Но доктора говорили, что это нормально, — и в итоге она полностью перешла на жидкое питание.

Читайте также:  Экзоцервицит умеренно выраженный

Состояние беременной продолжало ухудшаться, но врачи по-прежнему считали, что это следствие депрессии, тошноты и других осложнений из-за беременности.

«Я самого начала обратилась к лучшим специалистам в регионе, но они ничего не нашли, — объясняет Мишели. — Меня так и не направили на дополнительное обследование, которое бы показало, что со мной что-то не так».

По словам Силваны Кинтаны из Университета Сан-Паулу, потеря беременной женщиной 20 кг веса никак не является нормой: «Даже для пациенток, страдающих ожирением, это слишком быстрая потеря веса, которая указывает на какие-то серьезные проблемы».

«У меня не было сил взять сына на руки»

На седьмом месяце беременности Мишели почувствовала острую боль в животе. В больнице сказали, что ей нужно срочно делать кесарево сечение, поскольку ребенок может погибнуть из-за нехватки околоплодной жидкости.

Маленький Самуэл родился 7 мая 2018 года. В целом мальчик был здоров, но из-за сильной недоношенности его сразу поместили в инкубатор.

Для самой Мишели роды оказались сложными, поскольку ей было очень тяжело дышать. Лишь позже она узнает, что проблемы с дыханием были вызваны жидкостью, которая скопилась у нее в легких в результате лимфомы.

После родов она была так ослаблена, что не смогла даже взять ребенка на руки.

«У меня совсем не было сил. Люди думали, что у меня, наверное, послеродовая депрессия или что я просто чудовище, но я просто физически не могла этого сделать», — рассказывает она.

Мишели провела в больнице еще неделю — большую часть этого времени спала. Она несколько раз видела сына в инкубаторе, но так и не смогла взять его на руки. Кормить новорожденного грудью она также не могла из-за проблем со здоровьем.

Самуэл пролежал в инкубаторе 15 дней, но оказался абсолютно здоров. Ему даже не потребовался респиратор.

«В моем теле почти не осталось крови»

Спустя 40 дней после родов Мишели все еще была очень ослаблена. У нее по-прежнему болело все тело, а кожа начала бледнеть, так что родственники решили в срочном порядке показать ее новому врачу.

Доктор был изумлен, узнав о 20 потерянных пациенткой килограммах. В ходе осмотра он обнаружил у нее припухлости в районе лимфоузлов — и направил на дальнейшее обследование.

Для начала Мишели пришлось делать срочное переливание крови. «В моем теле крови почти не осталось», — говорит она.

Еще через несколько дней анализы показали, что Мишели страдает от лимфомы Ходжкина — рака лимфатической ткани, участвующей в создании иммунитета.

К этому моменту болезнь уже добралась до ее сердца и легких, лимфоузлы опухли у нее под мышками и в паху.

«У меня в сердце и в легких скопилась жидкость, вот почему мне было тяжело дышать», — объясняет она.

Рак был диагностирован на последней, четвертой стадии. Когда именно началось заболевание, неизвестно, но поздняя диагностика позволила болезни развиться.

«Когда врач сообщил мне диагноз, я опустила голову и зарыдала. Это звучало как смертный приговор», — вспоминает Мишели.

«Я знал, что от этого вида рака есть лекарство, — продолжает ее муж — Но болезнь была уже на такой поздней стадии, а Мишели была так ослаблена, что я совсем не был уверен, что она переживет терапию».

В середине прошлого года, почти через две недели после постановки диагноза, она начала курс химиотерапии.

Лечащий врач Мишели, гематолог Суэлен Родригес Сталлбаум, подтверждает, что диагностировать лимфому во время беременности может быть действительно очень сложно.

К счастью, болезнь матери никак не отразилась на здоровье маленького Самуэла. Как поясняет Сталлбаум, поскольку раковые клетки находятся в лимфатической системе, они редко передаются еще не рожденному ребенку.

В течение полугода Мишели прошла 20 сессий химиотерапии. Первая была самой тяжелой. На второй месяц лечения у нее начали выпадать волосы. Но на третий месяц она, наконец, смогла взять сына на руки — и «это было непередаваемое чувство».

Читайте также:  Анализ мочи цвет соломенно желтый

В феврале курс химии был успешно завершен. Мишели вернулась на работу.

Следующие пять лет ей придется регулярно проходить обследование, чтобы оценить возможность возврата заболевания. Только после этого можно будет сказать, что ее удалось вылечить.

Сама Мишели говорит, что ее случай должен стать уроком для других: «Когда вам кажется, что ваше тело ведет себя странно — задавайте вопросы и требуйте ответов. Найдите того профессионала, который действительно о вас позаботится».

  • Facebook
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Viber
  • Messenger
  • Twitter
  • Відправити лист

Беременность — нормальный физиологический процесс. В то же время с началом беременности происходят большие изменения в организме женщины, о которых важно знать и к которым желательно быть готовыми. О том, как беременность отражается на организме женщины, нам рассказал врач акушер-гинеколог клиники «Добробут» Ксения Грищук (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

С самых первых дней беременности организм подвергается глубоким преобразованиям. Соответственно меняется и состояние женщины.

Притупляются реакции на раздражители. Это происходит за счет того, что на уровне спинного мозга блокируются импульсы, исходящие от чувствительных рецепторов матки, чтобы головной мозг не реагировал на малейший раздражитель отторжением плода, что позволяет сохранить беременность и предупреждает преждевременные роды. Отмечено, что этот механизм срабатывает вплоть до 39 недели беременности.

Повышается раздражительность, сонливость, усталость. Это защитные механизмы, вырабатываемые центральной нервной системой для предотвращения переутомления беременной. Эти симптомы могут быть вызваны определенным уровнем гормона прогестерона, который и сохраняет беременную от переутомления, готовит железы к лактации, расслабляет мышцы матки и кишечника, тормозит нервную систему от перевозбуждения.

Повышение массы тела. Большое значение имеет действие прогестерона на развитие жировой ткани беременной женщины. Запасание питательных веществ в жировой ткани во время беременности необходимо для обеспечения питания плода и образования молока в послеродовом периоде. В идеале женщина должна за беременность набрать не более 10-12 кг, тогда проще восстановить вес после беременности. Поэтому важно уделять внимание питанию, режиму труда и отдыха.

С первых дней и до 10-й недели развитие беременности поддерживается за счет гормонов, секретируемых яичниками. Далее синтез гормонов осуществляется плацентой. Основным гормоном плаценты является эстриол. Этот гормон стимулирует развитие кровеносных сосудов и улучшает снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Изменения обоняния, вкусовые изменения, тошнота, головокружение. Все эти симптомы могут быть связаны с изменением тонуса блуждающего нерва, который помогает адаптироваться к определенным условиям вынашивания плода. С этим же связано повышение аппетита, а также запоры.

Пигментация кожи, изменения в чертах лица. Эти симптомы могут быть связаны с выработкой гормона меланотропина и соматотропина. Это выражается в увеличении ширины костей, повышении пигментации кожи.

Усиливается обмен веществ. При этом, соответственно, увеличивается потребление организмом питательных веществ, витаминов, усиливается концентрация глюкозы и инсулина. Поэтому нужно контролировать все эти показатели, чтобы не пропустить патологические состояния.

Усиливается кровоток, увеличивается пульс и давление, учащается дыхание. С развитием беременности усиливается нагрузка на внутренние органы, прежде всего происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, так как появляется необходимость в перекачке большей порции крови, получении большего количества кислорода, необходимого для развития плода. Учащение дыхания связано еще с поднятием диафрагмы за счет увеличения матки, что не дает развернуться нормальному дыхательному процессу.

Увеличивается в размерах матка, шейка матки заполняется густой слизью, закупоривающей полость канала шейки матки. Стенки влагалища разрыхляются, кости размягчаются, органы становятся более эластичными и податливыми для родового процесса.

Могут появляться растяжки. Сначала на месте растяжения кожа может быть краснее, а в послеродовом периоде на коже боковых частей живота появляются белые полосы.

Молочные железы становятся более напряженными, увеличиваются в размерах, при надавливании возможно появление молозива.

Читайте также:  Жидкость в сердце у собаки

Особенности протекания беременности закладываются еще во время пубертата, когда формируется менструальный цикл. Это ресурс нашего организма, от которого зависит, насколько здоровой и физиологичной будет беременность.

Какие физиологические и гормональные изменения происходят в организме женщины в период беременности: как внутренние органы и матка готовятся к зарождению новой жизни

Изменения в организме женщины в период беременности

Сердечно-сосудистая система во время беременности работает более напряженно, так как в организме появляется дополнительный круг кровообращения — плацентарный. Довольно быстро сердце приспосабливается к новым нагрузкам, увеличивается масса сердечной мышцы и сердечный выброс крови. Благодаря этому объем крови в организме женщины увеличивается, достигая максимума к седьмому месяцу беременности.

Деятельность легких беременной женщины также увеличивается вместе с их емкостью, что происходит за счет расширения грудной клетки и бронхов.

Артериальное давление при нормально протекающей беременности практически не меняется, однако может повышаться в последнем триместре. Высокое артериальное давление — один из признаков позднего токсикоза.

В яичниках с началом беременности прекращаются овуляция и циклические процессы. При этом в одном из яичников функционирует желтое тело — особый эндокринный орган, который подготавливает внутреннюю слизистую оболочку матки к приему эмбриона и обеспечивает развитие беременности в первые 10–12 недель. Затем постепенно оно регрессирует, и его функции переходят к фетоплацентарному комплексу.

Почки во время беременности работают с очень большим напряжением, поскольку должны выводить из организма продукты обмена и самой беременной, и ее растущего плода. При этом под влиянием прогестерона тонус мочевого пузыря снижается, что может привести к образованию застоя мочи, а это, в свою очередь, — способствовать заносу инфекции в мочевые пути. Кроме того, беременная матка, увеличивающаяся в размерах, может вызвать затруднение оттока мочи из правой почки.

У многих женщин в первый триместр беременности наблюдаются изменения в органах пищеварения: тошнота и нередко рвота по утрам, меняются вкусовые ощущения, в результате чего беременные женщины могут с удовольствием употреблять странные сочетания продуктов, может даже появиться тяга к необычным веществам (мел, глина). Как правило, эти явления проходят во втором триместре. Кишечник и желудок отодвигаются беременной маткой вверх, что может вызывать изжогу, бороться с которой можно при помощи антацидных препаратов после консультации с врачом.

Во время беременности у многих женщин появляется так называемая утиная походка, что связано с размягчением тазовых сочленений и небольшим расхождением лонных костей.

Молочные железы во время беременности готовятся к предстоящему кормлению: в них увеличивается жировая ткань, число долек, улучшается кровоснабжение. Сами железы увеличиваются в размерах.

Наибольшие изменения в организме женщины во время беременности происходят в половых органах: матка увеличивается в размерах, достигая к концу беременности 35 см вместо 3–8 см, ее масса возрастает с 50–100 г до 1000–1200 г (без веса плода); кровеносные сосуды расширяются и «опутывают» матку; с изменением размера матки меняется и ее положение, и к концу первого триместра она выходит за пределы таза, а к родам достигает подреберья.

Рост плода и происходящие физиологические изменения в организме беременной женщины влияют, естественно, и на массу ее тела, которая увеличивается от 8 до 18 кг. Еженедельную прибавку в весе всегда отслеживает лечащий гинеколог.

Разумеется, что у беременной кроме физиологических изменений происходят и психологические. В первых двух триместрах женщины обеспокоены в основном собственным состоянием, когда же плод начинает шевелиться, внимание женщины обращается и на него. Она может разговаривать с будущим ребенком, давать ему ласковые прозвища и наделять его индивидуальными особенностями. Кроме того, у беременных могут возникать различные опасения и страхи, связанные с изменениями во внешности, кажущейся потерей привлекательности и взаимоотношениями с близкими. При повышенной тревожности или склонности к депрессивному состоянию женщине рекомендуется обратиться к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Что принимать при судорогах мышц
Почему появляются судороги Особенности лечения Судороги при эпилепсии Видео по теме С таким явлением, как судороги, сталкиваются многие. И хотя...
Что полезно для позвоночника и суставов
Куратором программы "Жизнь без боли в позвоночнике" является: главный врач санатория, врач-хирург высшей категории Мельников Геннадий Александрович. Закончил Нижегородский медицинский...
Что полезно для тонкого кишечника
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Что принимать при фарингите у взрослых
Симптомы фарингита у взрослых В зависимости от возбудителя фарингиты делятся на: Вирусные (более 90%) Бактериальные (около 10%) Наиболее частыми возбудителями...
Adblock detector