Что полезно для тонкого кишечника

Что полезно для тонкого кишечника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы пищеварение работало нормально, следует регулярно употреблять пищу, приготовленную из натуральных, качественных продуктов для кишечника.

Полезные продукты для кишечника

Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:

  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • цельные крупы, отруби;
  • постное масло;
  • банан (показан даже детям);
  • шоколад с низким процентом какао;
  • йогурт, кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты.
  • инжир, чернослив;
  • тыква (каша, свежий сок);
  • свекла (борщ, салаты, сок);
  • сливы.

Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна – клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.

Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.

От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина – именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными – хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз, сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.

Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:

  • сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
  • советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.

Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.

Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:

  • Яблоки (одно натощак);
  • Чеснок;
  • Разнообразные овощи, фрукты, ягоды;
  • Кисломолочная продукция, сыр.

Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.

Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.

Кисломолочные продукты для кишечника

Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.

Приготовляя домашние продукты, нужно

  • тщательно следить за чистотой посуды;
  • нагревать смесь или закваску не выше чем до 50 градусов;
  • желаемая консистенция прямо пропорционально зависит от времени сквашивания.

Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.

Продукты для очищения кишечника

Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.

  • Желчегонные – это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).

Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.

  • Из растительных продуктов для кишечника хорошим очищающим действием обладают соки из овощей, квас домашнего приготовления. Пригодны для этого некоторые минеральные воды, сыворотка молока.

Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) – тоже в ряду очень нужных.

  • Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.

Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.

  • Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.

Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.

Слабительные продукты для кишечника

Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.

  • Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре – лидеры по содержанию растительных волокон.
  • Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» – за слабительное действие.
  • Слабительные фрукты – яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
  • Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
  • Репчатый лук – сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный – тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
  • Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
  • Отличное средство – бананы.

Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

  • Груши, яблоки, бананы;
  • Морковь, капуста, свекла, тыква;
  • Сливы;
  • Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
  • Отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

  • Целлюлоза, гемицеллюлоза

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

Читайте также:  Цинковая мазь от ячменя на глазу

Продукты для кишечника при запорах

Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.

  • Воде – не менее двух литров в сутки.
  • Черносливу – достаточно ста граммов.
  • Отрубям – в чистом виде, в кашах, выпечке.
  • Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
  • Яблокам, дыням, бананам.
  • Кефиру.
  • Кофе, шоколаду.
  • Оливковому, ореховому, касторовому маслу – по ложке натощак.
  • Отвару из семена льна.

Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.

При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Лучшие продукты для кишечника

Пять самых лучших продуктов для кишечника:

  • натуральный йогурт;
  • цельные зерна, отруби;
  • бананы;
  • имбирь;
  • артишок.

По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:

  • яблоки;
  • кефир;
  • травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
  • пшено;
  • сельдерей, пастернак;
  • клюква;
  • лук, топинамбур;
  • цикорий;
  • вода.

Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.

  • Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
  • Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
  • Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
  • Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
  • Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
  • Пейте вдоволь жидкости.

Вредные продукты для кишечника

Список вредных продуктов для кишечника (впрочем, как и для организма вообще) возглавляют алкогольные напитки, особенно газированные. На «почетных» топ-местах – ассортимент заведений быстрого питания. Традиционно среди таких – жареные, копченые, слишком соленые, консервированные блюда.

  • Не стоит увлекаться сладкими напитками, содержащими газ, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы. Очень свежий белый хлеб, сдобные кондитерские изделия перегружают желудочно-кишечный тракт.

При нарушениях деятельности диета для кишечника исключает также свежие овощи, некоторые фрукты, цельное молоко.

  • Диетологи не рекомендует съедать много мяса, вареных яиц, хлебо-булочных изделий, гороха и других бобовых за один прием. Такое кушанье провоцирует брожение, загнивание в кишечнике.

Нерегулярное питание, тем более всухомятку, приводит к запорам и образованию каловых камней.

Навредить может и вполне приемлемая пища, если она несвежая, неправильно приготовлена или хранится.

Для нормального пищеварения важно использовать качественные продукты для кишечника, правильно их готовить и употреблять согласно режиму питания.

Официальный сайт

  • Главная
  • О больнице
    • О больнице
    • Структура больницы
    • Историческая справка
    • Фотоальбом
    • Объявления
    • Медицинские новости
    • Вакансии
    • Лицензии
    • Сведения о расходовании бюджетных средств
    • Статистическая информация о деятельности учреждения
    • Виды деятельности учреждения
    • Публикации в СМИ
    • Блог главного врача
    • Информация по рейтингу учреждения
    • Охрана труда
  • Специалисты
    • Наши специалисты
    • Электронная регистратура
    • Адреса и участки
    • Участки женской консультации
    • Сведения о специалистах оказывающих платные услуги
  • Документы
  • Услуги
    • Наши направления
    • Платные услуги
  • Для пациента
    • Электронная регистратура
    • Порядок организации личного приема граждан по вопросам медицинского обслуживания
    • Режим работы
    • Региональный проект «Управление здоровьем»
    • Меры предосторожности в летний период
    • Диспансеризация
    • Положение о военно-врачебной экспертизе
    • Показатели доступности и качества медицинской помощи
    • Условия оказания медицинской помощи
    • Государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи
    • Советы общественности
    • Сроки ожидания медицинской помощи
    • Бережливое производство
    • Лекарственное обеспечение граждан
    • Подготовка к проведению диагностических исследований
    • Правила прохождения комиссий
    • Профилактика заболеваний
    • План-график выездов мобильной бригады на 2020 год
    • График выездов врачей на ФАПы
    • Анкета по риску сердечно-сосудистых заболеваний
    • Защита информации
    • Информация о временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности
    • Информация о правах пациентов
    • Контакты по вопросу семейно-бытового насилия и кризисных центов помощи женщинам
    • Контролирующие организации
    • Пациентские организации
    • О противодействии коррупции
    • Проверка полиса
    • Обращения граждан
    • Вопрос-ответ
    • Задать вопрос
    • Здоровье детей в наших руках
    • Список организаций оказывающих услуги по медицинскому страхованию
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Веб-камеры
  • Бережливое производство
  • Главная страница
  • >
  • Для пациента

Одни заболевания кишечника сопровождаются частым стулом, а другим, наоборот, свойственны запоры. Поносы случаются потому, что в кишечнике усиливаются процессы брожения, в результате он усиленно сокращается и возникает учащенный жидкий стул. При запорах кишечник сокращается недостаточно, пищевые массы в нем застаиваются и с трудом продвигаются.

У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму. Основная роль при лечении заболеваний кишечника принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы: способствующие опорожнению, задерживающие опорожнение, продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника.


Запоры очень часто возникают при воспалении толстой кишки и колите. Лечебное питание при этом, способствует активному сокращению стенок кишечника. Поэтому используйте в питании овощи, содержащие грубую растительную клетчатку: свеклу, морковь, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Лучше есть их сырыми и пить выжатый из них сок. При составлении меню, не забудьте про яблоки, сливы, чернослив и курагу. Готовьте из них кисели, соки, отвары, компоты и, конечно, ешьте их сырыми. А на ночь, выпейте стакан кефира или ряженки.

Чтобы увеличить количество кишечных сокращений, постарайтесь изменить свой ежедневный рацион. Питание при лечении запоров должно содержать овощи и фрукты, а также соки из них. Хорошо устраняют запор квашеные овощи, кисломолочные продукты, морсы, овощные и фруктовые квасы, поскольку содержат большое количество органических кислот. Используйте их, а также холодные продукты, стимулирующие перистальтику кишечника: холодец, заливное, окрошку, свекольник, мороженное. Аналогично действуют продукты растительного происхождения: отруби, горох, соя, бобы, грибы, орехи, сухофрукты, хлеб грубого помола, перловая, ячневая, овсяная, пшеничная крупы. Но чтобы таким питанием добиться мягкого стула, нужно потреблять эти продукты немного сверх меры. Также есть продукты, которые слабят кишечник, при их поедании в нормальных количествах. Это сметана, жирные сливки (особенно холодные), растительное масло, сырые желтки куриных яиц.


Лечебное питание при частых поносах заключается в употреблении продуктов, содержащих вяжущие и дубильные вещества. Они обволакивают слизистую и способны подавлять сокращаемость кишечника. Если вы подвержены частому жидкому стулу, то ваш рацион должен содержать отвары из ягод и листьев черники, кисели из плодов черемухи, кизила, грушевый компот, крепкий чай или какао, сваренное на воде. Очень полезно употреблять блюда имеющие слизистую или вязкую консистенцию, а именно протертые каши, супы, желе, кисели и муссы. Кстати все напитки и блюда, подаваемые в теплом виде, уменьшают сокращаемость кишечника. В рацион питания при поносе введите свежий творог, подсушенный белый хлеб, каши, блюда из нежирного мяса, котлеты, мясное пюре, отварную рыбу.

Учтите что, некоторые продукты, такие как, свежая и квашеная белокочанная капуста, хлебный квас, кумыс могут вызвать колики и метеоризм, поэтому не рекомендуется их употреблять тем, кто склонен к послаблению стула.

Читайте также:  Цервикальный канал полип лечение

В первый день при расстройстве кишечника, воздержитесь от приема пищи вообще. Пейте в течение всего дня крепкий сладкий чай. За это время кишечник успокоится, и все вредные вещества постепенно выйдут из организма.

Во второй день лучше тоже не есть, а пить весь день теплый рисовый отвар, отвары шиповника, айвы, черники.

На третий день можно добавлять к отварам подсушенный хлеб, пудинги, супы из круп и нежирное мясо. По мере улучшения состояния, постепенно расширяйте диету.

Когда кишечник плохо работает – это выбивает из обычного ритма жизни и портит настроение. Правильное и здоровое питание при заболеваниях кишечника в это время – залог будущего хорошего самочувствия.

Если же принятые вами меры не приносят успеха (запоры или частый, жидкий стул продолжаются длительное время, сопровождаются болью, рвотой, повышенной температурой), следует незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие серьезного заболевания.

Врач колопроктолог Дудкина А.Г.

Всем давно известно, что фастфуд не полезен для организма человека, и лучше отказаться от него в пользу овощей и фруктов. Но есть три категории продуктов, представляющие особую опасность для пищеварения. Какая еда, по мнению ученых, считается самой вредной для нашего кишечника и почему, читайте в этой статье.


По статистике, продукты, наиболее опасные для кишечника, мы чаще всего используем для пикника на природе

Береги кишечник смолоду!

Когда мы говорим о небезопасной еде, то в первую очередь вспоминаем о студенческих гастритах или о болезни холостяка — язве желудка. А между тем последние исследования ученых доказали, что когда мы едим что попало, то прежде всего подвергаем риску свой кишечник. Этот орган не зря называют вторым сердцем человека: именно он отвечает за расщепление и всасывание питательных веществ, а действием микроорганизмов, обитающих практически во всех его отделах (так называемой кишечной микробиотой), обусловлен наш иммунитет. Итак, от чего же следует решительно отказаться в своем повседневном меню, если хотите иметь здоровый кишечник?

Переработанное мясо

В колбасе, сардельках, карбонате, сосисках, корейке, ветчине и других видах переработанного мяса кроются нитрозамины — опасные вещества, которые могут привести к раку кишечника.


Колбасы и другие виды переработанного мяса содержат много соли, задерживающей воду в организме

К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п. Вы не представляете себе поездки на дачу без бутерброда с любимой краковской колбасой? Попробуйте заменить ее на домашние колбаски, приготовленные из натурального мяса и готовых оболочек, которые можно купить сегодня в любом фермерском магазине.

Жареное мясо

В процессе жарки любого вида мяса образуются канцерогены. А если при этом были использованы жирные сорта (свинина, баранина, говядина), то процесс переваривания такой еды в кишечнике затягивается. Это губительно действует на его слизистую, вызывая воспалительные процессы и патологические уплотнения в тканях.


Больше всего канцерогенных соединений содержится в твердой корочке жареного мяса

Но как быть заядлым мясоедам, которые готовы рискнуть здоровьем, лишь бы съесть ароматный шашлык или поджаристый ростбиф? Все просто — необязательно идти на риск. Запеченное мясо (в кулинарном рукаве или специальной фольге) на вкус ничуть не хуже, стоит только попробовать.

Крепкий алкоголь

Споры о вреде любого алкоголя в медицинских кругах не утихают. Но если польза красного вина еще обсуждается учеными из-за наличия в нем полезных антоцианов и ресвератрола, замедляющих старение, то о водке, коньяке, виски и других крепких алкогольных напитках этого сказать нельзя.


Чем крепче алкоголь, тем более негативное воздействие он оказывает на кишечник

Наоборот: все напитки с высоким содержанием спирта приводят к тому, что кишечник прекращает всасывать белок, витамины и другие полезные вещества и микроэлементы. Поэтому не безопаснее ли отказаться от алкоголя «с градусом» в пользу сухого красного вина? Неслучайно оно входит в состав знаменитой средиземноморской диеты, которую называют диетой долгожителей.

6 правил здорового кишечника

Чтобы избежать проблем с пищеварением, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться в повседневной жизни шести простых правил.

1. Исключить раздражающий фактор

Следите за тем, чтобы пища, которую вы едите, не наносила химического или механического раздражения желудку и кишечнику. Для этого она не должна быть очень холодной или горячей. Что касается способа приготовления, жарку и копчение лучше заменить на варку, тушение или запекание в духовке.

2. Включить в меню клетчатку

Грубые волокна, содержащиеся в необработанных злаках и большинстве растительной пищи, нужны нашему кишечнику так же, как ежедневная чистка — зубам.


Всего 55 г пшеничных отрубей покрывают ежедневную норму клетчатки для организма

Для нормального функционирования ЖКТ в день врачи рекомендуют употреблять 25 г клетчатки. Больше всего ее содержится в сливах, грушах, яблоках и пшеничных отрубях. Подробнее об этом мы уже рассказывали в статье Клетчатка-спасительница: зачем ее нужно есть и как она помогает нашему организму.

3. Питаться по дробному принципу

Количество приемов пищи в день лучше разделить на 4-6 раз через равные промежутки времени. Такой режим благотворно действует на работу кишечника, защищая его от «переработок». При этом, кроме овощей и фруктов, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кефир и другие кисломолочные продукты, способствующие нормальному состоянию микрофлоры кишечника.

4. Пить больше воды

Соблюдение питьевого режима — залог здорового кишечника на долгие годы. Врачи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л воды.


Нет ничего лучше для кишечника, чем обычная негазированная вода

При этом начинать свой день лучше со стакана теплой воды, выпитой маленькими глоточками. Эта процедура — своеобразное «умывание» для кишечника, которое позволяет запустить его работу по полной программе.

5. Не экономить на сне!

Такой совет может показаться парадоксальным только на первый взгляд. Наш организм представляет собой сложную замкнутую систему, где все процессы взаимосвязаны. Поэтому хронический недосып негативно сказывается не только на нервной системе, но и на работе ЖКТ: такой стресс снижает иммунитет и провоцирует воспалительные заболевания кишечника. Врачи рекомендуют выделять на сон не меньше 8 часов в день.

6. Не допустить запора

Даже если вы не злоупотребляете вышеперечисленными продуктами, существует большой риск появления еще одного «тихого врага» кишечника — запора. У молодого поколения (да и не только, честно говоря) он случается в силу неправильного образа жизни: двигаются мало, питаются однообразно, забывают выпить пресловутые 1,5 л воды в день. Уже узнали себя? Но есть и другие факторы, усугубляющие ситуацию. В частности, запоры возникают при беременности, у пожилых людей и после перенесенных операций. Все эти случаи объединяет одно — ослабление двигательной функции ЖКТ. Получается, что от этой проблемы не застрахован практически никто!

К счастью, на помощь приходит сама природа, чьи дары взяла на вооружения современная фармакология. Например, «Фитомуцил норм» — натуральный препарат для нормализации работы кишечника, созданный из мякоти сливы и оболочки семян подорожника Псиллиум, богатых источников растворимой клетчатки. Попадая в желудок, клетчатка впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в гель, который проходит по пищеварительному тракту, мягко очищая его от токсинов и стимулируя стенки кишечника.

Отличительные свойства препарата «Фитомуцил норм»:

  • высокое (даже в сравнении с отрубями) содержание растворимой клетчатки,
  • стопроцентно натуральный состав,
  • способность поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии,
  • бережное действие на организм,
  • отсутствие химических и вкусовых добавок, способных негативно влиять на здоровье.


От привычных аптечных слабительных «Фитомуцил Норм»* отличается тем, что не вызывает внезапных позывов опорожнить кишечник, сопровождающихся болезненными спазмами.

«Фитомуцил Норм» — это безопасный английский комплекс высококачественной клетчатки, который не только гарантирует восстановление работы кишечника, но и создает условия для развития полезной микрофлоры. Это происходит благодаря наличию в препарате растворимых пищевых волокон, являющихся прекрасной средой для роста полезных бактерий.

*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СГР 77.99.23.3.У.8814.9.09 от 15.09.2009

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Странно видеть такую статью от редактора… Действительно реклама, причем не только препарата, а еще и кучи мифов, на которых пытались выехать крайне далекие от медицины люди.

«К тому же во всех этих продуктах большой процент содержания различных вредных добавок — трансжиров, консервантов, улучшителей вкуса, загустителей, стабилизаторов и т.п.»
Пардон, но так у нас бабушки на рынке торгуют. Причем бессовестные =) Трансжиры образуются при нагреве масла. До, но открою большой секрет: из-за этого они содержатся в дезодорированных маслах, технология такая =) И мясо тут совсем не причем! В мясе после жарки они конечно тоже есть, но в гораздо меньшем колличестве, чем в нашем оливковом или в подсолнечных маслах. Наш первый отжим далек от настоящего, примерно как желтый цвет от изумрудного =) Ведь первый отжим имеет именно зеленый цвет =) А все наши оливковые масла почему то желтые — термообработка и транс-жиры на лицо.
Консерванты! Ага, ужас! Уксус, лимонная кислота, сахар и соль тоже консерванты. Так что не обобщаем. Тем более от редактора как то ожидается более конкретная и проверенная информация.
Улучшитель вкуса — глутамат натрия. Со всем уважением, но «Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными» — даже википедия о том говорит. Я училась и проходила практику на кафедре Микробиологии и генетики. В том чисте посещали Эвиру — этакий финский СЭС, один на всю страну. Там это подтвердили. Более того, при анализе вкусовых добавок этот глутамат дают попробовать в чистом виде. Пробовала — гадость, немного похожая на соду =)) Рака кишечника нет =)) Загустители и стабилизаторы — дабожемой! Крахмал и мука то вам чем навредили с лимонной кислотой?!

Отказаться от жарки и копчения кто то может, кому то может и полезно, язвенникам там, трезвенникам. И от алкоголя можно отказаться (речь идет о нормальных людях, выпивающих бокал — два или рюмку по праздникам). Тогда еще и от шоколада, он тоже раздражитель, от салатов-заготовок на зиму, там уксус. От огучиков, помидорчиков, грибочков соленых маринованных. Апельсины, ананасы, папайя… Список раздражителей можно продолжать вечно!
Полезной едой в больнице кормят — одна из причин, почему люди не любят лежать в больнице =)
Знаете, как Стругацкие писали:
» Жизнь дает человеку три радости. Друга, любовь и работу. Каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе! — Без любви, конечно, обойтись можно. — Да, можно. Но это значит, что одной радостью будет меньше, а их всего три. (Стажеры)»

Это я к тому, что жизнь без любимого лакомства будет преснее и скучнее!

Питаться по дробному принципу — разумное зерно есть, но сможет только бабушка, которая сидит дома целый день и делать ей больше нечего. Причем только зимой, потому как летом она на своих грядочках будет =) Стремление следовать дробному принципу увы приводит к 6 бутербродам в день, не полезно ни разу! Или к 6 приемам пищи, пардон это уже психология. Я сейчас ем, потом опять к работе возвращаться. А поем ка я ещё =))

С водой — миф, более того, оно вредно для почек.
А да! Алкоголь! Хотите страшилку, вот вам: в печени он превращается в метилформальдегид и дальше в уксусную кислоту. Но вот на кишечник оно слабо влияет, от слова совсем не влияет.

Со сном соглашусь.
А вот ваше лекарство вовсе даже и не лекарство а БАД. 300 с копейками рублей за 10 пакетиков — норма на 5 дней. То есть на месяц понадобится 2000 рублей, учитывая что это лекарство не для разового приема.
А состав — слива и подорожник.
Выводы Кавальски: слива стоит дешевле, а еще лучше чернослив! Кушаете и не болейте!

Наталья, четких мед. исследований ни за ни против увы нет.
Но вот какими фактами располагаю я.
Несколько лет назад (4 — 5 не помню) как раз на пике популярности водной диеты было громкое дело, несколько человек умерли от нее. Но там была опять же крайность, они пили около 16 литров воды в день и банально вымыли все соли и электролиты, которые могли.
Но мы сейчас не говорим о крайностях, а о 2х литрах =)

Еще одно уточнение — воды или жидкости? Если к той жидкости (супы, бульоны, молоко, компоты, лимонады, да грешна, морсы и прочее) я добавлю еще 2 литра чистой воды, я просто распухну.
Я не уверена, что жидкости то в день на 2 литра выпиваю =) Так устроен мой организм, но у всех по разному. Мне нельзя пить много жидкости, а Ольге, допустим, наоборот помогло. Я знаю как людей одного типа, так и людей второго.
Во вторых, особенно сидящих на диете и бегающих в спорт залы на кардио. Воду просто ни в коем случае! Результатом будут плохое самочувствие, переломы, упадок сил и прочие плюшки. Это в крайнем случае, все соли и электролиты будут вымыты из организма. Все тренера рекомендуют добавлять электролиты в воду. Да оно химоза и довольно дорогая, но если вы пол дня теряете соли с потом, то хорошо бы их и восстановить. Оно конечно не касается зарядки, утренней пробежки или захода поплавать раз в неделю.
Когда я худею, я сушусь, практически как спортсмен. Только этот вариант похудалки мне помогает скинуть до 10 кило за пол года. С водой хоть упейся, буду пухнуть. Такой обмен веществ.
Но у кого то другой.
В свое время схватила пиелонефрит. Была так то простая ангина, но тут нагрянула мамуля, которая меня просто запоила водой, как с брусникой так и без. Как результат почки не справились и пошло воспаление. Что потом долго отражалось на моей жизни, естественно в худшую сторону.

Еще один момент — какую воду вы пьете? Абсолютный дистилят нельзя. Кипяченая противная. Опять же что там в ней содержится?
У нас вода из скважены, типа артезианская, прости господи!
Тест 3 года назад показал предельно допустимое содержание фтора и радона. При кипячении они конечно выходят, но все равно фу!
В этом году (у нас плановый анализ воды раз в 3 года, если скважина своя) радон и фтор упали, но уровень урана зашкалил. Так что вот так вот посоветуешь кому, а он потравится.

Не может быть нормы в 2 литра, так или иначе зимой мы пьем меньше, летом больше. Спортсмены пьют больше, пловцы меньше. И еще куча факторов.

Это я к тому, что не все люди одинаковы и не всем вода одинаково полезна. Так что нельзя так говорить, что всем обязательно 2 литра воды в день надо пить!
Вообще о потреблении воды в таком контексте может говорить лишь врач диетолог и лишь в контексте общего состояния организма и питания.
Все остальное увы относится к разряду вредных советов.

Ссылка на основную публикацию
Что полезно для позвоночника и суставов
Куратором программы "Жизнь без боли в позвоночнике" является: главный врач санатория, врач-хирург высшей категории Мельников Геннадий Александрович. Закончил Нижегородский медицинский...
Что означает са 125 в показаниях анализа крови
Онкомаркерами , или опухолевыми маркерами, называют вещества, которые вырабатывает сама опухоль или другие клетки организма в ответ на онкологию или...
Что означает седативное средство
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994...
Что полезно для тонкого кишечника
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Adblock detector