Что делать с налимом

Что делать с налимом

Если вы задаетесь вопросом, как вкусно приготовить печень налима, наша статья поможет вам: мы предлагаем несколько самых распространенных рецептов из этого продукта.

  1. Как правильно выбрать печень налима?
  2. Жарим печень налима: самый легкий рецепт
  3. Для этого необходимы такие продукты:
  4. Способ приготовления:
  5. Паштет из печени налима
  6. Для этого рецепта вам понадобится:
  7. Инструкция по приготовлению:
  8. Вкусная маринованная печень налима
  9. Необходимые продукты:
  10. Способ приготовления:

Как правильно выбрать печень налима?

При покупке свежей печени налима, обязательно следите за качеством. Она должна быть светлого сливочного или кремового оттенка. На ее поверхности ни в коем случае не должно быть белесых бляшек и других изъянов – это признак болезни.
Если будете самостоятельно извлекать печень из рыбы, постарайтесь не задеть желчного пузыря, иначе все кусочки рыбы будут иметь неприятный вкус горечи. После усердно промойте ее под проточной водой.

Жарим печень налима: самый легкий рецепт

Жарка – это самый быстрый способ приготовления нашего.

Для этого необходимы такие продукты:

  • печенка – 500 г;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

Промываем печенку, солим ее и перчим.

Сковороду с растительным маслом разогреваем до кипения и только тогда выкладываем на нее обваленные в муке кусочки.

Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. Получается аппетитная золотистая корочка.

Выкладываем на блюдо и разрезаем на кусочки.

  • Для улучшения вкуса можно спрыснуть рыбу лимонным соком или капелькой уксуса. Идеальным украшением будет свежая зелень.
  • С таким блюдом хорошо сочетаются макаронные изделия, различные крупы, в особенности рис, отварной картофель и овощные салаты.

    Паштет из печени налима

    В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • печенка – 300 г;
    • 1 луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • яйца – 2 шт.;
    • зеленый горошек – 200 г.

    Инструкция по приготовлению:

    Печень промываем, разрезаем на крупные куски.

    Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.

    Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.

    Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.

    Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.

  • Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!
  • Вкусная маринованная печень налима

    Такое блюдо очень необычно и мало кто его пробовал, а зря! Тем более, что готовится эта закуска либо основа под паштет не долго.

    Необходимые продукты:

    • печень – 300 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 200 г;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • душистый перец.

    Способ приготовления:

    Печень промываем под водой и очищаем от желчи.

    Режем на небольшие кусочки.

    Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, немного подсаливаем.

    Опускаем кусочки налима и варим около 15 минут.

    Затем воду сливаем в отдельную посуду, а печенку перекладываем в заранее подготовленную баночку для консервации.

    В оставшийся от варки бульон добавляем уксус и заливаем им рыбу.

    Кладем душистый перчик и лавровый лист.

  • Мариноваться печенка должна в холодильнике в течение двух дней.
  • Хранить такой продукт долго нельзя, надо сразу съедать. Приятного аппетита!

    • 6 Августа, 2019
    • Кулинария
    • Тамила Гресько

    Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых». Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества. Более того, в нем содержатся полезные для организма человека вещества. В приготовлении налима особых хитростей нет. Главное — придерживаться очередности действий. О том, как вкусно готовить налима, вы узнаете из данной статьи.

    Самый простой способ

    Эту рыбу можно жарить, тушить, делать из нее уху. В целом есть много самых различных рецептов. Готовим налима на сковородке. Главное — обзавестись свежей рыбой. Если взять замороженного, а потому довольно жесткого налима, то после жарки его мясо не будет сочным и нежным. В целом этот рецепт считается самым простым. Перед тем как готовить налима на сковороде, запаситесь мукой, солью, перцем и рыбными приправами.

    Читайте также:  Как быстро вылечить прыщи на попе

    Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, нужно убрать из налима всю лишнюю жидкость. Для этой цели положите его на некоторое время в дуршлаг. Муку, перец и приправы следует смешать в отдельной емкости. Сюда же на вкус добавляют соль. Когда жидкость с налима стечет, кусочки можно панировать приготовленной смесью, а затем жарить на сковородке.

    Ваше блюдо получится более ароматным и вкусным, если рыбу вы будете жарить с колечками лука. Многих новичков интересует, как готовить налима в духовке. Подробнее об этом далее.

    Ингредиенты

    Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:

    • Луком. Хватит одной головки.
    • Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
    • Двумя столовыми ложками растительного масла.
    • Солью, перцем и специями для рыбы.

    Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.

    Как готовить налима? Ход работ

    В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью. Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень. Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.

    С картошкой под майонезом

    Данный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:

    • Одного лимона.
    • Майонеза. Для одного налима нужно 150 г.
    • Картофеля (800 г).
    • Соли и приправ. Их каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
    • Растительного масла (хватит трех столовых ложек).

    Начинают приготовление с чистки рыбы. Далее налима моют, удаляют хвост, голову, внутренности и плавники. Остаться должно только филе. Затем тщательно промасливают противень, на котором и будет готовиться ваше блюдо. После чистят и нарезают картофель. Этот продукт располагают по бокам филе рыбы. После мякоть налима тщательно промазывают майонезом, орошают выжатым лимонным соком, солят и заправляют специями. Теперь остается разогреть духовку до 200 градусов и определить в нее противень. Блюдо будет готово уже через час.

    В сметане. Какие продукты вам понадобятся?

    Чтобы приготовить налима в сметане, вам понадобится следующее:

    • Налим. Вы можете сделать блюдо из одного или пары рыбин.
    • Чайная ложка душистого перца.
    • 300 г сметаны.
    • Две головки репчатого лука.
    • Две столовые ложки растительного масла.
    • Соль.

    Приготовление блюда

    Ваше блюдо получится более ароматным, если вы его обогатите различными специями для рыбы. С налима снимают кожуру, удаляют внутренние органы, а затем режут рыбу на порционные кусочки.

    Их кладут на сковороду и жарят на растительном масле до тех пор, пока ломтики не станут золотистыми. После этого кусочки убирают, а на этом жиру обжаривают лук, который предварительно нарезают колечками. Сюда же потом добавляют сметану и солят. Далее готовят соус: его тушат, пока сметана не закипит. Теперь нужно поместить рыбу в специальные формы для выпечки, залить соусом и поставить в разогретую духовку. При 180-градусной температуре ваша рыба будет готова уже через полчаса. Со сметанным соусом мякоть налима получится очень вкусной и нежной. Приготовленная по данному рецепту рыба подойдет к любому гарниру. Например, к рису или картофельному пюре.

    Читайте также:  Фурункул в ноздре

    Что нужно для ухи из налима?

    Готовят ее из следующих продуктов:

    • Лука. Вам понадобится две головки.
    • Четырех столовых ложек муки.
    • Одного 500-граммового налима.
    • Душистого перца (7 горошин).
    • Одного яйца.
    • Моркови (1 шт.).
    • Одной столовой ложки сливочного масла.
    • Корня петрушки (1 шт.).
    • Десяти маслин.
    • Двух лимонов.
    • Черного молотого перца и лаврового листа (по вкусу).
    • Одной столовой ложки каперсов.
    • Двух литров воды.

    Как сделать уху?

    Как утверждают специалисты, лучше всего использовать рыбу с молоками. Поэтому идеальное время для приготовления ухи из налима — с декабря по февраль. В этот период рыба отправляется на нерест. Если вы не знаете, как готовить налима, придерживайтесь следующей очередности действий.

    • Сначала рыбу потрошат. Молоки и печень откладывают отдельно.
    • Далее аккуратно с налима снимают кожу и отделяют мясо от костей.
    • Затем отрезается голова, хвост и плавники. Их вместе с костями нужно положить в емкость и залить двумя литрами воды. После этого ее доводят до кипения.
    • Теперь варево заправляют целыми луковицами, лавровым листом, перцем, нарезанной морковью и измельченной петрушкой. Через полчаса кастрюлю можно снимать с огня.
    • Полученный бульон осторожно процеживают. Мякоть налима пропускают через мясорубку. У вас должна получиться смесь, которую вам нужно обогатить мукой, яйцами, солью и черным молотым перцем.
    • Далее полученную массу перемешивают и лепят из нее валик. Желательно, чтобы его толщина составила 30 мм.
    • Теперь вам остается определить его в кастрюлю с бульоном и прокипятить пять минут. По истечении этого времени извлеките его, остудите и нашинкуйте. У вас должно получиться несколько порционных ломтиков.
    • В конце в емкость положите печень и молоки и варите до тех пор, пока уха не будет готова.
    • Прежде чем снимать кастрюлю с огня (примерно за три минуты) варево снабдите порционными ломтиками, каперсами и сливочным маслом.
    • Маслины добавляют уже при разливе ухи в тарелки. В качестве украшения используют ломтики цитрусового.

    О приготовлении фаршированного налима

    Если следовать рецепту, то вам не обойтись без таких компонентов:

    • Моркови (1 шт.).
    • Картофеля (3 шт.).
    • Двух луковиц.
    • Майонеза. Для 800-граммового налима необходимо 4 столовые ложки данного продукта.
    • Соли и перца.

    Как готовить налима? Процесс приготовления блюда начинается со стандартных действий, а именно с чистки рыбы, потрошения, удаления жабр и тщательной промывки под проточной водой. Далее чистят и моют картофель. После этих действий плоды нужно нашинковать. У вас должны получиться небольшие кубики. Также чистят и мелко нарезают лук. Морковь после чистки и промывки измельчают с помощью терки. Обработанные овощи перекладывают в миску и перемешивают. Затем содержимое емкости заправляют специями, майонезом и снова хорошенько перемешивают. Кашицеобразной смесью фаршируют рыбу. Брюшко при этом фиксируют посредством деревянных палочек. Если у вас останется майонез, то вы им можете смазать наружную сторону налима. Рыбу укладывают на противень, который определяют в разогретую до 190 градусов духовку. Ваш фаршированный налим будет выпекаться около 50 минут. К этому блюду идеально подойдут запеченные или тушеные овощи. Украшают кушанье с помощью свежей зелени.

    На водяной бане

    Это кушанье делают из максы, а именно печени налима. Ее можно жарить, мариновать, максой начиняют пироги. В данном рецепте печень готовят посредством пара.

    В итоге вы сможете порадовать себя и гостей очень нежным, вкусным и деликатесным блюдом. Кроме печени налима вам не обойтись без соли, перца и лаврового листа. Сколько нужно этих ингредиентов, каждый кулинар определяет на свое усмотрение. Готовят блюдо следующим образом. Сначала печень промывают и снимают с нее пленку. Если у вас есть молоки, вы также можете их использовать. Помытую максу мелко шинкуют, заправляют толченым в ступе душистым перцем, солят. В емкость с печенью налима (лучше всего ее положить в банку) добавляют лавровый лист. Далее посудину плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Чтобы ее сделать, налейте воду в кастрюлю и поставьте в нее банку с печенью. Саму кастрюлю определяют на огонь на 30 минут. Под воздействием высокой температуры макса пустит жир. Преимущественно готовую печень намазывают на хлеб и делают очень сытные бутерброды.

    Салат из печени налима с рисом и яйцом

    Если вам повезет, и вы станете обладателем свежей печени налима, то этот рецепт салата для вас. Отварная печень налима отлично сочетается по вкусу с рисом и яйцом. Салат можно уложить слоями, используя кулинарное кольцо, а можно просто перемешать все

    Читайте также:  Алкалин альфа

    раздел: Салаты рыбные

    Калакукко (финский ржаной пирог)

    Калакукко — финский пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и мяса одновременно. Для этого пирога начинку приготовили из щуки со шпиком. Подойдет любая речная рыба — налим, окунь или речная форель. Готовый пирог перед подачей на стол смазывают раст

    раздел: Ржаная выпечка

    Уха рыбацкая

    рыба мелкая речная (ерши, пескари, окуни), судак или налим, лук репчатый, петрушка, соль, лавровый лист, перец горошком, зелень петрушки, укроп

    Уха из налима

    налим (или стерлядь, судак, налим или клыкач), масло сливочное, морковь, лимон, зелень петрушки и укропа, рыбный бульон

    раздел: Уха, Русская кухня

    Уха стерляжья с печенью налима

    бульон (уха), стерлядь, печень налима, масло сливочное, лимон, соль, перец горошком, зелень

    Уха бурлацкая

    рыба мелкая (ерши, окуни), пищевые отходы налима и судака, картофель, лук репчатый, корень петрушки, масло сливочное, зелень, перец черный горошком, лавровый лист, соль.

    Уха макарьевская приказничья

    налим, стерлядь, петрушка и сельдерей (корни)- по 2 шт., лук репчатый, корица, гвоздика, мадера, соль, вода, хлеб пшеничный, лимон

    Котлеты из налима

    налим (филе), рис, молоко, белый соус, специи, соль

    раздел: Рыбные котлеты

    Морс из лимона

    лимон, вода, сахар

    Салат из налима со шпинатом

    налим (кусок хвоста), лайм, шпинат (побеги), помидор (твердый), оливковое масло, базилик (листики), лука-резанец, кервель, соль, перец

    раздел: Салаты со шпинатом, Салаты рыбные

    Гуляш из налима

    налим, растительное масло, лук репчатый, томат-паста, сметана, перец душистый, перец чёрный, лавровый лист, соль

    Суп картофельный с налимом

    рыба (налим), картофель, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), сливочное масло, черный перец (горошек), соль, лавровый лист

    раздел: Рыбные супы

    Налим с шафраном

    налим, лук репчатый, масло оливковое, вино белое, бульон (рыбный), перец (красный сладкий), перец (желтый сладкий), перец (зеленый сладкий), шафран

    раздел: Рыба тушеная

    «Шодре» как его готовят в области Ко.

    рыбное филе (налим, морской язык, камбала, мерлан), вино (белое, сухое), морковь, лук-порей, лук репчатый, пряные травы (петрушка, тимьян, лавровый лист), соль, перец (горошек), мука, сливочное масло, сидр (сухой), лимон, лук репчатый, сливки, соль, перец, мускатный орех

    раздел: Кухня Нормандии (Франция)

    Ватерзой (waterzoi) из рыбы

    рыба (выпотрошенная, с белой мякотью, например, треска, пикша, налим, камбала, морской угорь, мерлан), сельдерей, лук-порей, лук репчатый, тимьян, лавровый лист, петрушка, соус рыбный (готовый), вино белое, сухое), сливки, сливочное масло, лимон, соль, перец.

    раздел: Кухня Нор-Па-Де-Кале (Франция)

    Налим, тушенный с грибами и огурцами

    налим, растительное масло, пшеничная мука, грибы (сушеные), лук репчатый, сливочное масло, соленый огурец, рыбный бульон, сухое белое вино, картофель, соль, перец, петрушка (зелень)

    раздел: Рыба тушеная, Литовская кухня

    Шербет из базилика и лимона

    лимон, сахар, базилик фиолетовый

    раздел: Шербеты (сорбет)

    Уха из ершей и налимов

    налим (небольшие 2-3 шт.), ерши (мелкие окуни или пескари), лук репчатый, черный перец (горошек), соль, укроп

    Запеканка из налима с картофелем

    налим, картофель, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука пшеничная, соль

    раздел: Запеканки из рыбы, Картофельные запеканки

    Налим, тушенный со свежими грибами и огурцами

    налим, масло, мука, вино, боровики (очищенные, отваренные), лук репчатый, огурец, перец, соль, петрушка (зелень), бульон,

    раздел: Рыба тушеная

    Тушеный налим в саке

    морской налим (свежий), лук репчатый, саке, яблоки (кислые), растительное масло, соевый соус, сметана (густая), перец (молотый),

    раздел: Японская кухня, Рыба тушеная

    Солянка рыбная с маслинами

    рыба (морской окунь, судак, щука, лещ, налим и пр.), перец (горошком), лавровый лист (маленький), морковь, петрушка, лук репчатый, томатная паста, огурец (соленый или маринованный), маслины, лимона (ломтики), сметана, сахар, соль, зелень, грибы (маринованные), вода,

    раздел: Солянки рыбные

    Уха из налима с печенью налима

    налим и печень налима, лимона, зелень, сливочное масло, морковь, лавровый лист, перец, соль, бульон,

    Террин из муксуна

    муксун (холодного копчения, филе на коже), голова и хвосты рыбы (тайменя, налим, щука, целый речной, окунь, ельцы, сваренные в курином бульоне), лук репчатый, чеснок, яйцо, каперсы, сливки (35%), мускатный орех, орегано, перец белый (молотый)

    Ссылка на основную публикацию
    Что делать если у тебя жирная кожа лица
    Прежде чем остановить свой выбор на средстве, которое предназначено для тех или иных состояний кожи или косметических задач, научитесь определять...
    Что делать если наглотался таблеток первая помощь
    Поликлиника 27-4-04; 29-2-26 Врачебная амбулатория с.Платоновка 25-3-53 Врачебная амбулатория с.Верхнеспасское 61-2-43 Врачебная амбулатория с.Нижнеспасское 68-1-51 Врачебная амбулатория с.Саюкино 67-5-28 Врачебная...
    Что делать если начал крошиться зуб
    Что делать, если крошатся зубы? Однозначным ответом на этот вопрос будет – посетить специалиста, ведь только врач может определить и...
    Что делать если у тебя переходный возраст
    Начинается переходный возраст у детей и наступает пора противостояния. У родителей появляется желание скорее дорастить дитятко до 18 лет и...
    Adblock detector