Что будет если съесть сухой кисель

Что будет если съесть сухой кисель

Очищенное овсяное зерно содержит до 50% крахмала, рожь — более 60%, пшеница — примерно столько же. Но пшеница стоила дорого, а у ржи вкус грубоват, поэтому самыми распространенными киселями были овсяный и гороховый. В гладкозерных сортах гороха 45—61% крахмала, в морщинистых (мозговых) всего 21—33%.

Традиционный кисель, овсяный или гороховый, не сладок и десертом не был. Горячий кисель хлебали как суп, а когда он застывал, то становился настолько плотным, что вполне подходил на роль берегов для молочной реки. Такой кисель ели, разрезав на куски.

Кисель мог быть блюдом повседневным или праздничным, смотря из чего приготовить и с чем подать. Жидкий овсяный кисель ели с хлебом или постным маслом, а густой, сваренный с медом, фруктами или ягодами, запивали молоком. Сладкий овсяный кисель со смородиной или другой красной ягодой назывался красным. «Домострой» включает кисель в перечень воскресных и праздничных блюд для челяди наряду с блинами и пирогами.

Почему «кисель»? Название киселя происходит от общеславянского глагола «кысати», что значит киснуть. Муку или дробленое зерно заливали водой, добавляли корочку черного хлеба и оставляли в печи на сутки-двое. Горячая вода вымывала из муки крахмал, и он образовывал коллоидный раствор. Заквашенную смесь процеживали сквозь сито и упаривали в печи до загустения. Сейчас это делают на медленном огне при непрерывном помешивании. Крахмальный раствор при нагревании до 60—80 о С превращается в набухшую студенистую массу — клейстер. Если варили плотный кисель, его заливали в специальные формы, кисельницы, с рельефным узором на дне. Когда кисель застывал, его выкладывали на лоток узором кверху. Эдакий студенистый печатный пряник. Начиная с XVII века производством киселей стали заниматься специальные люди, кисельники, которые разносили свой товар по улицам в лотках.

Сказание о белгородском киселе. Эта история неизбежно всплывает, когда заходит речь о киселе, но умолчать о ней невозможно. Ее поведал летописец Нестор в «Повести временных лет». В 997 году печенеги осадили Белгород-Киевский, город на берегу реки Ирпень, к юго-западу от Киева. Князя Владимира Красное Солнышко в то время поблизости не оказалось, и защитить город было некому. Измученные голодом горожане уже готовы были сдаться, но один старец сказал им: «Соберите хоть по горсти овса, пшеницы и меда и сварите сытный кисель. Выкопайте колодец и поставьте в него бочку с киселем». Люди поскребли по сусекам, сварили кисель, пригласили печенежских послов и угостили киселем из колодца: «Зачем губите себя? Разве можете осаждать наш город бесконечно? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Мы имеем пищу от земли». Печенеги попробовали кисель, подивились и сняли осаду.

Овсяный кисель, ускоренный рецепт. Этот рецепт взят из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1947 года. Два стакана овсяной муки или толокна (муки из овсяного зерна, которое сначала пропарили и обжарили, а уже затем очистили) заливают четырьмя стаканами теплой воды, хорошо размешивают, кладут корочку черного хлеба и оставляют, закрыв, на шесть — восемь часов в теплом месте. Затем доливают еще четыре стакана воды, процедив, добавляют две чайные ложки соли (и столовую ложку сахара, если нужен сладкий кисель) и варят на слабом огне, непрерывно помешивая. После пятиминутного кипения кисель разливают в глубокие тарелки и подают с маслом или молоком.

Гороховый кисель. В отличие от злаковых киселей, его не заквашивают, поэтому приготовление занимает меньше времени. Один стакан колотого гороха нужно смолоть, муку залить 2,5 — 3 стаканами воды и варить на небольшом огне, непрерывно помешивая, до загустения. Процесс занимает 30—40 минут после закипания. В конце варки кисель солят и разливают в формы. Едят его остывшим, с мясной подливкой, соленьями, квашениями, жареным луком, грибами, зеленью.

Гороховый кисель вкусен, но очень калориен, он может вызвать аллергию или вздутие живота.

На сцену выходит крахмал. В XIX веке в России появился недорогой картофельный крахмал, а вслед за ним — сладкие фруктовые и ягодные крахмальные кисели. Не надо было ничего квасить, только развести крахмал и влить в кипящий фруктовый сироп. Эти блюда быстрого приготовления вытеснили традиционные русские кисели.

Увы, не только время экономит кисель, но и продукты недобросовестным кулинарам. Зачастую это крахмалистая жидкость со слабым фруктовым вкусом.

Не стоит, однако, считать крахмальный кисель третьесортным блюдом. Это прекрасный десерт, если правильно его приготовить. Прежде всего надо определить желаемую консистенцию. Если взять столовую ложку крахмала на стакан жидкости, кисель получится настолько плотным, что его можно будет резать на куски и подавать на тарелочке с молоком, взбитыми сливками или сиропом из другого сорта ягод. А можно сварить несколько разноцветных киселей (молочный, шоколадный, яблочный, вишневый) и наслаивать в больших прозрачных стаканах. Наслаивают кисели уже слегка остывшими и, прежде чем добавить следующий слой, охлаждают предыдущий до полного загустения. Чтобы получить питьевой кисель, берут чайную ложку крахмала на стакан жидкости. Совсем жидкий кисель хорош как подливка к сладким омлетам или творожным блюдам.

Читайте также:  Почему на ушах появляются болячки

Эти расчеты приведены для картофельного крахмала, наиболее распространенного. Если же мы хотим приготовить молочный или миндальный кисель, лучше взять кукурузный крахмал: он, в отличие от картофельного, не имеет желтоватого оттенка, и десерт получится белоснежным. Однако кукурузный крахмал слабее, и его нужно вдвое больше, чем картофельного. Дело в том, что крахмальные зерна содержат в небольших количествах белки, жирные кислоты и минеральные вещества, в том числе фосфорную кислоту, а от количества фосфора зависит степень вязкости крахмала. В картофельном крахмале около 0,18% фосфорной кислоты: в три-четыре раза больше, чем в крахмале зерновых культур.

И еще. Чем гуще кисель, тем больше в него придется класть сахара, чтобы перебить крахмалистый вкус, и тем калорийнее он получится.

Из чего варят сладкие кисели. Кисели готовят из свежих или сухих фруктов и ягод, в том числе из черноплодной рябины и шиповника; из ягодного сока или сиропа, варенья, меда, вина, кваса, кофе, чая, молока или сливок, яиц, миндальных орехов, тыквы, дыни, ревеня, щавеля или кислицы. Помимо сахара, в кисели добавляют пряности: ванилин, лимонную или апельсиновую цедру, гвоздику, корицу.

Чтобы кисель получился вкусным, важно не пожалеть фруктовых ингредиентов и правильно развести крахмал. Его тщательно размешивают в холодной жидкости (кипяченой воде, фруктовом отваре, молоке или квасе), объем которой составляет одну пятую от общего объема киселя. Такое соотношение советовал В. Похлебкин.

Разведенный крахмал вливают в уже готовый кипящий сироп, с которого сняли пенку, быстро перемешивают и снимают с огня. Картофельный крахмал кипеть не должен, а кукурузный, чтобы он загустел, кипятят три-четыре минуты. Если рецепт киселя содержит ягодный сок, его добавляют в смесь сиропа и крахмала. Чем меньше сок кипит, тем лучше вкус у киселя.

И концентраты. Для тех, кому недосуг осваивать эти премудрости, промышленность производит сухие концентраты киселей. В их состав входят картофельный крахмал, сахарный песок, органические кислоты: лимонная, молочная или виннокаменная, пищевые красители и ароматизаторы, а также экстракты плодов и ягод либо их измельченная или высушенная мякоть. Кисели выпускают в виде брикетов и порошков. Порошок не должен быть слипшимся, иначе кисель получится жидким.

Концентраты киселей используют не только по прямому назначению, но и для выпечки. Брикеты разминают до порошкообразного состояния, добавляют пшеничную муку (ее надо взять в два раза меньше, чем сухого киселя) и немного соды. Все это тщательно перемешивают и по одному вбивают яйца. На 200 г киселя потребуется три яйца. Получается тесто, напоминающее по густоте сметану. В него можно намешать сухофрукты, орехи, варенье, мед, специи — что фантазия подскажет. Выпекают кекс 40 минут при 180 о С.

Чем полезен кисель. Кисель — обволакивающее средство. Он полезен людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, колитами, гастритами, защищает от дисбактериоза. Особенно хорош в этом качестве овсяный кисель.

Разумеется, в киселе есть и витамины, микроэлементы, органические кислоты. Их состав зависит от продуктов, из которых приготовлено блюдо. В любом случае о пользе киселя имеет смысл говорить лишь тогда, когда он приготовлен из натуральных продуктов. И не забывайте о калориях.

Сухая смесь для киселя

Сухим киселем называется пищевой концентрат для быстрого приготовления одноимённого сладкого блюда.

Кисель является популярным десертом и напитком, обладающим полезными для желудочно-кишечного тракта свойствами и содержащим витамины и минеральные вещества.

Состав сухого киселя

  • плодово-ягодные экстракты;
  • картофельный крахмал;
  • сахар-песок;
  • пищевые кислоты – лимонная, молочная, виннокаменная;
  • пищевые красители и ароматизаторы.

В продажу поступают также сухие кисели, обогащенные витаминами, и товары, произведенные с использованием заменителей сахара для диетического питания.

Виды сухого киселя:

  • брикетированный, прессованный;
  • непрессованный, рассыпной.

В настоящее время ассортимент сухих киселей включает большое количество наименований продукции, произведенной с использованием различного плодово-ягодного и овощного сырья.

Читайте также:  Fusobacterium necrophorum

В домашней кулинарии сухие кисели используются не только для приготовления непосредственно киселя, но и в качестве ингредиента выпечки.

Ассортимент киселей на Российском рынке

— Кисель сухой абрикосовый.

— Кисель сухой апельсиновый.

— Кисель сухой брусничный.

— Кисель сухой вишневый.

— Кисель сухой грушевый.

— Кисель сухой ежевичный.

— Кисель сухой земляничный.

— Кисель сухой клубничный.

— Кисель сухой клюквенный.

— Кисель сухой лесные ягоды.

— Кисель сухой малиновый.

— Кисель сухой персиковый.

— Кисель сухой плодово-ягодный.

— Кисель сухой черная смородина.

— Кисель сухой черничный.

— Кисель сухой яблочный.

Калорийность сухого киселя

Калорийность киселя 53 кКал.

Энергетическая ценность киселя (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

0 кКал).

    Жиры: 0 г. (

    0 кКал).

    Углеводы: 13 г. (

    52 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%.

Польза и вред сухого киселя

В зависимости от разновидности и состава киселя, могут различаться его полезные свойства.

— Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

— Помогает при дисбактериозе кишечника.

— Придает организму бодрости (особенно медовый).

— Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Благотворно влияет на почки.

— Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

— Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

— Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

— Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

— Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

— Является противовоспалительным средством (клюквенный кисель).

— Является афродизиаком (овсяной кисель).

Помогает при заболеваниях дыхательной системы (вишневый кисель).

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, где в их состав входят консерванты и красители.

Выбор и хранение сухого киселя

Выбирая кисель, необходимо уточнить, что представляет собой концентрат киселя. В его состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.

Не стоит покупать напиток, если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота + краситель и ароматизатор. Такой кисель является абсолютно бесполезным, он также способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Наиболее благоприятным для желудка станет кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжеловат для желудка.

Кисель в брикете должен иметь правильную форму.

Если кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим. Если же в пакете вместо порошка, комочки, то такой кисель неправильно хранился и непригоден к употреблению.

Срок годности полуфабриката не должен превышать 6 месяцев. Хранить его нужно в сухом прохладном месте при комнатной температуре.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого киселя:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ROYAL FOOD, РУССКИЙ ПРОДУКТ, АЙДИГО, РАСПАК, ВАЛЕТЕК, АЛЬТА-СПАЙС, ТРАПЕЗА, ГАСТРОНОМЪ, ЛИДКОН, BEST FOODS, ЭСКАРОЛЬ, ФАРСИС, PRESTON, ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА, ЛЕОВИТ, ЯГОДНАЯ КРУЖКА, HAAS, МАГЕТА, EMIX, ФИТОДАР, FIT PARAD, ОСТРОВОК ЖЕЛАНИЙ, СМЕШАРИКИ, ПРИПРАВЫЧ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Давно известно, в чем польза киселя для здоровья человека. Это один из самых питательных напитков, который непременно должен присутствовать в рационе. Его полезные свойства имеют благоприятное влияние практически на все внутренние системы организма, что подтверждают множественные исследования. Приготовить кисель при желании можно в домашних условиях, если знать проверенный рецепт.

Состав киселя

Польза и вред киселя напрямую связаны с его составом. Напиток содержит в себе ряд важных компонентов, среди которых:

  1. Витамины В, С, Е.
  2. Микроэлементы, а именно железо, фосфор, калий, магний, кальций.
  3. Крахмал.
  4. Лизин.
  5. Метионин.
  6. Лецитин.

Интересно знать! Состав киселя и его калорийность напрямую зависят от того, какие продукты использовались во время приготовления напитка.

Калорийность киселя

В 100 г продукта содержится около 55 калорий, если речь идет о ягодном киселе.

Калорийность киселя из сливы или смородины равняется 58 и 54 калориях соответственно.

Овсяный напиток содержит в себе всего 100 калорий.

Польза киселя для организма человека

Полезные свойства и противопоказания киселя изучались длительное время. Сейчас эксперты смело могут говорить о том, чего следует ожидать в результате регулярного употребления данного напитка.

В действительности кисель положительно сказывается на всем организме человека. Для него характерны следующие свойства:

  • Снижение болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение тонуса организма.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Укрепление центральной нервной системы.
  • Предупреждение изжоги.
  • Улучшение гормонального фона.
  • Повышение физической выносливости организма.
  • Благоприятное влияние на состав крови.
  • Предупреждение воспалительных процессов.

Это лишь малая часть того, какие функции способен выполнять кисель, который регулярно присутствует в рационе человека. Все это обеспечивается его богатым составом.

Разновидности напитка

Польза киселя для организма бесценна. Он помогает справляться с теми или иными проблемами, которые отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Наличие определенных функций и свойств продукта напрямую зависят от его вида.

Существует множество разновидностей киселя. Наиболее популярными и полезными считаются виды напитка, о которых ниже пойдет речь.

Льняной кисель

Натуральный напиток положительно отражается на состоянии кожи. Его рекомендует пить при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта. Нередко он применяется в целях очищения сосудов.

Обратите внимание! Льняной кисель рекомендован людям, у которых диагностирована предрасположенность к инсульту.

Молочный кисель

Напиток обогащен ценными аминокислотами. Не лишен он витаминов разных групп, которые особенно полезны для работы мозга и нервной системы.

Благодаря молочному киселю организм наполняется большим количеством энергии, которой хватает на целый день.

Овсяный кисель

Не менее полезен кисель из овса и из крахмала. Его советуют пить людям, которым довелось пройти курс лечения антибиотиками. Именно такая разновидность напитка позволяет быстрее нормализовать микрофлору кишечника и восстановиться после затяжной болезни.

Клюквенный кисель

Клюквенный, как и овсяный кисель, в котором большая польза и незначительный вред, это отличный вариант десерта для взрослого или ребенка. Он способен повысить иммунитет, что особенно необходимо во время сезонных простуд.

Стоит заметить, что клюквенный кисель отличается низкой калорийностью, так что его вполне можно включить в свой рацион при похудении.

Вишневый кисель

Данный напиток отлично тонизирует организм. Его можно употреблять людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Кисель из вишни позволяет избавить организм от вредных веществ, которые могли накапливаться в нем длительное время.

Можно ли пить кисель, купленный в магазине

В продаже можно встретить массу киселей быстрого приготовления. Вот только польза такого напитка весьма сомнительная. Всему виной присутствие в составе покупных продуктов определенных компонентов. Среди них:

  1. Красители.
  2. Усилители вкуса.
  3. Ароматизаторы.

Подобные продукты лучше обходить стороной. Польза киселя будет ощутима лишь в случае, если его приготовят исключительно из натуральных продуктов.

Сколько можно выпить киселя в день

Специалисты рекомендуют дозировать кисель в своем рационе. В идеале за день человеку не стоит выпивать более 300 мл натурального напитка. Эту дозировку вполне можно разделить на несколько приемов.

Как приготовить полезный кисель: рецепт

Рецепт приготовления киселя заключается в выполнении ряда последовательных этапов. Вот о чем сейчас идет речь:

  • В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Требуется взять 1 л воды, 300-500 г ягод и фруктов, 3 ст. л. сахара и крахмал в количестве 2-4 ч. л. Дозировка последнего компонента напрямую зависит от того, какой густоты должен получиться готовый напиток.
  • Ягоды нужно тщательно перетереть, жмых залить кипятком и отварить в течение 1 минуты.
  • После в кипящую смесь добавляют оставшийся после ягод сок и сахар.
  • В прохладной воде разводят крахмал, после чего постепенно добавляют его в общую массу.
  • Кисель следует довести до кипения.

После приготовления полезный кисель можно сразу пить. Также его разрешено употреблять в холодном виде.

Вред киселя и противопоказания

Вред киселя непременно ощутят люди, у которых к нему имеются такие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав напитка.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.
  4. Запоры, которые приобрели хроническую форму.

Перед тем, как ввести в свой рацион полезный кисель, рекомендуется обсудить этот момент с врачом. Особенно это касается случаев, если у человека могут быть к нему противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Что будет если есть чеснок натощак
На протяжении многих веков чеснок демонстрировал людям свою удивительную силу при борьбе с различными заболеваниями. Овощ обладает немалым количеством полезных...
Чешутся кончики ушей у человека причина
Автор: Анастасия Вячеславовна Мазанович Дата: 12 Ноября 2018 Обновлено: 27 Апреля 2020 Комментарии: 20 Трудно найти человека, которого хотя бы...
Чешутся ноги в районе щиколотки
Каждому человеку приходилось чесать ту или иную область своего тела и это вполне естественно. Однако когда желание почесать становится сильным...
Что будет если надышаться ацетоном
Отравление-это ряд симптомов, которые возникают после попадания в организм вредных для него веществ. В связи с быстрым прогрессом в промышленной...
Adblock detector