Чистка тыквенных семечек в домашних условиях

Чистка тыквенных семечек в домашних условиях

Правильно высушенные и очищенные семечки тыквы – это кладезь питательных и минеральных веществ. Такое количество витаминов, макро- и микроэлементов содержится далеко не во всех продуктах питания. При этом стоит помнить об ограничениях в употреблении, несмотря на их пользу. В случае переедания семечек, могут быть расстройства пищеварительной системы, поэтому рекомендованная доза не должна превышать 10-15 грамм в сутки. Извлечь и подготовить зерна – это задача не из легких, при этом достаточно интересная.

Производственная чистка

Очистка тыквенных семечек на производстве – это самый быстрый и легкий способ переработки. Все начинается с этапа закупки материала. После поступления на производство плоды тыквы разбиваются, и удаляется мякоть, остается только пульпа, в которой находятся семена. Для их отделения используются мойки, в моечных агрегатах они отмываются от пульпы и слизи. Для этого в машины подаётся вода под высоким давлением, а после промывки вся слизь и мякоть уходят вместе с водой. Затем их моют еще раз. После мытья хорошо очищенные семена переходят к следующему этапу, где они в сыром виде сушатся, а после калибруются на специальных калибровочных машинах. Не очищенный материал попадает на повторную мойку, а затем на сушку. После окончания всех подготовительных операций начинают отделять кожуру от ядер. Для этого семенной материал подаётся в рушильный агрегат, где оболочка и ядрышки разделяются, а полученная рушка направляется в ситовеечную машину, которая разделяет смесь на несколько фракций:

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

После разделения на фракции необрушенный материал отправляется на «второй круг», где его повторно обрушат, ядрышки отправляются на жарку, просаливание либо упаковку, а остальные компоненты используют по-разному или отправляют в утиль.

На производстве используется эффективный метод очистки, но в домашних условиях данный способ, к сожалению, применить невозможно. Дома семечки чаще всего щелкают и ничего не обрушают.

Как можно дома очистить тыквенные семечки

Заготовка семян

Для получения качественного семенного материала следует использовать только свежие плоды тыквы. Чистить семечки в домашних условиях – задача не из легких. Существует несколько способов облегчить эту задачу. Первый – самостоятельно вырастить тыкву, и начинать всегда нужно с подбора сорта или гибрида. Второй – это выбрать нужный плод на рынке.

Важно! Существует достаточно много сортов и гибридов, семена которых не имеют твердой оболочки. Они значительно легче в извлечении и подготовке к употреблению. Потому что их подготовка заканчивается промывкой и сушкой, но если же были выбраны другие сорта, то придется приложить немного больше усилий.

Очистка

Вырастив или купив нужный плод, требуется извлечь зерна, для этого срезается плодоножка с небольшой верхушкой (место, где плод соединяется с материнским растением) и тыква разрезается вдоль пополам. После чего ложкой извлекается мякоть вместе с семечками, для этого можно использовать руки, если так будет удобнее.

Завершив извлечение пульпы из плода, их следует хорошо промыть, чтобы в них не оставались загрязнения. Для этого вся масса помещается в дуршлаг и промывается под проточной водой. В случаях, когда проточная вода недоступна, они помещаются в ёмкость, где вода меняется несколько раз за промывку. Считается правильным, чтобы после отмывания остались только зерна, хотя сделать это весьма затруднительно, но желательно смыть всю мякоть и сок, которые находятся в сите во время их промывки. Проверить, насколько хорошо промыты зерна, очень просто, после того как их разложили и высушили, достаточно потрогать семечку мокрыми руками, плохо вымытые будут прилипать. А на остающемся соке и мякоти со временем поселятся колонии плесневых грибков, что сделает хранение невозможным или крайне затруднительным. Поэтому плохо промытый материал следует прополоскать еще раз.

Для того чтобы шелуха лучше открывалась, её следует высушить. Делать это лучше при щадящей температуре, иначе все полезные вещества будут потеряны, и ядра утратят свои лечебные свойства. Но перед этим их следует разложить тонким слоем на клеенке, пергаменте или же противне, покрытым пленкой или фольгой.

Важно! Одной из основных ошибок, которую часто допускают, является использование обыкновенной бумаги. Дело в том, что семена могут прилипать к бумаге во время сушки, что приведет к ухудшению их чистоты.

Существует несколько вариантов просушивания: после того как материал будет разложен, его ставят возле источника тепла или в духовку на минимальную температуру, при этом оставляя открытую дверцу. Очень популярен способ сушки на солнце, он является еще и самым полезным. Во всех вариантах сушки требуется периодически помешивать семена.

Читайте также:  Боль в колене под коленной чашечкой

После того как семена будут просушены, можно переходить к их чистке, происходить она может несколькими способами, все зависит от того, как очистить быстро тыквенные семечки от кожуры.

Удаление шелухи у одного семени

В случаях, когда требуется очистить небольшое количество семян, вариант нащелкать семечек руками будет самым распространенным и простым, а также имеются два способа. В первом случае для того, чтобы раскрыть кожуру, достаточно просто сдавить семечку с двух сторон по швам указательным и большим пальцами до тех пор, пока скорлупка не треснет. После того как она треснула, её разделяют пополам и извлекают ядрышко.

Второй способ заключается в том, что требуется согнуть пополам семечку до разрыва скорлупы, после чего её удаляют путем разделения. Еще можно прибегнуть к так называемому третьему способу: для этого ножницами делаем срез боковой части кожуры по краю в сторону носика, после чего переворачиваем семя срезом вниз и вытаскиваем ядро. В случаях, когда ядро не выпадает, скорлупки раздвигают, и извлекается семя. Данная операция выполняется со всеми оставшимися семенами. Этот способ очень трудоёмкий и требует временных затрат, при этом даёт меньшую нагрузку на пальцы, что является неоспоримым преимуществом.

Очистка большого количества

В случаях очистки больших объемов, лучше всего выбирать крупные семена, так как это существенно облегчит задачу. Третий способ предназначен для обработки большого количества семян и проходит в несколько этапов. Для начала семена извлекаются из разрезанной тыквы вручную или при помощи ложки. После чего промываются под проточной водой или в емкостях для того, чтобы отсутствовали различные примеси.

Важно! Если на семенах останется мякоть, то после высыхания убрать её будет практически невозможно.

Окончив промывание и убедившись в чистоте, семена просушивают и выкладывают тонким слоем на противень или любую другую твердую поверхность, после чего семена раскатываются скалкой. Нужно помнить, что ядрышко семечки имеет мягкую структуру, и в случае надавливания на семена сильнее, чем нужно, можно раздавить не только кожуру, но и ядрышко, что приведет к порче продукта и отсутствию возможности хранения. Во время раскатывания часть семян раскроется. После этого их засыпают в кастрюлю с кипящей водой в пропорции один к двум, то есть, на литровую банку семян – два литра воды. Во время кипячения шелуха будет раскрываться и освобождать ядра. Снимать кастрюлю с огня и остужать можно будет только тогда, когда большая часть скорлупок раскроется и всплывет, а ядрышки осядут на дно, в целом процесс кипячения длится не более 5-10 минут. Когда кастрюля остынет, вся шелуха вынимается шумовкой, а все остальное сливается через дуршлаг. Ядрышки стекают в сите, а после для окончательной просушки их раскладывают на противне, накрывают полотенцем и досушивают. Весь оставшийся мусор убирается вручную, а ядрышки складываются в банку или любую другую подходящую ёмкость.

Четвертый способ лущения большого количества тыквенных семян практически не отличается от третьего. У них есть схожесть по этапам, но, тем не менее, различия присутствуют. Семена после очистки и сушки раскладываются на пергаментной бумаге или материи, сверху также накрываются либо пергаментом, либо полотном. После чего отбиваются молотком, благодаря этому, разрушается оболочка. Очень важно, чтобы молоток имел гладкую ударную поверхность, а не зубчатую, как на молотке для отбивания мяса. Вместо молотка можно использовать, например, ту же скалку, главное, не переусердствовать с силой удара. Иначе семена превратятся в кашу, в которой отделить ядра от шелухи уже будет невозможно. После того как семена вымолотили, их ссыпают в миску с водой и ждут некоторое время. После оседания ядрышек на дно скорлупа, которая плавает на поверхности воды, вынимается ситом, а остальное выливается в дуршлаг, где некоторое время стекает, а затем отправляется на сушку. После просыхания ядрышки также складируются в определенную емкость, где и хранятся до употребления.

Читайте также:  Обезболивающие свечи при геморрое и трещинах

Как можно дома чистить тыквенные семечки

Многим людям интересно, как чистить тыквенные семечки в домашних условиях. Существует несколько способов очистки семян дома. Все они очень простые, но требующие времени и сил. Есть описание этого процесса на производстве.

Широкий спрос на тыквенные семечки объясняется их полезностью для человеческого организма. По мнению врачей, для профилактики некоторых заболеваний семена тыквы могут пригодиться. Их состав богат белками, жирами и углеводами. Большое количество витамина E, достаточно витаминов группы B, а также присутствуют витамины A, C, D и K. Все основные микроэлементы содержат семена.

Если обратить внимание на кулинарию, то здесь тыквенные семена также нашли свое применение. Их используют измельченными в салатах и соусах, цельным зерном – для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Семечки имеют приятные вкусовые характеристики, поэтому их можно есть и без всяких сочетаний. Дети очень любят очищенные ядрышки в меду.

Как выбрать хорошие семечки для чистки?

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке. В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты.

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.

Как получить сырые очищенные ядра тыквы?

Сырые тыквенные семечки хороши в лечебных целях. Употребляют их в небольших количествах, всего 10 граммов в сутки. Поэтому чистить семечки руками не составит особого труда. Если же материал необходим на семью из нескольких человек, то для ускорения процесса применяют следующий способ.

  1. Разрезают тыкву пополам и достают семена.
  2. Семена чистят от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Дают стечь воде, потом выкладывают семечки на противень или устеленную клеенкой поверхность одним слоем.
  4. Периодически помешивая, сушат семена.

Термические обработки уничтожают полезные элементы в любых продуктах. Поэтому даже для предварительной просушки семян нежелательно использовать высокие температуры. Идеальная просушка происходит вблизи отопительных приборов комнаты зимой или на солнце теплой осенью. При сушке в духовке температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. Воздух в духовке по ощущениям не должен обжигать руку.

Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их жарят, тогда кожура становится хрупкой, легко отслаивается.

Как очистить семена в больших количествах?

Для приготовления блюд, когда предпочтение отдается вкусовым качествам семечек тыквы, применяют способы «массовой чистки».

Быстро освободить ядра от шелухи можно по следующей технологии.

  1. Приобретают сорт тыквы с крупными семенами или сырые семечки. Они эффектно смотрятся в выпечке, а ядра легче отделяются от шелухи.
  2. У тыквы отрезают шляпку (место, где плод соединяется со стеблем), при помощи большой металлической ложки достают семена наружу.
  3. Осуществляют их промывку в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна должны быть удалены. Если нет проточной воды, можно замачивать материал в большой емкости, несколько раз меняя воду.
  4. Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Им дают просохнуть. Нежелательно использовать обычную бумагу для подстилки, семена могут к ней прилипнуть.
  5. Обычной скалкой для теста раскатывают слой таким образом, чтобы нарушить оболочку, не повредив зерно.
  6. В кастрюлю большого объема заливают литр воды из расчета на 475 мл неочищенных семян. Емкость ставят на газовую плиту на средний огонь и доводят воду до кипения.
  7. Просушенные семена засыпают в кастрюлю, накрывают крышкой, дают им прокипеть от 20 до 30 минут. Продолжительность процесса зависит от того, как быстро лопнувшие оболочки всплывут вверх. Чистые ядра остаются на дне емкости.
  8. Когда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
  9. Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.

Следует заметить, что существуют сорта тыквы, в которых семена не имеют кожуры, их не надо чистить. На приусадебном участке можно высадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – благодарное неприхотливое растение.

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части. Кожура семечек легко удаляется и в домашних условиях; существует несколько способов очистки, не требующих специальных умений, больших затрат времени и сил.

Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях

Самостоятельно заготовить семена подсолнечника нетрудно: когда они созревают, отделить их от цветка легко. Облегчить процесс можно, если дождаться, когда растение подсохнет. Не обязательно оставлять подсолнухи на улице: чтобы защитить продукт от птиц, лучше обрезать цветы и сушить их дома. Домашняя сушка подойдет и в тех случаях, когда на улице высокая влажность, постоянные дожди.

Важно предварительно осмотреть семена. Очищенные семечки будут вкусными лишь в тех случаях, когда собирали их плотными, крупными, с полностью почерневшей кожурой.

Получение сырых очищенных ядер

Быстро почистить тыквенные ядра можно простым способом. Сначала их нужно промыть и высушить, после чего раскатать скалкой. Сильно давить не нужно. Затем продукт заливают кипящей водой в соотношении 1:2 и отваривают в течение получаса на медленном огне. Кожура поднимется на поверхность.

Как очистить семечки в больших количествах

Существует простой способ быстро почистить продукт. Чтобы получить ядра из подсолнечника, следует закинуть горсть семечек в емкость, после чего несколько секунд перемалывать с помощью блендера, включенного в режиме вибрации. Скорлупа будет при этом повреждаться. Затем продукт заливают водой. Несъедобная часть всплывает, после чего ее легко удалить.

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах

В промышленных масштабах используются другие методы из-за слишком больших объемов производства. Существует несколько вариантов, как очищают на производстве; применяется специальное оборудование. Принцип работы такой техники схож с особенностями функционирования блендера.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

В центрифугу попадают лишь предварительно отмытые, очищенные от мусора и грязи семена. Там продукт подвергается воздействию центробежной силы. Происходят удары об стенки емкости. При этом кожура повреждается, появляются трещины, нарушается целостность. Когда шелуха отходит, включают режим вибрации. Более легкие скорлупки при этом поднимаются наверх, откуда попадают в мусор.

Семечки очищенные повторно пропускают через центрифугу, чтобы удалить остатки шелухи. Повторная процедура помогает избавиться от остатков. После этого продукт промывают, высушивают. Повторно осматривают перед расфасовкой. Осмотр производится вручную.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Чистить тыквенные семечки можно похожим методом. Сначала продукция промывается, чтобы удалить остатки мякоти и прочих посторонних примесей. Сушат с помощью тепловых генераторов. После отправляют на центрифугу. Прогоняют дважды: сначала отходит большая часть шелухи, при повторении устраняется оставшаяся кожура. После ядра подвергаются жарке, фасуются.

Требуемое оборудование

На производстве применяется центрифуга. Такое приспособление помогает быстро устранять шелуху с большого количества продукции. В домашних условиях данное оборудование не используется, достаточно блендера.

Калиброванные семечки подсолнечника. Когда размер имеет значение

Ядро подсолнечника очищенное в зависимости от размера отбирается для изготовления растительного масла, используется при производстве сладостей или в качестве снека.

Для калибровки семена сначала очищают от мусора, после чего пропускают через сито. Размеры оборудования могут быть различными: если семя не прошло через ячейки, выбирают более редкое. Так определяют размер, применение ядер. Важна и длина. Чтобы отсортировать продукт с учетом данного параметра, применяют триерные блоки.

От размера зависит цена. Чем крупнее ядро, тем дороже оно будет стоить.

Читайте также:

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Ссылка на основную публикацию
Чешутся кончики ушей у человека причина
Автор: Анастасия Вячеславовна Мазанович Дата: 12 Ноября 2018 Обновлено: 27 Апреля 2020 Комментарии: 20 Трудно найти человека, которого хотя бы...
Через сколько проявляется укус клопа
Укусы клопов на теле человека posted by: SEO2 22.08.2019 Комментариев нет Среди насекомых, которые делят с человеком его жилище, одними...
Через сколько ставят имплант после удаления зуба
Содержание: Неполноценность ряда приводит к нарушению жевательной функции, патологиям прикуса, убыванию кости. Остановить эти процессы можно с помощью имплантации. Процедура...
Чешутся ноги в районе щиколотки
Каждому человеку приходилось чесать ту или иную область своего тела и это вполне естественно. Однако когда желание почесать становится сильным...
Adblock detector