Четвертичный сифилис

Четвертичный сифилис

Патологический процесс при сифилисе проходит три стадии, и в большинстве случаев его диагностируют и излечивают на первой и второй.

Но если заболевание вошло в третичную, заключительную стадию, поражение охватывает все органы и системы. По каким признакам определяется третичная форма и можно ли ее вылечить.

Патогенез

Патологический процесс при сифилисе – тяжелом инфекционном венерическом заболевании, проходит в несколько этапов.

Начальный (первичный) период проходит с момента заражения и длится от 10 дней до 3 месяцев с образованием твердого шанкра на месте внедрения бледной трепонемы.

На следующей, вторичной стадии, которая может длиться до 4 лет, появляются диссеминированные (рассеянные) высыпания и в инфекционный процесс подключаются все органы и системы.

Без адекватного лечения, но под воздействием иммунитета на чужеродный антиген бледная спирохета, образуя споры и кисты, становится невирулентной и болезнь входит в скрытую (латентную) фазу с ремиссиями и рецидивами.

Третичная форма развивается примерно на 7 год с начала заражения.

Ее проявления отличаются особой тяжестью и в половине случаев заканчиваются летальным исходом, но по частоте случаев – это редко встречающаяся форма, поскольку современная венерология выявляет и лечит заболевание на первичной или вторичной стадии.

Предрасполагающие факторы и причины возникновения третичной стадии:

  • неадекватная антибактериальная и симптоматическая терапия (неполный курс лечения, недостаточные дозировки препаратов);
  • сопутствующие патологии;
  • крайняя степень истощения иммунитета;
  • хроническое алкогольное или наркотическое воздействие;
  • старческий, детский возраст.

На этой стадии заболевший уже перестает быть заразным для окружающих, потому что немногочисленное количество штаммов бледной трепонемы, глубоко внедренное в гранулемы, погибает с их распадом.

Симптомы третичного сифилиса

Третичный сифилис характеризуется волнообразным течением: затяжной латентный период сменяется редкими рецидивами.

Основной клинический признак этой стадии – появление гуммы (или третичного сифилида), локального безболезненного узловатого образования без признаков острого воспалительного процесса.

Гумма располагается на ограниченном участке под кожей или слизистой, медленно регрессирует и замещается рубцовой тканью.

Без лечения третичные сифилиды постепенно увеличиваются, со временем самопроизвольно вскрываются и выходят наружу, образуя изъязвления и стойкую необратимую деформацию. Кроме кожи и слизистых, гумма может поражать близлежащие костные структуры.

Основные признаки третичного сифилиса – это образовавшиеся сифилиды. По патоморфологическим характеристикам они бывают гумозными и бугорковыми.

Бугорковый сифилид

Бугорковая гумма представляет собой узловатый, выступающий над кожными покровами полушаровидный или плоский плотный инфильтрат до 8 мм («вишневая косточка»).

В третичный период сифилиса гуммы располагаются локально и асимметрично, не сливаются между собой, и каждый отдельный элемент может находиться на разных стадиях зрелости.

С течением болезни после некротических процессов гумма разрешается, и на месте бугоркового сифилида образуется ровное, пологое и округлое изъязвление, которое оставляет на коже рубец с гиперпигментированной каемкой.

Множественные, сгруппировавшиеся, но не сливающиеся образования после разрешения представляют собой единый мозаичный рубец.

Повторные высыпания никогда не образуются на видоизмененных участках.

Достаточно редко бугорковые сифилиды существуют в других формах:

  1. Ползучая гумма – образование единого, сплошного рубца из близкорасположенных и периодично разрешившихся высыпаний.
  2. Площадка – слияние карликовых высыпаний – сифилидов в одной сплошной бляшке.

Гуммозный сифилид

Гуммозные сифилиды очень редко бывают множественными. Обычно это единичный безболезненный узел, который образуется в подкожном жировом слое и локализуется на лбу, в области голеней и предплечий, на коленных или локтевых суставах.

На начальном этапе гумма остается подвижной, не спаяной с близлежащими тканями. В дальнейшем с увеличением в размерах она сращивается, и в ее центральной точке образуется отверстие, из которого просачивается студенистая жидкость.

После отверстие постепенно расширяется, и на месте узла вырастает кратерообразная язва с некротическим стержнем на дне. Со временем она разрешается и образуется звездчатый, втянутый рубец.

Локализация третичного сифилиса

Сифилитические гуммы могут образоваться на любом участке, но чаще всего они локализуются на слизистоймягкого неба, языка, глотки и носовой полости.

Читайте также:  Почему люди начинают употреблять алкоголь

На мягком небе образование гуммы приводит к утолщению и изменению окраски слизистой, которое после разрешения превращается в прободное отверстие.

Третичный сифилис в носовой полости, как правило, проявляется гуммой на носовой перегородке. С ростом гуммы слизистые выделения заменяются гнойными. От застоя и засыхания в корочки дыхание свободное дыхание становится невозможным.

После разрешения гуммы костная перегородка, состоящая из сошника и решетчатой кости, разрушается.

Такой косметический дефект можно увидеть на всех иллюстрациях и фото пациентов с классической третичной формой: седловидный, приплюснутый и деформированный нос, вдавленная, широкая переносица.

Третичный сифилис языка может проявляться в двух формах:

  1. Одиночная гумма. Ткани языка становятся сморщенными, значительно уменьшаются в размере. После распада появляется крайняя степень гнусавости, пережевывание затруднено и часть пищевого комка беспрепятственно проникает в носовую полость.
  2. Склерозирующий глоссит. Проявляется диффузными уплотнениями, которые после сливаются и образуют сплошную, узловатую гумму, которая с прогрессированием поражает всю слизистую и подслизистую ткань языка, периост, кость. Гипертрофированная рубцовая ткань изменяет конфигурацию языка и значительно увеличивает его в объеме.

В глотке гумма, как правило, локализуется по задней стенке, вызывает значительный дискомфорт и болезненность при глотании.

После разрешения гуммы стенки зева деформируются, и между ротовой и носовой полостью возникает патологическое сообщение.

Общие клинические проявления неспецифические: слабость, приступы сердцебиения и одышки, умеренная болезненность в месте образования гуммы.

При третичной форме заболевания одновременно со слизистыми поражаются внутренние органы, костные структуры, суставы и нервные ткани.

  • сердечно-сосудистая система – 85%;
  • органы желудочно-кишечного тракта – 7%;
  • ткани печени, легких – 3%;
  • другие органы – 5%.

Нелеченые, осложненные формы болезни в 35% случаев заканчиваются летальным исходом в первые два года.

Как третичный сифилис влияет на психику

При первичной и вторичной форме заболевания наступает поражение головного мозга, а при третичной – центральной нервной системы (нейросифилис).

Различные морфологические изменения охватывают мозговые структуры, сосуды, оболочки и приводят к тяжелым психоневрологическим расстройствам.

Начальная, псевдоастеническая стадия проявляется слабостью, приступами головных болей, утомляемостью, сниженной работоспособностью. Больной начинает совершать несвойственные ему поступки, проявлять грубость, нетактичность.

После клиническая картина усугубляется: нарастают речевые расстройства (смазанность речи, повторение слогов), появляется неуверенность походки, пошатывание, почерк становится неразборчивым.

В 95% случаев у пациентов с третичной формой отмечаются умственные помешательства и крайняя степень неустойчивости психики, которые выражаются депрессиями, приступами ярости, эйфории, паранойи, галлюцинациями, сумеречными состояниями сознания, оглушенностью и нелепым бредом величия.

Особенность поражения психики на последней стадии: патологическое исключительно яркое, красочное восприятие окружающего мира.

Лечебная программа

Диагноз «третичный сифилис» может быть поставлен на основании клинических, лабораторных данных. Методы исследования:

  • сбор анамнеза;
  • физикальное обследование;
  • исследование РИБТ – реакция степени иммобилизации возбудителя бледной трепонемы;
  • исследование РИФ – реакция иммунофлюоресценции на наличие антитрепонемных антител;
  • пробное лечение;
  • для диагностики соматических поражений проводится ЭКГ, УЗИ, гастро- и фарингоскопия, рентгенография легких, люмбальная пункция для исследования спинномозговой жидкости.

Лечение третичного сифилиса проводится исключительно в специализированных стационарах.

Третичный сифилис, как и его осложнения, полностью не лечится, поэтому курс терапии направлен на улучшение качества жизни и предупреждение дальнейшего общего инфицирования.

Показаны сочетания бактериальных средств 4 и 5 поколения в комплексе с йодосодержащими препаратами.

В первые две недели больному назначают курс препаратов эритромицинового и тетрациклинового ряда. После подключают препараты пенициллиновой группы, симптоматические средства.

Длительность курса, дозировки определяются лечащим врачом индивидуально, с учетом длительности заболевания, степени заражения и тяжести осложнений, возраста и физического состояния пациента.

Размножения возбудителя в месте внедрения сопровождается развитием здесь твердого шанкра (язвы) и, вследствие лимфогенной миграции трепонем, – регионального лимфоаденита. Эти два основных клинических признака определяют картину первичного сифилиса. Через некоторое время шанкр зарастает и наступает период видимого выздоровления, прерываемый появлением сыпи, как внешнего проявления генерализации инфекции гематогенным путем. Эта стадия заболевания определяется как вторичный сифилис. Диссеминация T. pallidum по различным органам сопровождается образованием в них гранулем (гумм), характерных для третичного сифилиса. И, наконец, в случае поражения центральной нервной системы, развивается нейросифилис (его иногда называют четвертичным сифилисом).

Читайте также:  Гречневая каша гастрит

В целом, сифилис является циклическим заболеванием, для которого характерно последовательная (правда, не всегда) смена стадий (периодов), с образованием возбудителем в организме больного L-форм и цист.

В течение сифилиса различают инкубационный период, первичный сифилис, вторичный сифилис, третичный сифилис и нейросифилис (четвертичный сифилис).

Инкубационный период при сифилисе длится от 10 до 90 суток (в среднем – 24 дня).

При первичном сифилисе в месте внедрения возбудителя, как уже говорилось, образовывается язва на хрящевидной основе – твердый шанкр. Через 7-10 суток развивается региональный лимфаденит. Постепенно твердый шанкр заживает и рубцуется.

Вторичный период сифилиса наступает через 6-7 недель после появления твердого шанкра и характеризуется рецидивирующей сыпью. У 25% больных после этого периода наступает выздоровление, у 25% болезнь переходит в латентную фазу, которая длится от 3 до 30 лет, а у 50% – развивается третичный сифилис.

Третичный сифилис наступает обычно через 3-4 года после заражения. Распад и рубцевания образовывающихся на этой стадии заболевания гумм (гранулем) может привезти к серьезным нарушениям функции внутренних органов, в связи с чем этот период часто называют висцеральным сифилисом.

Нейросифилис развивается у некоторых больных при неадекватном лечении, наступает в среднем через 8-15 лет после заражения и характеризуется тяжелым поражением ЦНС со смертельным, как правило, исходом.

При инфицировании плода во вторую половину беременности или при инфицировании ребенка при прохождении через родовые пути больной женщины, развивается врожденный сифилис.

При этом внутриутробное инфицирование плода может привести к выкидышу или мертворождению. В случае рождения жизнеспособного ребенка, у него развивается или ранний врожденный сифилис (клинические проявления болезни развиваются сразу после рождения) или поздний врожденный сифилис (клинические проявления болезни развиваются через 5-15 лет).

Восприимчивость человека к сифилису очень высока.

Клеточный иммунный ответ, формирующийся во время заболевания, и развивающаяся инфекционная аллергия (ГЗТ) способствуют фиксации возбудителя (образование гранулем), но не способны элиминировать его из организма. Гуморальный иммунный ответ при сифилисе не эффективен. Постинфекционный иммунитет не формируется (сифилис – пример заболевания, при котором формируется так называемый нестерильный иммунитет).

С особенностями иммунитета и особыми свойствами возбудителя связан и рецидивирующий характер сыпи при вторичном сифилисе: на высоте иммунного ответа T. pallidum, уходя от действия антител, образовывает цисты, которые локализуются в сосудистой стенке – наступает стадия ремиссии; при снижении напряженности (в отсутствие контакта иммунного системы с трепонематозным антигеном) иммунного ответа, трепонемы возвращаются в вегетативную форму, что и обуславливает рецидив сыпи. Так происходит при вторичном сифилисе несколько раз.

Источником инфекции при сифилисе служит больной человек (в первичной и вторичной стадии болезни). Основной механизм передачи – контактный (чаще – половой), дополнительный механизм передачи – трансплацентарный (начиная с 5 месяца беременности).

Возбудитель сифилиса малоустойчив вне организма человека, чувствителен к дезинфектантам, но долго сохраняется во влажной среде (в матерчатых тканях, например, до 50 суток).

Неспецифическая профилактика сифилиса заключается в своевременном выявлении и лечении больных, целеноправленном обследовании доноров, беременных (для претовлащения возникновения врожденного сифилиса беременную женщину необходимо вылечить в первую половину беременности), групп риска (наркоманов, лиц, практикующих промискуитет); постоянный половой партнер – это тоже один из способов профилактики заболевания сифилисом.

Специфическая профилактика сифилиса не разработана.

Для лечения сифилиса используют антибиотики пенициллинового ряда.

Читайте также:  Асимметрия лица фото до и после

Микробиологическая диагностика сифилиса основана на бактериоскопическом методе, который применяют при первичном (микроскопируют отделяемое шанкра, пунктат региональным лимфатических узлов) и, реже, вторичном (микроскопируют соскобы с элементов сыпи) сифилисе. Во всех периодах развития болезни, начиная с 4 недели заболевания, применяют серологический метод диагностики, выявляя соответствующие антитела в сыворотке крови, а при нейросифилисе – и в ликворе.

Микроскопируют нативный препарат а темном поле, мазок, длительно окрашенный по Романовскому-Гимзе, препарат, обработанный серебрением (по Морозову).

При оценке микроскопической картины необходимо оттидеренцировать возбудитель сифилиса от нитей фибрина, а также от сапрофитических трепонем.

Из последних на наружных половых органах в норме обитает T. refringens (для которой характерны выраженная подвижность и отсутствие сгибательных движений), а в ротовой полости – T. denticola (с короткими завитками, имеющими остроугольную форму).

В серологическом методе диагностики сифилиса применяют неспецифические (с кардиолипиновым антигеном) и специфические (с трепонематозным антигеном) тесты. К первым относится реакция преципитации на стекле, применяемая для предварительного обследования. Ко вторым – реакция иммобилизации, РИФ, ИФА, РНГА. Наиболее широко применяемая серологическая реакция для диагностики сифилиса – реакция связывания комплемента в модификации Вассермана, которую можно ставить как с кардиолипиновым, так и с трепонематозным антигенами.

Определение

Сифилис — передаваемая половым путем инфекция, вызываемая спирохетой Treponema pallidum.

Эпидемиология

До недавнего времени ежегодная заболеваемость сифилисом в Великобритании была менее 1000 случаев, но в настоящее время отмечается небольшой подъем. Болезнь выявляется повсеместно: считается, что распространение возбудителя по всему земному шару связано с миграцией и изучением новых районов.

Treponema pallidum — спирохета, не окрашиваемая обычными методами, а только с помощью специальных методик (краситель Янга). Инфицирование происходит через слизистые, обычно половым путем. Иммунный ответ на сифилис проявляется образованием гранулем с последующим фиброзом. На определенных стадиях возникает васкулит.

Инфекция, вызываемая Treponema pallidum, носит хронический характер и может длиться десятилетиями. Описано четыре стадии.

1. Первичный сифилис — начало инфекции, продолжается около 2 недель после инфицирования. Характерна безболезненная язва на затронутом органе (обычно пенисе, вульве или вагине), сопровождающаяся безболезненной лимфаденопатией.

2. Вторичный сифилис развивается приблизительно через 6-8 недель после первичного и имеет множество признаков, включающих кожные высыпания (на ладонях и ступнях), язвы и другие поражения слизистой рта, лимфаденопатию, лихорадку, воспаление радужной оболочки, гепатит и гломерулонефрит.

3. Третичный сифилис развивается через 3 года после первичного заражения и характеризуется наличием гумм, состоящих из скопления гранулем, окружающих центральную область некроза. Иногда затрагиваются некоторые органы, характерно искривление большеберцовой кости.

4. Четвертичный сифилис включает сердечно-сосудистый и нейросифилис. Сердечно-сосудистый возникает через 10-40 лет в виде мезоаортита грудной аорты. Поражается vasa vasorum аорты, что приводит к повреждению средней оболочки, особенно ее эластической мембраны. Несмотря на развитие фиброза, нарушается структура стенки аорты и развивается аневризма.

Нейросифилис проходит через несколько стадий. В первые 2 года наблюдается менингеальная форма с головными болями, параличом черепных нервов, судорогами или спутанностью сознания.

Менинговаскулярная форма проявляется через 6-7 лет. Патологический процесс — воспаление мягкой и арахноидальной оболочек мозга наряду с васкулитом, который может вызвать инсульт. Помимо головного мозга, может поражаться и спинной.

Прогрессирующий паралич и сухотка спинного мозга возникают примерно через 15-20 лет после первичного заражения, присутствует менингеальный фиброз и церебральная атрофия на фоне стойкого хронического воспаления вокруг кровеносных сосудов. Иногда наблюдаются различные неврологические проявления, соответствующие церебральным поражениям, а также деменция. Сухотка спинного мозга обусловлена демиелинизацией задних столбов, задних корешков и заднекорешковых ганглиев спинного мозга. Прогнозируемые признаки — потеря тонкой тактильной и сознательной проприорецепции наряду с сенсорными нарушениями из-за повреждения задних корешков.

Источник: Паталогия в рисунках / К. Дж. Финлейсон, Б. А. Т. Ньюелл

Ссылка на основную публикацию
Через сколько проявляется укус клопа
Укусы клопов на теле человека posted by: SEO2 22.08.2019 Комментариев нет Среди насекомых, которые делят с человеком его жилище, одними...
Через какое время действует таблетка парацетамола
Самым популярным препаратом считается Парацетамол, потому что эффективно устраняет симптомы таких болезней, как грипп, простуда, хронические воспалительные процессы. Многие люди...
Через какое время начинает действовать кетанов
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Кетанов Противопоказания Побочные действия Взаимодействие Способ...
Через сколько ставят имплант после удаления зуба
Содержание: Неполноценность ряда приводит к нарушению жевательной функции, патологиям прикуса, убыванию кости. Остановить эти процессы можно с помощью имплантации. Процедура...
Adblock detector