Черный чай сгущает кровь

Черный чай сгущает кровь

Черный — от низкого давления, зеленый — от простуд, ройбуш — детям.

Какое это удовольствие зайти с холодной улицы в дом и первым делом заварить чашечку чая! И вкусно, и согреет, и усталость снимет. И здоровье укрепит, говорят врачи. Ведь многие официальные народные медицины мира, например китайская и индийская, откуда чай и пошел по свету, да и наша, украинская, считают его лекарством. Однако не всякий. Одни чаи уважают больше, другие — меньше.

У нас до сих пор сильна традиция пить чай черного цвета. «Между тем, именно этот вид наименее полезный, — утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. — Изначально все чаи, которые собирают, зеленые. А после того как их начинают технически обрабатывать (ферментировать), этот цвет темнеет. И чай, последовательно проходя через желтый и красный цвета (считаются «императорскими»), постепенно теряет многие полезные вещества, усиливается его терпкость, приобретаются цвет, вкус и аромат. В итоге по пути от зеленого чая к черному содержание витамина С уменьшается в 10 раз, значительно снижается количество антиоксидантов-биофлавоноидов. Только на содержание кофеина такой процесс практически не оказывает влияния».

КАК ЗАВАРИВАТЬ. Чтобы сухая чайная трава отдала максимум свойств воде, напитку, нужно ее правильно заваривать, это относится ко всем чайным напиткам. «Вода для заварки чая должна быть очищенной через фильтр или хотя бы отстоянной в течение суток, — говорит Скачко.— Тогда она станет мягкой и будет лучше вбирать в себя полезные вещества. Когда закипит вода, сначала ошпарьте ею чайник для заварки, а уж потом всыпьте в него чай. Заливать кипятком нужно дважды. Первый так — чтобы вода только покрыла траву (на два пальца), а через пять минут, когда чай разбухнет, добавить остальное количество воды и ложку-другую сахара — сладкая вода «натягивает» полезные вещества лучше. После этого подождите еще три минуты и пейте».

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ

Черный

Противопоказания. Так как чай (а именно — алкалоиды) повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой; из-за его влияние на давление его ограничивают при гипертонии, аритмиях; из-за того, что он сгущает кровь (из-за мочегонного эффекта), может вызвать замедление тока крови в варикозно расширенных венах, обострение артрита, особенно подагрического (из-за того что на фоне мочегонного эффекта соли мочевой кислоты концентрируются — заболевание обостряется, а кроме того, чай служит источником пуриновых оснований, служащих сырьем для «строительства» подагрических отложений), поэтому при варикозе и атеросклерозе черный чай не рекомендуют. Также не рекомендуется злоупотреблять черным чаем при беременности.

Зеленый

Противопоказания. Зеленый чай, как и черный, противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой, а также при повышенной деятельности щитовидной железы — тиреотоксикозе (чай активирует ее еще больше). И не стоит выпивать зеленого чаю больше трех-пяти чашек в день гипертоникам — при передозировке давление «прыгает».

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Чай от переохлаждения

Возьмите 3 части крепкого чая (любого), размешайте там 1 ст. л. меда и добавьте 1 часть водки.

Чай от лихорадки

Заварите чай (любой) и добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца (кончик ножа) — прогоните пот — уйдет температура. Учитывая, что при подкислении напитка в нем лучше растворяется кофеин, такой способ противопоказан сердечникам и гипертоникам.

Чай для лактации

Заварите половину чашки зеленого чая и добавьте горячее молоко, перемешайте — такой чай усиливает выработку молока. Полезен и детям для роста, и взрослым для профилактики остеопороза, т.к. молоко блокирует щавелевую кислоту (есть в любом чае) и сохраняет ранее накопленный кальций в организме, предохраняет почки от оксалатов (из этих солей образуются камни).

Рецепт при тошноте

Возьмите щепотку сухого чая (любого) и просто жуйте ее. Этот рецепт помогает даже при токсикозах.

Чай от спазмов

Заварите вместе с чаем (любым) 1 ч. л. листа мяты. Помогает при спазмах любого происхождения.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЧАИ

МАТЭ. Этот чай родом из Парагвая, по свойствам он напоминает зеленый чай, отличие заключается в том, что матэ содержит не таурин, а матеин — тонизирующее вещество, обладающее лучшими свойствами кофеина — быстрым подъемом работоспособности, быстротой действия. И при этом лишенное худших — бессонницы и истощения нервной системы. Кроме этого, матеин действует более продолжительное время, чем кофеин, — одна чашка держит в тонусе не 2—3 часа, а 6—8. Гипертоникам — не больше 3-х чашек в день.

Читайте также:  Эффект трибулус эвалар инструкция по применению

КАРКАДЕ. Напиток каркаде традиционно называют чаем, хотя это не совсем верно: делается он не из чайных листьев, а из растения гибискуса. Родом каркаде из Египта, его пили еще фараоны. Обладает красным цветом благодаря высокому содержанию антоцианов — веществ, укрепляющих сосуды и повышающих стойкость к простудам. А содержащийся в каркаде кверцетин уменьшает выраженность аллергии. А вот кофеина в нем нет, поэтому напиток можно пить гипертоникам. Других противопоказаний к нему тоже нет.

РОЙБУШ. Этот напиток тоже относят к чаям, хотя по родству куст ройбуша ближе к бобовым. Его родина южная Африка. В ройбуше много витамина С и железа, благодаря которым он полезен для тех, кому нужно улучшить кроветворение — больным анемией, женщинами в критические дни и беременным. Кроме того, ройбуш не содержит кофеина и сильнотонизирующих веществ, поэтому этот чай стоит предпочесть детям, беременным и кормящим.

У некоторых людей «густая кровь», это означает, что в ней слишком много лейкоцитов, тромбоцитов и других веществ. Данная особенность может негативно сказывается на здоровье человека и нарушить обмен воды и соли в организме.

Многих интересует вопрос, правда ли возможно вернуть нормальную вязкость крови дома, не используя при этом медицинские способы и лекарства. Некоторые утверждают, что есть специальные чаи и травы, которые способны сделать кровь нормальной вязкости и не допустить появления в будущем нарушения баланса веществ, в крови человека. Представляем вашему вниманию топ-5 чаев, которые способны сделать нормальную вязкость крови и напитки, которые повышают вязкость.

Топ чаев, которые уменьшаю вязкость крови в организме

Специалисты утверждают, что эти чаи очень полезны для сердца и сосудов организма:

Зелёный чай. Данный чай содержит большое количество веществ, которые не позволяют эритроцитам склеивать и окисляться. Врачи утверждают, что если пить только зелёный чай, то можно очистить сосуды от вредных веществ и даже снизить количество вредного холестерина. Но, чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно готовить. Поэтому сначала нужно залить листья зелёного чая кипятком и дать им настояться две — три минуты, после чего слить воду и залить листья новым кипятком. При этом пить нужно именно чай, который заваривался второй раз.

Чай из имбиря . В данном чае содержится большое количество кислоты аскорбина и различные фитонциды, кислоты, именно они помогают расщепить глюкозу и липиды, что делает кровь менее густой. Помимо этого чай из имбиря восстанавливает нормальную работу гормонов, которые отвечают за состояние крови и все процессы в кровеносной системе.

Гинкго билоба . Данный вид чая появился в РФотносительно недавно, но уже полюбился большому количеству потребителей. Он действует на сердце и сосуды так же, как и кофеин, не повышая при этом давление. Данный чай не сильно разжижает кровь, но если пить его постоянно, то можно предотвратить появление некоторых хронических заболеваний сердца и сосудов.

Каркаде . В народе каркаде называют красным чаем, это название появилось не просто так. Ведь чай имеет красный цвет и содержит в себе большое количество кислоты аскорбина. Но его нельзя пить постоянно, потому что может возникнуть передозировка витамином С, что вызовет сгущения крови. Помимо этого в народе считается, что каркаде плохо влияет на эмаль зубов, но специалисты не подтверждают этот слух.

Ройбуш . В данном чае присутствуют фитонциды, из-за чего некоторым людям вкус ройбуш напоминает траву, которую только сорвали. Этот чай хорошо регулирует и стабилизирует баланс соли и воды в организме, способствует задержанию воды в кишечнике.

Но специалисты рекомендуют перед употреблениием этих чаев проконсультироваться со специалистами. Ведь при некоторых заболеваниях эти чаи нельзя пить, например, каркаде нельзя пить при воспалении желудка, а гинкгобилоба не рекомендуется употреблять часто, ведь из-за него могут возникать частые головные боли.

Напитки, которые повышают вязкость крови в орг анизме

Чтобы избежать сгущения крови (хоть это и полезно в тех случаях, когда человек болеет диабетом и его кровь не сворачивается), нельзя употреблять следующие виды чаев:

  • Цикорий . В этом виде чая присутствует достаточно большое количество танинов. Поэтому, если часто пить цикорий, то можно заработать дисбаланс жидкости и соли в организме человека.
  • Иван-чай . А в этом чае большое содержание витаминовВ, которые влияют на работу тромбоцитов в крови человека.
  • Черный чай . Такой чай можно пить только без сахара, только в таком случае ваша кровь не станет густой.
Читайте также:  Симптомы боль в правом боку снизу отдающая в поясницу

Но есть и такие слоты черного чая, в которых практически нет танина, к ним относятся светлые сорта, которые в готовом виде имеют жёлтый цвет. Такой чай можно спокойно пить, не боясь, что кровь станет густой.

Кровь – это жизненно важная субстанция в организме. Она выполняет ряд важных функций – гуморальную, терморегулирующую, защитную и транспортную.

Без крови невозможно качественное функционирование организма. Она должна быть определенной консистенции. Любое ее нарушение приводит к сбою окислительно-восстановительных процессов в организме.

Это может вызвать в лучшем случае простое недомогание и сонливость, в худшем – серьезные сердечно-сосудистые болезни, инсульты и инфаркты, вплоть до летальных исходов. На нарушение циркуляции крови указывает онемение рук, ног, мышц.

В здоровом организме ее вязкость регулируется автоматически, но при нарушении этой функции можно помочь восстановить баланс с помощью ряда продуктов.

ТОП-10 продуктов, увеличивающих вязкость крови

Снижение плотности крови обычно наблюдается при ряде заболеваний. Например, при диабете. При этом заболевании нарушается свертываемость из-за низкого уровня тромбоцитов. Для ускорения заживления ранений, вымывания из организма калия и предупреждения анемии необходимо повышать вязкость субстанции.

Она определяется с помощью общего анализа крови (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/obshhij-analiz-krovi.html). В норме гематокритное число (это соотношение нужных элементов и плазмы) в среднем – 35-45 процентов. Однако это значение зависит от пола и возраста. Например, у новорожденных оно может быть 62-65 %.

Любое отклонение от нормы уже указывает на отклонения в здоровье и требует лечения. Однако для сгущения крови необязательно принимать лекарственные препараты, можно использовать обычные и всем доступные продукты. В десятку лучших входят:

  1. Сахар (читайте – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/trostnikovyj-saxar.html). Переизбыток углеводов не преобразуется в энергию, а превращается в жир. Эти липиды, попадая в кровь, сильно увеличивают ее вязкость и способствуют образованию тромбов.
  2. Картофель. В нем очень много дубильных веществ, крахмала, который преобразуется в быстрые и медленные углеводы. Все это значительно сгущает кровь. Особенно – жареный картофель. Когда он запеченный либо отварной, то сгущает кровь меньше. Если нужно увеличить ее вязкость только слегка, то достаточно вымочить корнеплод в прохладной воде, чтобы убрать из него как можно больше крахмала.
  3. Бананы. Это натуральный источник сахара, который входит в список самых вредных по количеству углеводов (особенно фруктозы). Для загущения крови достаточно употреблять в день по 2 небольших банана, для детей – только один. Однако при этом из рациона исключаются любые другие сладкие десерты.
  4. Продукты с животными жирами. Например, молоко, колбасы, масло, сметана, сыры. Животные жиры усваиваются медленнее растительных, но вызывают увеличение в крови концентрации липидов.
  5. Гречневая каша. В ней много лецитина и производных от него. Они помогают сгустить жидкую кровь до нормального свертывания.
  6. Пшеничный хлеб. В нем много глюкозы, он имеет очень высокий ГИ и резко повышает уровень сахара и соответственно – вязкость крови. Однако такой хлеб можно заменить на менее вредный, но с таким же действием (например, грубого помола, ржаной).
  7. Грецкие орешки содержат много дубильных веществ.
  8. Ягоды рябины. В них очень много витамина В6, усиливающего плотность крови, спайку эритроцитов и регулирующего концентрацию тромбоцитов.
  9. Газированные напитки обычно содержат много сахара (от 25 до 40 процентов), например – «Кока-Кола». В некоторых водах находятся подсластители или фенолфталеин. Любая газировка увеличивает всасывание организмом глюкозы, что провоцирует резкое увеличение концентрации глюкозы, а в результате сгущается кровь.
  10. Спиртные напитки, особенно пиво, ликеры, вина, для приготовления которых используется много сахара.

Из меню на время исключаются продукты, которые разжижают плазму. Например, имбирь, чеснок, кислые ягоды, свекла, масло оливковое.

Важно следить за питьевым режимом. Вода – это основа плазмы крови и требуется для поддержания нормального солевого баланса, но пить ее больше 2,5-3 л в день нельзя.

Другие продукты для увеличения вязкости крови

Восстановить нормальную вязкость можно многими продуктами. Главное – правильно составлять рацион. В его основу должны входить продукты с соединениями, увеличивающими плотность крови.

· кизиле, ягодах облепихи, клюкве;

· гранате, ягодах черемухи, смородине (черной), плодах айвы;

· хурме, черноплодке, фисташках, калине;

Читайте также:  Борно дегтярная паста

· землянике и бруснике;

· цикории, плодах шиповника;

· фундуке, темном винограде;

· лавровом листе, какао, соцветьях и листьях гвоздики;

· тмине и эстрагоне;

· ванили, любых бобовых (особенно много в красных), корневище калгана;

· ревене, фасоли (но красной), корице;

· винограде (красном), помидорах;

· чернике, цитрусовых, черноплодке, листьях мяты;

· руте, ягодах ежевики, грече;

· капусте, листовом салате, красном вине;

· палтусе, окуне морском;

· сыре голландском, бобах, орешках кедровых;

· фасоли, свежем горохе, бананах;

· фисташках, зернах подсолнуха;

· плавленом сыре, зернах кунжута, подсолнечной халве;

· мясе индейки либо кролика;

· ставриде, минтае, сельди;

· шоколаде, кураге, черносливе, свежих финиках, арахисе;

· лососе, треске, скумбрии;

· икре (любого цвета), кешью, миндале;

· специальное масло для бутербродов;

· сыры на основе синтетических жиров;

· майонезы и соусы на его основе;

· постная выпечка, сдоба;

· концентраты пищевые (супы и лапша б/п, кубики, пакетированное кофе и т.д.).

· гранатах, яблоках, финиках;

· проросшем овсе, недозрелой кукурузе, черешковом сельдерее;

· пиве, красном вине;

· тыкве, семечках подсолнечника, укропе;

· бобовых культурах (особенно в сое и льне);

· маслах – пальмовом, кунжутном, а также кокосовом, соевом, льняном, оливковом, виноградном;

· капусте (преимущественно в цветной либо брюссельской).

· свинине либо баранине;

· молоке, различных сырах, куриных яйцах;

· говядине (особенно в мясе, почках либо печени);

· скумбрии и мидиях;

· грецких орехах (зеленых);

· морошке, киви, калине, зелени и ягодах барбариса;

· смородине, плодах облепихи и шиповника.

Витамин Е находится в:

· растительных натуральных маслах (например, сафлоровом, оливковом либо подсолнечном);

· овощах (например, в моркови и шпинате);

· авокадо, ростках пшеницы;

· миндале либо фундуке;

Сгустить кровь помогает жирная пища. К ней относятся блюда из свинины, утиного мяса, а также баранины. Из орехов рекомендуются арахис, фундук либо грецкие, из молочки – сыры, творог с большим процентом жирности, такая же сметана и сливки. Также в эту категорию попадает свиной жир и масло сливочное, кулинарные вкусняшки – пирожные, торты и т.д.

Можно временно добавить в меню пшеничный хлеб, печенье, макароны, рис. Если нельзя употреблять сахар, то вместо него использовать синтетические вещества (например, аспартам). Плотность крови можно увеличить с помощью:

  • лопуха, кукурузных рыльцев, пижмы, кровохлёбки;
  • мясных бульонов, газированных напитков;
  • тысячелистника, пустырника, аронии, крапивы;
  • колбас, солений, консервации, картофеля;
  • подорожника, зверобоя, базилика, валерьяны;
  • желатина, холодца, копченостей;
  • лимонника, листьев подорожника, шафрана либо хвои.

Включить в меню речных и морских хищников. Например, форель, щука, окунь, треска, дикий осетр, макрель, дорада и т.д.). Однако в них скапливается много вредных веществ.

Более безопасны будут особи, которые питаются планктоном и различными водорослями (например, минтай или речная рыба). В фермерских хозяйствах рыба часто содержится ПХБ, значительно снижающие иммунитет, различные токсические соединения, находящиеся в корме.

Рекомендации при выборе продуктов

Заправлять салаты лучше растительными натуральными маслами, где присутствуют кислоты Омега-3 (например, рапсовое, горчичное и т.д.). В меню ежесуточно должны включаться свежие овощи, а на столе стоять фрукты (особенно бананы). Из винограда лучше выбирать красные сорта, минимум 2-3 раза в 7 дней лакомиться малиной, вишней.

Из хлеба желательно выбирать с отрубями либо ржаной, в неделю разрешается не более четырех яиц, каши можно готовить на молоке. Не превышать количество употребляемой води и не уменьшать ее.

Иначе вместе с повышением вязкости может наступить обезвоживание, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Рекомендуется ежедневно пить травяные отвары.

При составлении меню нужно учитывать и отрицательное воздействие на здоровье некоторых продуктов. Например, сахар, жирная и копченая пища быстро увеличивают вязкость крови, но и провоцируют риск возникновения диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому их вполне можно заменить на менее опасную пищу – зелень, овощи, мясо, орехи, травяные настои. В целом получается довольно большой ассортимент для составления меню.

Разжижение крови может создать серьезные проблемы. Например, организм не справится самостоятельно с кровотечением, что иногда приводит к летальному исходу. Однако при умеренном употреблении даже «вредной» пищи вязкость повысится быстро, а здоровье не пострадает. Главное – не переедать, все должно быть в меру.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Ссылка на основную публикацию
Через сколько проявляется укус клопа
Укусы клопов на теле человека posted by: SEO2 22.08.2019 Комментариев нет Среди насекомых, которые делят с человеком его жилище, одними...
Через какое время действует таблетка парацетамола
Самым популярным препаратом считается Парацетамол, потому что эффективно устраняет симптомы таких болезней, как грипп, простуда, хронические воспалительные процессы. Многие люди...
Через какое время начинает действовать кетанов
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Кетанов Противопоказания Побочные действия Взаимодействие Способ...
Через сколько ставят имплант после удаления зуба
Содержание: Неполноценность ряда приводит к нарушению жевательной функции, патологиям прикуса, убыванию кости. Остановить эти процессы можно с помощью имплантации. Процедура...
Adblock detector