Чем слушают больных врачи

Чем слушают больных врачи

Беларусский стартап Healthy Networks разрабатывает Lung Passport – систему, которая оценивает состояние лёгких при помощи электронного стетоскопа. Недавно проект привлек 100 тыс. долларов от российского венчурного фонда Spacemind Capital. Елена Бинецкая, сооснователь стартапа, рассказала bel.biz, как внедрять инновации в медицину и почему электронный стетоскоп должен быть в каждом доме.

Идея: карманный врач с совершенным слухом

Стетоскоп – самый распространённый способ оценить общее состояние лёгких. Его используют пульмонологи всего мира. Но он не всегда точен. Иногда человеческий слух ошибается, и это приводит к неправильному диагнозу.

– Когда моей дочке было четыре месяца, она заболела – часто и долго кашляла, – рассказывает Елена. – Мы возили её каждую неделю к врачам, только чтобы послушать лёгкие. В один из приёмов специалист поставил диагноз «бронхит» и прописал кучу таблеток. Я решила сходить к другому доктору, который сказал, что никакого воспаления нет, лёгкие чистые и дыхание в норме. Через несколько дней кашель прошел. Однако после недельных скитаний по врачам девочка кричала, едва завидев белый халат. Поэтому я стала искать решение, чтобы слушать лёгкие дома и сократить походы в поликлиники.

Как оказалось, готового решения до сих пор нет. Тогда и появилась идея стартапа Lung Passport. Сейчас в команде 6 человек – 4 основателя и 2 разработчика

Электронный стетоскоп выглядит как шайба диаметром с большой палец, которая подключается через bluetooth к мобильному приложению. Стетоскоп надо прикладывать к 14 точкам на теле и записывать звук. Файл с полученными данными отправляется на сервер и обрабатывается нейросетью – она распознаёт звуки, характерные для того или иного заболевания. Но по звукам нельзя сделать однозначный вывод. Например, влажные хрипы могут быть симптомами пневмонии или обострения ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких). Для более точного результата человек отвечает на несколько вопросов, после чего видит результат. Опросник разработан совместно с медиками и соответствует пульмонологическим гайдлайнам Европы и США.

Аудитория: полезно для родителей, пациентов-хроников и самих врачей

Приложение распознает опасные хрипы и помогает понять, когда пора идти к врачу (ведь бывает, что кашель проходит самостоятельно). Проверка занимает считанные минуты, так что такой стетоскоп – находка для родителей.

Но, по мнению врачей кафедры пульмонологии и фтизиатрии Белмапо, которые отвечают в Lung Passport за научную составляющую, разработка полезна не только для пап и мам.

– К пульмонологу каждый месяц приходят пациенты с хроническими болезнями, – продолжает Елена. – Чаще всего это астма и ХОБЛ. Ведь в Беларуси в большинстве случаев нельзя выписать рецепт на лекарство более, чем на 30 дней.

Во время визита к врачу частая проблема – что пациенты не могут оценить своё состояние объективно. Некоторые не признаются, что пропускают приём лекарств. Поэтому верить словам «всё нормально» нельзя. Врачам приходится вручную пролистывать историю болезни и быть критичными к ответам. На просмотр истории и опрос уходит до 70% времени приема. Мы же способны ввести объективную оценку динамики заболеваний между приёмами у врача: как пациент чувствует себя, принимает ли лекарства, какое у него дыхание, какого типа хрипы и т.д. Ответить на стандартные вопросы можно и до обращения к доктору. Это сокращает время, необходимое для сбора анамнеза. А значит, специалист сможет подробнее погрузиться в историю болезни и понять, как лучше лечить пациента.

Читайте также:  Можно ли делать кардио каждый день для похудения

Кроме того, раннее выявление ухудшений хронических заболеваний и возникших острых состояний уменьшает количество госпитализаций. Соответственно, экономит деньги пациентов и бюджет медучреждений. Лечение в больнице пациента с неосложнённой пневмонией обходится примерно в 1 тыс. долларов.

Мнение врачей: хороший помощник для доктора и пациента

Healthy Networks пока не связывался с Минздравом, но врачи уже поддерживают идею. Лаптева Елена Анатольевна, заведующая кафедрой пульмонологии и фтизиатрии ГУО «БелМАПО» положительно отзывается о проекте. Но подчёркивает: чтобы стетоскоп попал к врачам, потребуется огромная работа.

– Мы помогаем разработчикам, потому что это перспективно. Что касается самого устройства, речь не идёт о самолечении. Без окончательного решения врача некоторые вопросы даже не обсуждаются. Но это хороший помощник для доктора и пациента.

Например: человек проснулся и почувствовал, что поднялась температура или болит горло. Он раздумывает, идти на работу или отправиться к врачу. Человек слушает лёгкие через Lung Passport, и вдруг видит сообщение: «Возможно, у вас пневмония. Обратитесь к врачу». Приложение не ставит диагноз, но настраивает пациента быть серьезнее к своему здоровью. А проконсультироваться у доктора можно и удалённо.

– Беларусские врачи поддерживают телемедицину и развивают это направление, – продолжает Елена Анатольевна. – Если изображение передается в хорошем качестве, на большое расстояние, этим стоит пользоваться. Зачем ездить в поликлинику и тратить свое время?

Определить шумы в лёгких – легко. И неважно, что анализирует звуковую волну – наше ухо или искусственный интеллект. Главное – правильно интерпретировать результаты. И здесь мы опережаем даже собственные ожидания. Точность метода высокая. Редкое исследование в медицине может похвастаться такой цифрой – 80%.

Датасет, на основе которого обучается нейросеть, собирают врачи. Для этого команда Lung Passport разработала мобильное приложение и модифицировала стандартный стетоскоп так, чтобы он записывал звук. Начиная с 2017 года, доктора фиксировали звуки лёгких во время обходов и указывали соответствующие болезни. Сейчас точность диагностики по параметру «здоровые звуки или нет» – 85%. Определение типа патологического звука – около 80%. Опросник также улучшит резу л ьтат на несколько процентов.

Проблемы или почему электронный стетоскоп нужен в каждом доме

Некоторые люди высказывают претензии, что электронный стетоскоп подталкивает людей заниматься самолечением. По мнению создателей, стартап не заменяет врача, но успешно выполняет некоторые его функции. Елена сравнивает прило жен ие – с термометром: прибор есть в каждом доме, но не лечит болезнь.

– И ведь никто не переживает, что кто-то, измерив ребенку температуру, накупит ему таблеток вместо того, чтобы пойти к врачу, – говорит девушка. – Мы руководствуемся другим: оповещаем человека о возможном негативном процессе в организме. Малейшее подозрение – и Lung Passport выводит предупреждение: «Идите к врачу». Или предлагает связаться с ним удалённо. К тому же, стоит признать, многие люди и так не ходят в поликлиники.

Электронный стетоскоп нужен в каждом доме. Неважно, есть ли у человека хронические болезни лёгких или он здоров. Это возможность в любой момент проверить своё состояние.

То, как часто стоит слушать лёгкие, зависит от тяжести заболевания. «Хроникам» это стоит делать ежедневно, остальным – по мере необходимости. Весь процесс занимает 5 минут.

Lung Pasport отличается от symptoms checkers – гаджетов, которые определяют в процентах вероятность пневмонии, гриппа или простуды. Такая информация бесполезна, даже если результаты ранжированы.

Читайте также:  Окклюзионно артикуляционный дисфункциональный синдром внчс

Планы: создать первый прибор для автоматической диагностики звуков лёгких

В начале 2018 года будет готова финальная версия стетоскопа для массового производства. Но с помощью прототипа Lung Passport уже сейчас можно записать звук, отправить его в облако, получить результат и просмотреть историю. Команда продолжает обучать нейросеть и параллельно работает над дизайном и пользовательским интерфейсом устройства.

– Если всё получится, это будет первый прибор для автоматической диагностики звуков лёгких, – говорит Елена. – В мире есть несколько команд, которые тоже анонсировали работу в этой сфере – в Польше и в США. Возможно, таких проектов больше, ведь нейронные сети сейчас на подъёме. К тому же медицина долого была закрытой индустрией для технологичных стартапов. Но в Европе и США принимают законодательные поправки, которые уберут часть барьеров,препятствующих инновационным решениям проникнуть в систему здравоохранения.

Некоторое время назад команда Healthy Networks познакомилась в стартап-хабе Imaguru с главой фонда Spacemind Capital Олегом Гайдулем. Он профинансировал стартап на 100 тыс. долларов.

– За эту сумму мы сможем создать работоспособную систему, проведем испытания в клинических условиях, запустим пилотную программу, – рассказывает о планах Елена. – Сейчас концентрируемся на технической части и работе с первыми пользователями, а Олег помогает с экспертизой.

После прохождения клинических испытаний проверим, готово ли государство и крупные медцентры сотрудничать и на каких условиях. Не исключаем b2c-модель по подписке, процент за телемедицину. Окончательно решим, когда продукт будет полностью готов. Хотим, чтобы Lung Passport был одинаково полезен врачам и пациентам. Помимо Беларуси, перспективны рынки Азии и США.

Если Lung Passport окажется востребованным, следующий шаг – создание нейронной сети для распознавания звуков сердца. Это расширит функциональные возможности стетоскопа. Сердечные и легочные заболевания составляют пятерку самых распространенных причин смертности. Объединение данных о состоянии респираторной и кардиосистем организма поможет выявлять заболевания на ранней стадии и мониторить их.

Врачи слушают пациентов во время приёма ровно 11 секунд, после чего перебивают их, как выяснили исследователи.

Все мы знаем о том, как важно быть максимально откровенным с лечащим врачом для того, чтобы он обладал наиболее полной информацией и правильно назначал лечение. Однако порой сами медики не очень-то стремятся нас слушать, как показывает исследование американских ученых, которые наблюдали за 123 врачами общей практики в штатах Миннесота и Висконсин.

Специальные видеорегистраторы фиксировали, как много времени проходит после традиционного вопроса врача о том, что беспокоит пациента, и до того момента, как этого самого пациента перебивают. Оказалось, что пациент успевает проговорить только 11 секунд до того, как врач перебивает его и начинает задавать какие-то наводящие вопросы. Причём это происходит повсюду, даже в такой авторитетной и элитной больнице, как Клиника Майо.

Такая поспешность врача вовсе не говорит о его низкой квалификации или недостаточном желании помочь больному: вполне возможно, что доктора пытаются ускорить врачебный осмотр и перейти от слов к делу. Однако подобная торопливость не всегда идет на пользу, и медики рискуют упустить важную информацию, как подчеркивают автор исследования. Они также отмечают, что пациент может почувствовать себя уязвленным, если его перебьют буквально сразу после того, как он откроет рот, а этот тоже не идёт на пользу в деле установления нормальных контактов между врачами и больными.

Читайте также:  Как ставить трамадол внутримышечно

Сегодня медики, чтобы поставить диагноз больному, могут прибегнуть к самым разным лабораторным исследованиям и другим вариантам диагностики. К сожалению, еще 100 лет назад у врачей не было и десятой доли тех приборов, которыми они могут воспользоваться сейчас. Однако уже в начале 19 века появилась специальная трубка, чтобы послушать сердце и дыхание больного. Правда, тогда мало кому было известно, как называется «слушалка» у врачей, и понятен принцип ее работы. А ведь этот нехитрый прибор в некоторых случаях помогает доктору точно определить, что именно беспокоит пациента.

История создания

Впервые в 1816 году воспользоваться чем-то похожим на современный фонендоскоп решил французский врач Рене Лаэннек при обследовании одной знатной дамы. Как он позднее вспоминал, из-за возраста, пола и полноты женщины он никак не мог точно поставить диагноз. Простое прикладывание уха к груди не давало никаких результатов. Тогда Лаэннек решил просто свернуть в трубку листы бумаги. Это ему помогло определить у нее сердечную аритмию.

В дальнейшем свернутые листы бумаги заменила трубка, узкая посередине и имеющая расширения с обоих концов. При этом один из них шире и повторяет форму уха. Это позволяет докторам яснее прослушивать шумы в легких и тоны сердца. Стетоскоп — вот как называется «слушалка» у врачей тех времен. Свой же современный вид, как и название, фонендоскоп получил уже ближе к 20 веку. Одним из первых начал использовать его для диагностики выдающийся русский хирург Николай Сергеевич Коротков.

Устройство современного фонендоскопа

Фонендоскоп, фото которого расположено выше, имеет 3 основные части: головку с мембраной, которая и усиливает звуки, звукопроводящую трубку и оливы-наконечники для ушей врача. Главное его достоинство в том, что, в отличие от стетоскопа, он позволяет прослушивать более высокие частоты, что делает его незаменимым в пульмонологии. Однако для более точного диагноза медикам нужно прослушивать и низкочастотные звуки. Поэтому позднее появился прибор, объединяющий свойства обоих устройств. С одной стороны наконечника имеется мембрана, а с другой стороны — нет. Таким образом, правильный ответ на вопрос о том, как называется «слушалка» у врачей, — стетофонендоскоп. Хотя даже сами медики этот термин используют редко, сокращая его до более привычного — фонендоскоп.

Применение стето- и фонендоскопа

Все 3 прибора используются медиками по сей день. В зависимости от ситуации каждый из них позволяет выявить у пациентов различные заболевания. Так, стетоскоп применяется для прослушивания сердцебиения плода. Несмотря на свою простоту, это самый надежный и безопасный способ проверки самочувствия будущего малыша. А вот ни один пульмонолог, терапевт и педиатр не могут обойтись без стетофонендоскопа, так как именно они должны первыми производить диагностику. В кардиологии же широко используется тонометр механический с фонендоскопом, который помогает не только прослушивать тоны сердца, но и измерять кровяное давление.

По сути, для обычного пациента не столь важно знать, как называется «слушалка» у врачей. Главное, что этот нехитрый прибор вот уже 100 лет помогает медикам в их работе. А значит, за это время многие люди смогли получить нужное и своевременное лечение. Это гораздо важнее, чем знание любых терминов.

Ссылка на основную публикацию
Чем размягчить бородавку
Смотреть на человека с бородавками неприятно, такие кожные дефекты отталкивают и пугают, поэтому многие, кто столкнулся с этой проблемой, стараются...
Чем полезен грудной сбор
Лечение кашля натуральными препаратами – многовековое искусство, актуальное по сей день. В XXI веке терапевты и пульмонологи по-прежнему пользуются средствами,...
Чем полезен зеленый кофе
История зеленого кофе Состав кофейных зерен Польза продукта Зеленый кофе как средство для похудения Возможный вред Дозировка и употребление Противопоказания...
Чем сбить высокое давление при беременности
В статье обсуждаем высокое давление при беременности. Рассказываем о его причинах, признаках и симптомах в первом, втором и третьем триместре....
Adblock detector