Чем помогают статины

Чем помогают статины

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), которые включают сердечные приступы (инфаркт миокарда), стенокардию и инсульты, занимает первое место среди причин смертности и являются основной причиной заболеваемости во всем мире. Высокий уровень холестерина в крови связан с сердечно-сосудистыми событиями и является важным фактором риска. Таким образом, снижение высокого уровня холестерина в крови, является важным способом уменьшить шансы страдания от сердечно-сосудистых событий. Статины — это лекарства, снижающие уровень холестерина, — (например, симвастатин, правастатин, аторвастатин) являются лечением первого выбора. После появления результатов ранних рандомизированных контролируемых исследований в 1990-х, были опубликованы обзоры по эффектам статинов, подчеркивающие их пользу, особенно у лиц с уже перенсших в прошлом сердечно-сосудистые события. Польза включает уменьшение частоты сердечно-сосудистых событий. Также было показано, что статины уменьшают риск наступления первого события у здоровых лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (первичная профилактика), но информация о возможных опасных эффектах полностью не была представлена. Цель этого обновлённого систематического обзора -оценить эффекты, как в отношении пользы, так и вреда статинов, в первичной профилактике ССЗ. Мы провели поиск по Кокрейновскому Центральному Регистру Контролируемых Испытаний (CENTRAL), MEDLINE и EMBASE до 2011 года. Мы нашли 18 рандомизированных контролируемых испытаний с 19 группами испытаний (56 934 пациента) за период с 1994 по 2008. Все были рандомизированными контролируемыми испытаниями, сравнивавшими статины с обычным лечением или плацебо. Средний возраст участников был 57 лет (размах 28 — 97 лет), мужчин было 60,3%, и в восьми испытаниях, которые сообщали об этническом происхождении, 85,9% были европейского происхождения (белыми). Длительность лечения была минимум один год с периодом наблюдения минимум в шесть месяцев. Смертность от всех причин, фатальные и не фатальные сердечно-сосудистые события сократились с использованием статинов, так же как и необходимость в реваскуляризации (восстановления адекватного кровоснабжения сердца) с помощью операции (коронарного шунтирования) или ангиопластики (ЧТКА). Из 1000 человек, получавших статины в течение пяти лет, 18 могли бы избежать серьёзного сердечно-сосудистого события, что хорошо сопоставимо с другими методами лечения, используемыми для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Приём статинов не увеличивал риск серьезных неблагоприятных эффектов, таких как рак. Статины могут быть экономически эффективными в первичной профилактике.

Читайте также:  Могут ли быть клопы только в одной комнате

20 сентября 2017 г. 14:00

Врач-кардиолог высшей категории

Сегодня на одной из медицинских страничек нашла запутанную статью про то, что сейчас уже совсем по-другому назначают статины. И в коментах к статье — закономерный вопрос «а кто же все таки должен принимать статины?». Вопрос действительно правильный и непростой. Поэтому по горячим следам решила объяснить своим читателям, кому показан прием статинов.

Для начала давайте разберем, а что за зверь такой эти статины. Статины — группа препаратов, которые снижают синтез печенью холестерина. Как они это делают? А просто блокируют фермент, необходимый для реакции синтеза холестерина. Статины не имеют эффекта привыкания, накопительного эффекта. Тут все просто — принимаешь статины — холестерин не синтезируется, перестал принимать — снова налаживается «массовое производство». О том, для чего и почему печень синтезирует холестерин можно напомнить себе, прочитав статью «Откуда берется холестерин?» (см. выше). Препараты этой группы принимаются постоянно, назначать их на короткий курс (часто вижу в рекомендациях) не имеет смысла, так как после прекращения приема все быстро возвращается на свои места — и высокий уровень холестерина, и высокий риск атеросклероза и его последствий (инфарктов, инсультов и тд.). Основными представителями группы статинов, которые назначаются и используются на сегодняшний день, являются розувастатин и аторвастатин. Они самые безопасные и эффективные.

А теперь давайте перечислим все группы пациентов, которым показан постоянный прием этих препаратов:

1. Пациенты с уровнями холестерина и «тяжелых» липопротеидов выше нормы, у которых правильно назначенные врачом и правильно выполняемые пациентом немедикаментозные методы снижения не дали результата. Обычно своим пациентам с повышенными показателями (нормы еще раз напомню в конце статьи) я разрабатываю индивидуальную схему снижения холестерина, которая включает диету, физ нагрузки и т.д. на 4 месяца. Если через 4 месяца мы не получаем эффекта — начинается прием лекарств.

2. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, независимо от уровней холестерина и фракций.

3. Пациенты с доказанным атеросклерозом, независимо от уровней холестерина и фракций. Например, на УЗД сосудов шеи были обнаружены бляшки или доказана ишемическая болезнь сердца.

4. Пациенты, перенесшие в прошлом инфаркт или инсульт, независимо от уровней холестерина и фракций.

Читайте также:  Набухание клитора

5. Пациенты после постановки стентов или аорто-коронарного шунтирования, независимо от уровней холестерина и фракций

Для того, чтобы понимать, какой холестерин считается повышенным, еще раз напомню цифры.

-уровень общего холестерина должен составлять менее 5,2 ммоль/л

-уровень ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) менее 3,0 ммоль/л

— уровень ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) у женщин должен быть не ниже 1,2 ммоль/л, у мужчин – не ниже 1,0 ммоль/л,

— уровень триглицеридов – не выше 1,7 ммоль/л.

Желаю всем не оказываться в группе риска, заботиться о себе и своем здоровье.

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com

Ч итайте:

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице и клинике «Инго»

Если при очередном обследовании в анализе крови (липидограмме) выявлен повышенный уровень общего или только «плохого» холестерина, необходимо обсудить эту ситуацию с врачом. Хотя это еще не инфаркт или инсульт, но состояние гиперхолестеринемии (повышенный уровень холестерина плазмы) – тревожный признак. Нужно задуматься о снижении и нормализации показателей.

Для некоторых людей будут эффективны только изменения образа жизни, такие как коррекция собственной диеты и увеличение объема физических упражнений. Они могут предотвратить повышение или снижают нездоровый уровень холестерина. Для других людей, у кого уже крайне высок уровень холестерина, также (наряду со всеми остальными действиями) могут быть необходимы лекарства.

Поговорите с врачом, чтобы разработать план лечения, который подходит именно вам. Если требуется прием лекарств, обязательно принимайте их все, как это предписано специалистом. Потенциальная польза для вашего здоровья стоит того, чтобы эти лекарства стали частью вашего ежедневного расписания.

С целью нормализации уровня холестерина в плазме крови сегодня используются различные препараты.

Статины. Они рекомендуются для большинства пациентов. Они являются единственным холестерино-снижающим классом препаратов, напрямую связанным с уменьшением риска сердечного приступа (инфаркта) либо возникновения инсульта. Если статины вам недостаточно помогают или у вас развиваются побочные эффекты, врач может порекомендовать другие лекарства, обладающие иным спектром действия.

Ингибиторы PCSK9. Данные новые препараты связывают и инактивируют белок в печени, чтобы снизить концентрацию ЛПНП (он же – плохой холестерин). Их можно принимать в сочетании со статинами.

Селективные ингибиторы абсорбции холестерина. Это относительно новый класс холестерино-снижающих лекарств помогает предотвратить всасывание холестерина внутри просвета кишечника. Селективные ингибиторы абсорбции холестерина наиболее эффективны при снижении холестерина ЛПНП. Препараты дополнительно могут оказывать умеренное влияние на снижение концентрации триглицеридов (еще одних вредных жиров в крови) и повышение количества «хорошей» фракции холестерина. Они показаны для лечения высокого уровня холестерина, плюс – для некоторых наследственных нарушений обмена липидов.

Читайте также:  Ожог на внутренней стороне губы

Смолы. Этот класс препаратов для снижения ЛПНП, может иметь альтернативное название – так называемые секвестранты желчных кислот либо средства, связывающие желчные кислоты. Они действуют в кишечнике, способствуя увеличению выведения холестерина. Ваше тело использует холестерин, чтобы производить желчь, жидкость, используемую в пищеварительном процессе. Эти лекарства связываются с желчью, поэтому они не могут быть использованы во время приема пищи. Ваша печень реагирует на уменьшение уровня желчи, производя большие ее объемы. Чем больше желчи вырабатывает ваша печень, тем больше холестерина она использует. Это означает, что меньше холестерина остается циркулировать в крови.

Фибраты (препараты, являющиеся производными фиброевой кислоты). Они лучше всего снижают уровень триглицеридов, плюс в некоторых случаях корректируют концентрацию хорошего холестерина. Однако на уровень плохого холестерина они влияют не очень активно.

Ниацин (он же витамин РР либо В3, химическое название – никотиновая кислота). Этот препарат работает в печени, влияя на выработку жиров. Побочные эффекты ниацина могут включать в себя покраснение, зуд и расстройство желудка. Ваши функции печени должны тщательно контролироваться, потому что ниацин может вызвать токсичность. Его осторожно применяют у пациентов с диабетом, поскольку он может повысить уровень сахара в крови.

Этиловые эфиры омега-3. Эти лекарства получены из рыбьего жира, а затем химически изменены и очищены. Они используются в тандеме с диетическими изменениями, помогая людям с очень высоким уровнем триглицеридов (более 500 мг / дл) снизить их уровень. Препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, плюс, могут негативно взаимодействовать с другими медикаментами, растительными препаратами и пищевыми добавками. Люди с аллергией или чувствительностью к рыбе, моллюскам могут иметь серьезные побочные реакции на эти лекарства. Те же меры предосторожности применимы к людям с чувствительностью к определенным компонентам препарата.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен грудной сбор
Лечение кашля натуральными препаратами – многовековое искусство, актуальное по сей день. В XXI веке терапевты и пульмонологи по-прежнему пользуются средствами,...
Чем опасен остеохондроз грудного отдела позвоночника
Остеохондроз – очень опасная болезнь. Она возникает незаметно, а из легких некомфортных ощущений перерастает в серьёзные нарушения работы позвоночника, которые...
Чем опасен стригущий лишай для ребенка
Стригущий лишай у детей - это микоз, поражение различных участков кожи, волос и ногтей болезнетворными грибами. Весьма распространённое кожное заболевание,...
Чем полезен зеленый кофе
История зеленого кофе Состав кофейных зерен Польза продукта Зеленый кофе как средство для похудения Возможный вред Дозировка и употребление Противопоказания...
Adblock detector