Чем полезны креветки для беременных

Чем полезны креветки для беременных

Полезны ли морепродукты при беременности?

Ответ — да, но при условии, что они качественные, свежие и хорошо термически обработаны. Рыбу лучше выбирать морскую, а не речную, ведь в речной могут быть паразиты, которые не обезвредятся даже после приготовления.

Сырую рыбу употреблять категорически запрещено. Поэтому если ты любительница суши, выбирай варианты с рыбой, которая поддавалась термической обработке.

А как насчет мидий, устриц, кальмаров, креветок? Давай разберемся подробнее.

Кальмары при беременности

Беременным можно есть кальмары, но только самые качественные и в небольших количествах. Они нормализуют работу кишечника, повышают аппетит, снижают уровень холестерина в крови. Также в кальмарах есть витамины группы Е, С, В1, В2, В6, которые позитивно влияют на развитие ребеночка.

Однако эти морепродукты могут вызвать аллергические реакции, поэтому будь предельно осторожна при выборе.

Сексапильная кошечка вышла на охоту: жена Павла Воли из Comedy Club едва уместила пышный бюст в тесное платье кровавого цвета

Бывшая жена Потапа показала, какой ее полюбил первый муж: фото Ирины Горовой в 16 лет

«Это все гормоны»: Жена Павла Воли из Comedy Club после пополнения в семье набросилась на шоумена с кулаками – Сеть гудит

Сменила парик на стильный боб каре: 68-летняя Аллегрова ошеломила новым преображением (фото)

Мидии при беременности

Теперь разберемся с другим, не менее вкусным морепродуктом — можно ли мидии беременным? Мидии — полезный продукт и для беременных в том числе. В нем очень мало жира, зато много аминокислот и минеральных солей. А белка там даже больше, чем в мясе курицы.

Мидии очень питательны, поэтому беременным можно их употреблять. Но есть одно условие — они не должны быть сырыми. Их надо либо варить, либо тушить, либо готовить на пару. Причем длительность термической обработки — не менее 15 минут.

Устрицы при беременности

Устрицы — кладезь белка, полезных витаминов и микроэлементов. В них мало жира, поэтому они могут входить даже в диетическое меню. В устрицах много цинка, а также этот продукт очень полезен для сердца.

Однако во время беременности употреблять их нужно умеренно и желательно только во втором триместре. Сырые устрицы категорически запрещены! Они должны быть вареные, иметь твердую текстуру и есть их надо в тот же день — никаких холодильников.

Креветки при беременности

А можно ли креветки беременным? Ответ такой же, как и на остальные морепродукты — да! Креветки уменьшают риск аллергических реакций, а также в них много кислот Омега-3, которые укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи, а также способствуют развитию малыша.

Однако их не должно быть много в рационе беременной женщины, ведь это может стать причиной перенасыщения организма белком и металлами. А также креветки впитывают радиоактивные вещества из воды, а это может плохо повлиять на организм женщины и плода.

Теперь ты знаешь, что морепродукты при беременности очень полезны, но только если относиться к потреблению с умом. И не забудь посоветоваться с врачом.

Смотри видео о том, что нельзя есть во время беременности:

Все морепродукты таят в себе незаменимые и очень ценные для человеческого организма нутриеты и в то же время являются потенциальными разносчиками опасных вирусных инфекций, личинок паразитов, а также могут спровоцировать серьёзное отравление либо аллергию. Особой осторожности требуют креветки — эксперты их причисляют к лидирующим видам среди всех угрожающих здоровью человека морских обитателей. Можно ли есть данный продукт беременным женщинам и как подобная пища отразится на здоровье будущего малыша, расскажем далее в статье.

  • Можно ли есть креветки при беременности
    • Польза
    • Вред и меры предосторожности
  • Секреты приготовления
Читайте также:  Народные средства от трещин на пятках в домашних условиях

Можно ли есть креветки при беременности

О пользе и вреде креветок во время беременности существует много разногласий. Одни воспринимают морской деликатес как строжайшее табу, а другие, напротив, стремятся вводить его в рацион как можно чаще.

Медики советуют вводить в рацион креветки даже тем, кто раньше их не пробовал. Но при этом важно начинать с минимальных порций и тщательно следить за реакцией своего организма.

Морепродуктами нельзя злоупотреблять: для поддержки своего организма и полноценного питания плода будущей маме разрешается в неделю 2–3 раза съедать по 100–150 г морского деликатеса. Если же особого пристрастия к такой еде не наблюдается, то и принуждать себя к этому не надо. Польза от изысканных блюд, основанных на обитателях моря, будет, если соблюдать следующие условия:

  • приобретать качественный и свежий продукт, избегая рынков и стихийной торговли (обязательно поинтересуйтесь у продавцов о наличии сертификатов качества и сроках пригодности реализуемого товара);
  • ингредиент должен пройти достаточную термическую обработку;
  • правильно сочетать варёные креветки с другими составляющими блюд, поскольку при их употреблении в комбинациях с чрезмерным количеством уксуса, специй, а также в сочетании с мандариновым соком, молочными коктейлями, чаем и молоком у беременных может возникнуть изжога, пищевое расстройство желудка либо серьёзное отравление, гастрит и аллергическая реакция.

После 22 недели внутриутробного развития плода от подобных деликатесов нужно будет вовсе отказаться. Дело в том, что у зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза

Согласно данным международных институтов питания, морепродукты почти не содержат жиров, но по количеству белков и минеральных веществ превосходят мясо птицы и млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Высокое содержание жизненно необходимых микроэлементов и витаминов обеспечивает правильное формирование плода в период внутриутробного развития.

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять креветки беременным.

В частности, их польза заключается в:

  • снабжении организма мамы и зарождающегося эмбриона полезными питательными веществами;
  • содействии правильному формированию костной и нервной систем будущего малыша;
  • лёгкой усвояемости;

  • насыщенности йодом, что важно для предупреждения недугов, спровоцированных дефицитом этого микроэлемента;
  • улучшении формулы крови;
  • стимуляции полноценного функционирования всех внутренних органов в условиях экологического загрязнения;
  • контроле минерального баланса;
  • обеспечении будущей мамы зарядом жизненной энергии;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи.
  • Вред и меры предосторожности

    Чрезмерное увлечение данным деликатесом и выбор некачественного товара могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

    Для беременных креветки опасны в ситуациях, когда:

    1. Организм перенасыщен белками и отдельными аминокислотами. Чтобы этого не произошло, будущая мамочка должна тщательно следить за соотношением съедаемых белков, жиров и углеводов.
    2. Продукция напитана тяжёлыми металлами (ртутью, мышьяком) и радиоактивными веществами. Товар очень специфический, поэтому при его покупке нужно знать место вылова, избегая неблагоприятных промышленных источников.
    3. Системно превышается рекомендованная порция деликатеса. Известно, что креветки, кроме незаменимых полезных компонентов, содержат много холестерина. Этот нутриент вреден не только для зарождающегося малыша, но и для материнского организма.
    4. Потребляется некачественный товар. Дело в том, что современные производители научились выращивать креветки искусственным путём с помощью синтетических добавок: в таком ракообразном могут быть антибиотики либо гормоны. Следовательно, женщинам, ожидающим рождения малыша, следует очень скрупулёзно выбирать морепродукты и ограничивать себя в их порциях.
    5. Креветки заражены гельминтами. Невзирая на миф о нейтрализующих свойствах солёной воды, морские обитатели очень быстро заражаются паразитами. Избежать инвазий можно путём скрупулёзного выбора товара при покупке и дальнейшей тщательной его термической обработки.
    6. Деликатес недостаточно проварен. Последствия подобной дегустации могут закончиться серьёзным вирусным инфицированием и даже самопроизвольным отвержением плода. В медицинской статистике часто фиксируются случаи заражения болезнью Боткина, вирусом Норфолк (вызывает кровотечение органов пищеварительного тракта), гастроэнтеритом, гепатитом, а также ротавирусной, аденовирусной и энтеровирусной инфекциями, вызванными полусырыми либо сырыми морепродуктами.
    7. Нарушении условий хранения готовой продукции. Пищевое отравление можно получить, полакомившись морепродуктами, которые хранились в тепле либо рядом с нежелательными товарами, а также несколько раз размораживались. Следует учитывать специфику экзотического ингредиента и хранить его в морозильной камере в герметической упаковке.
    8. Индивидуальная непереносимость морепродуктов и развитие аллергии. Данные процессы чаще всего вызваны нарушениями в работе иммунной системы и могут протекать в форме острых анафилактических реакций.

    Секреты приготовления

    В мире кулинарии существует множество рецептов, в которых ракообразные морские дары варят, тушат, запекают и жарят. Однако для беременных женщин рекомендована варёная нежирная еда с максимальным количеством питательных веществ.

    Для того чтобы деликатес обеспечил организм жизненной энергией и удовлетворил гастрономические потребности, опытные хозяйки советуют:

    1. Отдавать предпочтение креветкам небольших размеров, выловленным в северных морях. Обычно на упаковке они калибруются так: 50/70, 70/90, 90/120. Если цифр на упаковке нет, значит, внутри пересортица.
    2. Предпочтителен товар в прозрачных пакетах, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Они должны быть покрыты тонким прозрачным ледяным слоем, что говорит о единоразовой заморозке морепродукта сразу же после отлова. Толстый снежный или ледяной покров является признаком повторной заморозки и некачественного товара.
    3. Перед началом готовки ракообразных размораживают и чистят. С этой целью нужно отделить от туловища шейку и снять с неё панцирь. Также важно удалить часть пищеварительного тракта креветки, что представляет собой полую жилку. При надавливании из неё выделяется тёмная субстанция, которая портит внешний вид и вкус блюда. Для удачного извлечения этой нитеподобной части понадобится острый кухонный нож либо специальный прибор, напоминающий шило. Инструментом разрезают внешнюю сторону хвостовой зоны, после чего аккуратно раздвигают края и выдёргивают кишку.
    4. Варить очищенный и промытый продукт в слегка подсоленной воде, выдержав на огне до 7–10 минут после кипения. Учтите, что морепродукт достигнет своей готовности, когда его внешний цвет поменяется на оранжево-розовый, а внутренности станут чисто-белыми и непрозрачными. Помните, что чрезмерная варка превратит деликатес на резину. После варки креветки отцеживают с помощью дуршлага.
    5. Если же вы приобрели готовый продукт, его можно использовать в качестве закуски. Однако эксперты не советуют будущим мамам экспериментировать с подобными дегустациями — лучше морских ракообразных готовить самостоятельно.
    6. Женщинам в интересном положении креветки можно использовать для приготовления супов, салатов, темпуры, закусок, гарниров.
    7. Если приходится иметь дело с варёно-замороженным ингредиентом, его достаточно на 3 минуты окунуть в кипяток. Время готовки сокращают из-за предыдущей тепловой обработки креветок.

    Теперь вы знаете, чего опасаться при выборе и употреблении креветок и как извлечь из них максимальную пользу для своего здоровья и здоровья будущего малыша.

    Не забывайте, что экзотический деликатес, кроме жизненно важных минеральных веществ и витаминов, может быть наполнен тяжёлыми металлами и токсинами.

    Поэтому важно знать меру и выбирать лишь качественных ракообразных.

    Дары моря являются излюбленным деликатесом большинства людей. Существует множество рецептов с их добавлением. Продукт хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в симбиозе с другими ингредиентами.

    1. Креветки при беременности
    2. Польза морепродуктов для беременных
    3. Можно ли есть креветки при беременности
    4. На ранних сроках
    5. На поздних сроках
    6. В чем польза вареных креветок
    7. Кому противопоказано
    8. Полезное видео

    Креветки при беременности

    В период беременности женщины замечают изменение вкусовых пристрастий, нередко кто-то хочет именно морепродуктов.

    Но можно ли, находясь в интересном положении, употреблять в пищу креветки? В чем польза, каковы противопоказания?

    Польза морепродуктов для беременных

    В магазинах огромное разнообразие даров моря: рыба, креветки, осьминоги, мидии, крабы и кальмары. Блюда из них не только вкусные и оригинальные, но и полезные. Продукты обладают следующими качествами:

    1. Содержат в составе полезные микроэлементы.
    2. Йод.
    3. Фтор.
    4. Фосфор.
    5. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
    6. Медь.
    7. Цинк.
    8. Белки.
    9. Имеют низкую жирность.
    10. Улучшают кровоток.
    11. Селён повышает иммунитет.
    12. Способствуют процессу пищеварения и повышению аппетита.

    Систематическое употребление креветок в период беременности стабилизирует работу пищеварения, укрепляет кости роженицы, поспособствует правильному формированию скелета и нервной трубки плода.

    Можно ли есть креветки при беременности

    Если будущая мать не имеет противопоказаний, индивидуальной непереносимости, то креветки в гестационный период разрешается кушать. Главное, чтобы продукт был свежий и правильно приготовлен.

    Чтобы продукт не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:

    • приобретать только в проверенных магазинах;
    • отказаться от готовых магазинных блюд с морепродуктами;
    • при чрезмерном употреблении в организме накапливается тяжёлый метал, что представляет опасность для человека;
    • содержат холестерин, который вреден для здоровья в больших количествах, поэтому не нужно злоупотреблять;
    • исключить из рациона, если блюдо вызывает неприятные ощущения.

    На ранних сроках

    Первый триместр – важный период. Происходит формирование и закладка внутренних органов, систем жизнеобеспечения.

    Любое негативное влияние может отрицательно отразиться на ребёнке, поэтому в это время важно тщательно следить за рационом, чтобы продукты были качественные и имели в составе витамины и полезные вещества.

    Беременная женщина не должна злоупотреблять продуктом. Достаточно небольшой порции 100-150 грамм креветок пару раз в неделю. Это поспособствует насыщению организма железом, йодом, фосфором и другими микроэлементами. Врачи считают, что морепродукты в этом периоде укрепляют организм и являются профилакторий преждевременных родов.

    На поздних сроках

    Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления морепродуктов после 22 недели беременности. К этому времени у ребёнка формируется собственная иммунная система и у него может возникнуть аллергия.

    В чем польза вареных креветок

    Наиболее полезный способ приготовления – варка. Нужно в кипящую воду опустить продукт на шесть, семь минут, предварительно тщательно промыть морепродукты. Когда они станут одного оттенка – молочного, можно доставать. Можно сделать салат или же добавить зелень, гарнир и трапеза готова.

    Варёные креветки обладают преимуществами:

    1. Насыщают организм железом, что является профилактикой анемии, как у роженицы, так и у ребёнка.
    2. Улучшают кровоток.
    3. Быстро утоляют голод.
    4. Положительно влияют на формирование и развитие плода.

    Кому противопоказано

    Как и любой морепродукт, креветки имеют противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • при чрезмерном количестве в организме аминокислот и белков;
    • при заболеваниях ЖКТ;
    • после 22 недели беременности.

    Креветки – полезный продукт, оказывающий пользу для организма будущей матери и ребёнка. В период беременности допускается употребление морепродуктов до середины второго триместра. Главное – выбирать свежий продукт и следовать рекомендациям по приготовлению.

    Полезное видео

    Ссылка на основную публикацию
    Чем полезен грудной сбор
    Лечение кашля натуральными препаратами – многовековое искусство, актуальное по сей день. В XXI веке терапевты и пульмонологи по-прежнему пользуются средствами,...
    Чем опасен остеохондроз грудного отдела позвоночника
    Остеохондроз – очень опасная болезнь. Она возникает незаметно, а из легких некомфортных ощущений перерастает в серьёзные нарушения работы позвоночника, которые...
    Чем опасен стригущий лишай для ребенка
    Стригущий лишай у детей - это микоз, поражение различных участков кожи, волос и ногтей болезнетворными грибами. Весьма распространённое кожное заболевание,...
    Чем полезен зеленый кофе
    История зеленого кофе Состав кофейных зерен Польза продукта Зеленый кофе как средство для похудения Возможный вред Дозировка и употребление Противопоказания...
    Adblock detector