Чем полезен зеленый кофе

Чем полезен зеленый кофе

  • История зеленого кофе
  • Состав кофейных зерен
  • Польза продукта
  • Зеленый кофе как средство для похудения
  • Возможный вред
  • Дозировка и употребление
  • Противопоказания
  • Сколько можно хранить зерна?
  • С какими продуктами сочетается напиток
  • С какими продуктами не сочетается зеленый кофе

Каждый истинный ценитель кофе прекрасно знает, что не обжаренные кофейные зерна окрашены в зеленый цвет. Этот необычайно естественный и яркий цвет помогает понять, что только зеленый кофе является источником витаминов и различных антиоксидантов.

Только зеленый кофе включает в себя не обжаренные и свежие зерна кофе, с которых уже снята шелуха. Они имеют разный цвет: темно-зеленый, светлый и бледный с серым отливом цвета, цвет зависит от сорта кофе.

Вкус у таких зерен травянистый и вяжущий, некоторые говорят, что он кислый и неприятный, но он полезен для здоровья. Зеленый кофе – можно считать натуральным сырым, который не подвергают обжариванию. Но даже в таком состоянии его можно заваривать, как мы варим черный кофе.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна – еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Состав кофейных зерен

Вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Состав кофейных зерен, не прошедших тепловую обработку, отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних, они имеют меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов.

Необжаренные кофейные зерна содержат:

  • танин. Очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды;
  • теофиллин. Стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и уменьшает риск формирования тромбов;
  • хлорогеновую кислоту. Это растительный антиоксидант. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, расщепляет жиры и препятствует их отложению. Благодаря хлорогеновой кислоте и другим вспомогательным веществам, зеленый кофе помогает в снижении веса;
  • липиды. Сказываются на работе нервной системы;
  • аминокислоты. Улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают повысить иммунитет;
  • эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества. Нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении и улучшают состояние дыхательной системы;
  • тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает баланс гормонов;
  • клетчатка – снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

В составе химическом зерен кофейных обнаружено 20 аминокислот, белковые вещества, углеводы, зольные элементы. Дубильные вещества придают кофе его неповторимый вкус.

Польза продукта

Зелёные кофейные зёрна не подвергают тем обработкам, которые проходят обжаренные. Следовательно, все полезные вещества, которыми обладает данный продукт от природы, сохраняются.

Содержит мощный антиоксидант . Хлорогеновая кислота – это растительный антиоксидант, который входит в состав исключительно необработанного кофе, потому что при температуре от 200 градусов данная кислота полностью уничтожается. Именно благодаря ей регулярное употребление зелёного кофе способствует выведению из организма лишних свободных радикалов, провоцирующих такие серьёзные заболевания, как рак, инфаркт или инсульт, а также способствующих преждевременному старению. Хлорогеновая кислота улучшает процессы обмена веществ, не допускает развитие сахарного диабета, поддерживая оптимальный уровень сахара в крови, нормализует работу кровеносной и пищеварительной системы, препятствует ожирению.

Повышает тонус . Как и привычный нам кофейный напиток, зелёный кофе бодрит нас и тонизирует благодаря одному из основных веществ в его составе – кофеину. В умеренных количествах это очень полезный компонент для человеческого здоровья, потому что он активизирует работу головного мозга, умственную деятельность, функциональность мышц, улучшает память, помогает от головных болей гипотоникам и облегчает спазмы. Так же как и хлорогеновая кислота, кофеин препятствует отложению жиров.

Помогает сбросить лишний вес . Мало того что зелёный кофе – это необычный, вкусный и ароматный напиток, так с его помощью можно ещё избавиться от лишних килограммов. Этому способствует взаимодействие ранее упомянутых хлорогеновой кислоты и кофеина, которые сжигают жиры и помогают избавиться от целлюлита с помощью обёртываний. Очищенные ядра кофейных зёрен уменьшают всасываемость жиров, в связи с чем снижается калорийность жиросодержащих продуктов питания. Пользу данного напитка можно отметить и его способностью уменьшать аппетит и притуплять чувство голода благодаря содержанию хрома. Так, многочисленные исследования показали, что ежедневный приём зелёного кофе всего за 1 месяц поможет избавиться от 46 процентов лишнего веса, что почти в 4 раза больше, чем от приёма чёрного кофе.

Стимулирует функционирование сердца и улучшает состояние сосудов . Всё тот же кофеин в разумных количествах поддерживает полноценную работу сердечной мышцы, улучшает лимфодренаж и нормализует обмен веществ. С помощью дубильного вещества танина умеренное потребление напитка из необработанных кофейных зёрен укрепляет стенки сосудов. Теофиллин в свою очередь улучшает качество крови, не допускает образование тромбов и стимулирует кровообращение, а клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз. Поэтому зелёный кофе эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

Укрепляет иммунитет . Набор аминокислот в данном продукте значительно повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, теофилин поддерживает нормальную работу дыхательной системы, а эфирные масла, пуриновые алкалоиды и дубильные вещества улучшают состояние лёгких и бронхов во время заболеваний органов дыхания.

Нормализует функционирование нервной системы . Несмотря на тонизирующие и возбудительные свойства, зелёный кофе оказывает при этом успокаивающее действие на нервную систему, улучшает её работу, препятствует проявлению стрессовых и депрессивных состояний.

Оказывает антибактериальное действие и очищает организм . Зелёный кофе уничтожает вредные бактерии, выводит из организма вредные токсические вещества, шлаки и тяжёлые металлы, а также улучшает отток желчи и препятствует запорам.

Улучшает физическую активность . Кофеин повышает работоспособность организма и его тонус, а аминокислоты в этом напитке помогут быстрее набрать мышечную массу.

Ускоряет заживление ран . Масла из зёрен зелёного кофе успешно используются для лечения ожогов, растяжек и рубцов, так как обладают отличными регенерирующими свойствами.

Поддерживает гормональный баланс . Поэтому зелёный кофе особенно рекомендован женщинам, так как в нём содержится тригонеллин, обеспечивающий в организме баланс гормонов.

Улучшает работу органов пищеварения . Аминокислоты, клетчатка, эфирные масла, дубильные вещества, тригонеллин и алкалоиды – весь этот комплекс, содержащийся в кофейном напитке, улучшает переваривание пищи, поддерживает нормальный аппетит и метаболизм.

Обеспечивает внешнюю красоту . Из зёрен зелёного кофе в косметических целях изготавливают настои, отвары и масла. Масло эффективно для увлажнения сухой кожи, причём эффект от его приёма сохраняется на протяжении длительного периода. Ещё масло зелёного кофе отлично разглаживает морщины и повышает защитные функции кожного покрова. Это средство полезно и для ломких волос, укрепляет, стимулирует рост и восстанавливает их блеск, питает всеми необходимыми компонентами.

Зеленый кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира.

Читайте также:  Потожировые железы

Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред

Хоть у этого напитка много плюсов и многие хвалят зелёный кофе, особенно за его диетические способности, в интернете очень мало информации о том, чем может навредить данный продукт. Как и в случае со стандартным кофе, распивание напитка с зелёными зёрнами в излишнем количестве не окажет никакой пользы человеческому здоровью, именно поэтому вред связан исключительно с его неблагоразумным употреблением.

Повышает кровяное давление. Кофеин в больших количествах негативно воздействует на сердце, вызывает учащённое сердцебиение и дыхание, повышает давление, что особенно плохо для гипертоников.

Нарушает работу нервной системы. Человек, злоупотребляющий зеленым кофе для того чтобы взбодриться, вместо тонизирующего эффекта спровоцирует раздражительность, беспричинное ощущение тревоги и нервозность. Помимо этого, у него нарушится сон и будут регулярно проявляться головные боли.

Ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата. Избыток кофеина в организме вымывает кальций из костей, что опасно их хрупкостью и развитием остеопороза.

Негативно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. У тех, кто не знает меры в употреблении зелёного кофе, повышается риск возникновения синдрома раздражённого кишечника, запора, диареи или вздутия живота.

Вызывает аллергические реакции. Кофейные зёрна, привезённые из далёких тёплых стран, как правило, подвергаются процессам «фумигации» — обработке химическими веществами для уничтожения насекомых. Все эти ядохимикаты являются опасными аллергенами.

Приводит к развитию глаукомы. Чрезмерный приём зелёного кофе помимо артериального повышает ещё и внутриглазное давление.

Опасен в период беременности и лактации. Данный напиток, как и многие другие продукты, не рекомендован к приёму молодым мамам, которые вынашивают плод или кормят малыша грудью, потому что действие зелёного кофе на их организм неизвестно из-за отсутствия научных исследований, особенно если раньше они не пили его.

Как видите, польза и вред зелёного кофе зависят непосредственно от количества его употребления. Все его составляющие компоненты очень полезны для организма человека, только в умеренных дозах.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки — максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают – помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как – сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению зеленого кофе являются следующие состояния и особенности организма:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Глаукома.
  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Синдром раздраженной кишки.
  • Артериальная гипертензия.
  • Болезни свертываемости крови.

Сколько можно хранить зерна?

Считается, что зеленые зерна кофе можно хранить в течение двух лет. Но многое зависит от условий хранения. А свойства некоторых сортов бразильского кофе, когда долго хранятся, могут стать лучше. Где хранить зеленый кофе? Зеленый кофе желательно хранить в темном, сухом, не жарком месте, вдали от разных специй. Также его можно хранить в стеклянной банке, в холодильнике, в вакуумной упаковке.

С какими продуктами сочетается напиток

Зеленый кофе сочетается с изюмом без косточек, с курагой, с талой водой, с коньяком, с орехами, финиками, инжиром, со свежевыжатыми соками.

С какими продуктами не сочетается зеленый кофе

Зеленый кофе не сочетается с лекарственными препаратами, такими как антибиотики, антидепрессанты, с алкогольными напитками (например, вино, различные ликеры) и сигаретами.

Получите вы пользу или навредите себе, введя зеленый кофе в свой рацион, во многом зависит от вас самих. Выпивая вкусный и бодрящий напиток, прислушайтесь к себе. Если вам хорошо и комфортно, то это то, как раз, что вам нужно. Если почувствуете дискомфорт, то лучше от продукта этого отказаться и тем самым сохранить здоровье. Ведь альтернативу всегда можно найти. Стоит только хорошенечко поискать.

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном. Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г). Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость. Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается). Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Читайте также:  Косметолог марианна

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности. В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов. Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленый кофе (представляющий собой необжаренные кофейные зерна) в последнее время пользуется большой популярностью у тех, кто хочет похудеть и обрести стройную фигуру, не прибегая для избавления от лишних килограммов к изнуряющим занятиям фитнесом или к вредным для здоровья жестким диетам.

Проведенные в 2012 году исследования американских ученых в Университете Скрентона в Пенсильвании доказали высокую эффективность зеленого кофе в борьбе с избыточным весом. В результате клинических исследований, проводимых с участием 62 добровольно испытуемых, было выявлено, что если в течение 4-х недель при регулярном употреблении обычного кофе, заваренного из обжаренных кофейных зерен, можно избавиться примерно от лишних 120 грамм, то при такой же длительности употребления зеленого кофе средняя потеря массы тела может составлять 1,35 кг.

Активно способствующий сжиганию жировых отложений зеленый кофе, к сожалению, не обладает столь высокими органолептическими показателями как привычный всем черный кофе из обжаренных кофейных зерен. Специфический «травянистый» запах заваренного зеленого кофе конечно же, не сравнится с насыщенным чарующим ароматом черного кофе, а терпкий, вяжущий, слегка кисловатый вкус зеленого кофе, к сожалению, не может конкурировать с благородной и изысканной горечью напитка из обжаренных кофейных зерен.

И тем не менее, в последние несколько лет способствующий уменьшению избыточного веса и обладающий широким спектром оздоравливающего действия, насыщенный полезнейшими витаминами и природными антиоксидантами зеленый кофе приобрел множество поклонников в разных странах мира и на сегодняшний день является достойной и, несомненно, «здоровой» альтернативой бодрящему и вкусному, но имеющему множество противопоказаний для употребления черному кофе.

Состав

Чем же обусловлена мощная «жиросжигающая» сила зеленого кофе, по которой он превосходит даже столь знаменитых своей эффективностью в борьбе за стройность фигуры зеленый чай и имбирь?

А дело в том, что в составе необжаренных кофейных зерен содержится примерно 5-8% хлорогеновой кислоты, активизирующей и улучшающей переработку в печени жирных кислот, способствующей расщеплению жиров в кишечнике и препятствующей их всасыванию в кровь (стоит отметить, что при обжарке зеленого кофе содержание этой органической кислоты, как и других полезных веществ в кофейных зернах резко снижается) . Способствующая ускоренному преобразованию в энергию жировых отложений, а также замедляющая нарастание содержание сахара в крови (и тем самым также препятствующая накоплению организмом запасов жира) хлорогеновая кислота кроме того:

  • Повышает скорость многих метаболических процессов
  • Препятствует образованию тромбов и атеросклеротических отложений на стенках кровеносных сосудов
  • Оказывает антиоксидантное, антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие
  • Характеризуется противоопухолевой активностью
  • Способствует улучшению функционального состояния опорно-двигательного аппарата
  • Способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов
Читайте также:  Цисты lamblia intestinalis что это

Играющая важную роль в работе центральной нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и органов дыхания хлорогеновая кислота также способствует снижению артериального давления за счет своего благотворного влияния на функции эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Помимо хлорогеновой кислоты в составе зеленого кофе также присутствуют: другие органические кислоты (около 30), нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза и целлюлоза), пуриновые алкалоиды (в том числе кофеин и тригонеллин), жирные кислоты (в числе линолевая Омега-6 кислота (39-53%), пальмитиновая кислота ( 27-39%), линоленовая Омега-3 кислота (2-3%)), дубильные вещества (танины), витамины (в том числе витамин Е), фитостеролы (бета-ситостерол (до 44%), сигмастерол, кампестерол и др.), макро- и микроэлементы (железо, фосфор, сера, калий и др.), аминокислоты, бетаин, холин и другие полезные организму человека вещества.

Содержащийся в кофейных зернах кофеин действует возбуждающее на центральную нервную систему, способствует повышению физической и умственной активности, а также существенно усиливает жиросжигающий эффект присутствующей в зеленом кофе хлорогеновой кислоты. Кроме того, активизирующий работу легких, сердца и мускулатуры кофеин обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами.

Входящий в состав зеленого кофе алкалоид тригонеллин, как и кофеин, стимулирует работу головного мозга и других участков центральной нервной системы, а также оказывая сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение тканей и органов, способствует улучшению углеводного обмена и кроветворной функции, благотворно влияет на работу печени, оказывает детоксикационное действие, принимает участие в регуляции содержания в крови холестерина.

Из статьи «Горчичное масло» вы можете подробнее узнать о полезных свойствах содержащихся в зеленом кофе витамина Е, линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) жирных кислот.

Лечебно-профилактическое действие

Бодрящий, заряжающий энергией, улучшающий настроение и самочувствие напиток из зеленого кофе при регулярном употреблении:

  • Активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жировых отложений и снижению содержания сахара в крови, препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа. Содержащиеся в зеленом кофе кофеин и хлорогеновая кислота способствуют ускорению обменных процессов (в том числе активизируют образование в печени гликогена из поступающей в организм глюкозы), а также препятствуют энергетическому использованию накопленного в печени гликогена, тем самым способствуя приоритетному и активному использованию жировых запасов в качестве главного источника энергии для организма. Достигаемое таким образом при регулярном употреблении зеленого кофе снижение избыточной массы тела, в свою очередь, предупреждает развитие сахарного диабета II-го типа — серьезного эндокринного заболевания, главной причиной развития которого является ожирение. Препятствующий быстрому нарастанию уровня глюкозы в крови после еды зеленый кофе также весьма полезен и в ежедневном рационе питания больных сахарным диабетом. Способствуя подавлению аппетита и притупляя чувство голода, зеленый кофе еще предупреждает и чрезмерное потребление пищи, что по сути тоже является одним из важнейших условий сохранения стройной фигуры.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышает физическую и умственную работоспособность. Данное свойство зеленого кофе обусловлено содержанием в этом природном продукте алкалоидов кофеина и тригонеллина, усиливающих и регулирующих процессы возбуждения в коре головного мозга.
  • Оказывает антицеллюлитное действие. Содержащийся в составе зеленого кофе кофеин препятствует развитию целлюлита, способствуя улучшению лимфодренажа и микроциркуляции лимфы в подкожно-жировой клетчатке.
  • Способствует улучшению состава крови, препятствует развитию атеросклероза и тромбозов. Присутствующая в зеленом кофе хлорогеновая кислота способствует уменьшению содержания в крови сахари и холестерина, и тем существенно самым снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (стоит отметить, что гиперлипидемия (повышенное содержание в крови холестерина) и гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) являются основными факторами развития этих двух сердечно-сосудистых заболеваний). Такие компоненты зеленого кофе как витамин Е, линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты способствуют улучшению реологических свойств крови, препятствуя образованию тромбов, и также, как и хлорогеновая кислота, предупреждают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
  • Повышает эффективность профилаткики и комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, оказывающими антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, способствует улучшению функционального состояния печени. Содержащиесяся в зеленом кофе хлорогеновая кислота, алкалоид тригонеллин, бетаин и холин благотворно влияют на работу клеток печени — гепатоцитов.
  • Оказывает умеренное болеутоляющее действие. Содержащийся в зеленом кофе кофеин способствует притуплению болевых ощущений.
  • Способствует улучшению функционального состояния предстательной железы (благодаря высокому содержанию в составе необжаренных кофейных зерен витамина Е и полезного для простаты бета-ситостерола)
  • Препятствует преждевременному старению, снижает риск развития онкологических заболеваний. По содержанию обладающих антиоксидантной активностью веществ (хлорогеновая кислота, витамин Е, дубильные вещества и др.) зеленый кофе не уступает столь знаменитому своим мощным антиоксидантным свойством зеленому чаю.
  • Способствует сохранению молодости кожи, повышает ее упругость и эластичность, препятствует появлению возрастных морщин, защищает кожу от чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета. Данное действие зеленого кофе в значительной степени обусловлено присутствием в необжаренных кофейных зернах значительного количества антиоксидантов и в том числе витамина Е, обеспечивающего естественную защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и способствующего сохранению кожей влаги.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Косметическое применение зеленого кофе

Кофейная гуща, которая остается на дне выпитой чашки зеленого кофе, может находить применение в домашней косметологии в качестве натурального скраба. Измельченный зеленый кофе полезно также использовать для антицеллюлитных обертываний (при проведении такой домашней SPA-процедуры кашицу из перемолотых необжаренных кофейных зерен нужно нанести на проблемные участки тела, обернуть пищевой пленкой, и оставить на теле на 30 минут, после чего кофейную гущу можно смыть и смазать проблемные зоны увлажняющим или антицеллюлитным кремом).

Способ употребления

Зерна зеленого кофе рекомендуется измельчать в блендере или кофемолке непосредственно перед их завариванием и предварительно перед помолом замачивая на несколько часов в холодной воде (подобно фасоли или гороху перед варкой). Желающим сбросить лишний вес напиток из зеленого кофе не рекомендуется подслащивать, а также не рекомендуется добавлять в такой напиток молоко или сливки. Также тем, кто стремится похудеть, наиболее полезно подавляющий аппетит заваренный зеленый кофе употреблять за 20-30 минут до еды.

Заваривать зеленый кофе можно такими же способами, как и привычный всем традиционный черный кофе (для заваривания в турке требуется более мелкий помол зеленого кофе, чем для заваривания его в френч-прессе).

Для приготовления одной порции кофейного напитка следует засыпать в турку (или другую емкость для приготовления кофе) 10-15 граммов зеленого кофе (примерно 2 ст. ложки), залить 150 мл холодной воды и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Процесс кипения зеленого кофе должен продолжаться не более 2-3-х минут, после чего сваренный кофе нужно процедить и сразу же добавить в емкость с кофе кусочек льда.

Для формирования приятного, характерного для черного кофе аромата и для улучшения вкусовых качеств зеленый кофе можно слегка обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока зерна не приобретут светло-коричневый оттенок (однако при таком способе обработки зеленый кофе в значительной степени утрачивает свое главное, жиросжигательное свойство).

Из-за тонизирующего действия напиток на основе зеленого кофе не рекомендуется употреблять позже 18 часов.

Противопоказания

Возраст до 16 лет, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная нервная возбудимость, неврозы, бессоница, глаукома, тиреотоксикоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, гастрите с повышенной кислотностью, синдроме раздраженного кишечника, энтероколите, сахарном диабете, остеопорозе, при нарушениях свертываемости крови. Употребление зеленого кофе несовместимо с приемом антидепрессантов и седативных препаратов. При беременности и кормлении грудью возможность регулярного употребления зеленого кофе необходимо обсудить с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен грудной сбор
Лечение кашля натуральными препаратами – многовековое искусство, актуальное по сей день. В XXI веке терапевты и пульмонологи по-прежнему пользуются средствами,...
Чем опасен остеохондроз грудного отдела позвоночника
Остеохондроз – очень опасная болезнь. Она возникает незаметно, а из легких некомфортных ощущений перерастает в серьёзные нарушения работы позвоночника, которые...
Чем опасен стригущий лишай для ребенка
Стригущий лишай у детей - это микоз, поражение различных участков кожи, волос и ногтей болезнетворными грибами. Весьма распространённое кожное заболевание,...
Чем полезен зеленый кофе
История зеленого кофе Состав кофейных зерен Польза продукта Зеленый кофе как средство для похудения Возможный вред Дозировка и употребление Противопоказания...
Adblock detector