Чем лечить кишечную инфекцию у детей в домашних условиях

Чем лечить кишечную инфекцию у детей в домашних условиях

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.
Читайте также:  Что делать если сильно болит ухо внутри

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Читайте также:  Нейтрофилы в мазке на онкоцитологию

Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.

Кишечная палочка — бактерия, которая в норме обитает в кишечнике человека и не наносит вреда. Но существуют ее разновидности, способные вызывать поражения желудка и кишечника.

Они являются причиной развития особого вида острой кишечной инфекции, которую называют эшерихиозом или коли-инфекцией (от латинского названия кишечной палочки: Escherichia coli).
Обычно при кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой,
поражается желудок и тонкая кишка.

Причины острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Заражение кишечной палочкой происходит через продукты питания (в 80% случаев, в основном через молоко и молочные продукты), загрязненную воду, немытые руки и различные предметы. Наиболее восприимчивы к инфекции дети, особенно до 2 лет. Взрослые люди более устойчивы за счет, так как их иммунитет уже сформирован.

Проявления острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Существует 4 разновидности кишечных палочек, и каждая из них вызывает инфекцию, отличающуюся собственными особенностями течения. Но имеются и общие признаки. При эшерихиозе после заражения проходит инкубационный период от 1 до 5 дней (в зависимости от разновидности кишечной палочки, которая вызвала инфекцию). Затем повышается температура тела до 39?С, возникает озноб, лихорадка, общая разбитость, озноб,
схваткообразные боли в животе. Стул становится жидким, в нем появляется слизь и кровь.
Дефекация происходит до 10 раз в день. Через неделю наступает выздоровления.

Иногда заболевание начинается не с общего ухудшения состояния, а сразу с сильных болей в животе, тошноты, рвоты. В большинстве случаев инфекции, вызванные кишечными палочками, протекают не очень тяжело.

Осложнения могут развиваться при кишечной инфекции, вызванной определенными разновидностями кишечной палочки. Развивается анемия, нарушение свертываемости крови, нарушение функции почек, которое проявляется в виде резкого уменьшения количества мочи. Это состояние развивается особенно часто и протекает особенно тяжело у детей.

Что можете сделать вы?

При повышении температуры тела, появлении болей в животе и жидкого стула нужно немедленно обратиться к врачу. Можно вызвать «Скорую помощь» или самостоятельно доставить больного в приемное отделение инфекционной клиники. Необходимо лечение в стационаре, где больной будет изолирован. В противном случае он может заразить находящихся рядом здоровых людей.

Что может сделать врач?

Лечением заболевания занимается врач-инфекционист. При подозрении на кишечную инфекцию, вызванную кишечной палочкой, назначают бактериологический анализ кала — он помогает установить возбудителя и правильно спланировать лечение.

Для уничтожения возбудителя в кишечнике применяются кишечные антисептики, антибиотики. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то назначают сильные препараты в виде внутривенных инъекций. Частый жидкий стул приводит к потере большого количества воды, поэтому больной должен много пить. Если он не может выпивать достаточное количество жидкости из-за рвоты или тяжелого состояния, то назначаются растворы внутривенно в виде капельницы.

Если инфекция протекает в течение длительного времени, то назначают ферменты, эубиотики, которые способствуют восстановлению нормального пищеварения и микрофлоры. После выздоровления проводят двукратный бактериологический анализ кала через определенные промежутки времени, и только после этого больного выписывают из стационара. После этого пациент должен наблюдаться в поликлинике у инфекциониста.

Как бы не старались родители оградить своих маленьких чад от проблем внешнего мира, но наступает момент, когда ребенок заболевает, и довольно часто (по статистике – на втором месте после ОРВИ) это бывает заражение кишечной инфекцией. Не стоит рисковать и пробовать какие-либо методы лечения самостоятельно – в таких случаях нельзя упускать время, и срочно обратиться к врачу. А когда диагноз поставлен и лечение назначено – тогда на помощь могут прийти и народные рецепты, с помощью которых можно быстрее восстановить организм. Ознакомьтесь с причинами и признаками кишечной инфекции у детей, а также народными препаратами, которые можно применять в домашних условиях.

Причины возникновения недуга

Такие инфекции могут быть вызваны вирусами или бактериями. Заражение происходит, когда вирус или бактерия попадает в организм, это может произойти таким образом:

  • через людей-носителей инфекции, например, при поцелуе, пользовании одними столовыми приборами и так далее;
  • через продукты питания – при потреблении некачественных или несвежих продуктов;
  • из-за потребления загрязненной воды;
  • при антисанитарных домашних условиях;
  • при наличии неухоженных домашних животных;
  • при купании в загрязненных водоемах.
Читайте также:  Микропаразиты

Бактериальные инфекции:

  • дизентерия;
  • коли-инфекция;
  • сальмонеллез.

Вирусных кишечных инфекций насчитывается порядка десятка. Самыми распространенными являются ротавирусная (так называемый кишечный грипп), энтеровирусная, аденовирусная.

Признаки недуга

  • Бактериальные кишечные инфекции характеризуются повышением температуры (от субфебрильной до высокой), рвотой (не всегда), появлением колита, цвет каловых масс – зеленый, с примесями слизи, в тяжелых случаях – с кровью, позывы к дефекации могут быть болезненными.
  • Ротавирусная инфекция начинается резко – повышается температура, начинается рвота и обильный, водянистый светло-желтый стул.

  • Энтеровирусная инфекция проявляется более разнообразными признаками: повышается температура, воспаляется носоглотка, присутствуют мышечные и головные боли, появляется слезоточивость и светобоязнь, может болеть в области сердца, проявляется слабость, учащенный пульс, сонливость, понос.
  • При аденовирусной инфекции, кроме катаральных явлений (конъюнктивит, насморк), могут появиться симптомы поражения тонкого кишечника: понос, рвота, пропадает аппетит, такие признаки обычно держатся 2-3 дня.

Лечение народными средствами

Безусловно, лечение острой кишечной инфекции у детей, бактериальной или вирусной, должен назначать только врач, предварительно поставив диагноз.

Лечение в домашних условиях можно проводить при легких формах заболевания, после консультации с врачом и согласовании всех применяемых препаратов. Здесь могут помочь и народные рецепты, одобренные доктором и применяемые параллельно с медикаментозным лечением.

  • Сварить рис, взяв воды в соотношении 1:3. Отваром риса поить малыша каждые два часа – по несколько чайных ложек. Большими объемами пить нельзя, может начаться рвота. Если больной захочет есть – покормить его этим рисом. Запивать можно несладким чаем.

  • В качестве питья можно использовать отвар из ромашки и мяты: 1 ч. л. фитосмеси заварить стаканом кипятка, настоять. Давать пить маленькими глоточками.
  • Отлично воздействует отвар боярышника, он выводит из организма токсины, способствует устранению диареи, помогает восстанавливать микрофлору кишечника: 5 г плодов проварить 10 минут в 0,2 л воды. Пить по 1 ст. л.
  • При поносе зеленого цвета следует заварить мятный чай: листья залить кипятком, настоять, пить чайными ложечками.

  • Грецкий орех от диареи: перегородки грецких орехов заварить, отпаивать больного в течение дня по чайной ложке.
  • Крахмал от диареи: налить несколько стаканов воды, растворить ложку картофельного крахмала, пить по чуть-чуть.
  • Гранат от диареи: кожуру граната проварить несколько минут, отвар принимать по 2 ст. л. перед едой.
  • Настой сушеницы болотной устраняет диарею и болезненные ощущения в животе: 1 ст. л. растения запарить в 0,2 л кипятка и дать отстояться 2 часа. Пить перед едой по 150 мл.

  • Отвар зверобоя: 1,5 ст. л. травы поместить в 0,25 л закипающей воды и продержать на водяной бане полчаса. После процеживания долить воды до 0,25 л и давать попить перед едой – по трети стакана. Отвар сохраняется в холодном месте 2 суток.
  • Травяной отвар: 10 г корня алтея проварить в литре воды 10 минут, затем добавить 10 г корня окопника. Отстоять 20 минут. За день выпивать маленькими дозами 4 стакана.
  • Отвар гравилата: 60 г корня растения прокипятить 20 минут в литре воды, подождать 20 минут. Пить 5 раз в день по 0,1 л.

Полезные советы

Следует безотлагательно вызывать скорую помощь, если к общим симптомам кишечной инфекции добавляются такие факторы:

  • если у ребенка со рвотой выходит вся жидкость, которую он выпивает;
  • если отсутствует мочеиспускание в течение 8-12 часов;
  • если рвотная масса приобретает темно-зеленый или кофейный цвет;
  • если ребенок бредит, имеются признаки спутанного сознания, неадекватно себя ведет;

  • при сильной головной боли;
  • если боли в животе не ослабевают после рвоты;
  • появилась проблема с дыханием;
  • мочеиспускание происходит болезненно;
  • если у ребенка впавший родничок.

Для того, чтобы инфекция не распространилась в пределах семьи, старайтесь избегать контактов с больными или выздоравливающими, тщательно соблюдайте личную гигиену, всегда обрабатывайте продукты перед употреблением.

Почитайте также о том, как в домашних условиях вырвать ребенку молочный зуб, что предпринять, если у ребенка болит живот, каковы симптомы и методы лечения ротавирусной инфекции у детей. Уважаемые родители, как вы справляетесь с кишечной инфекцией у своих детей? Какими народными средствами пользуетесь?

Ссылка на основную публикацию
Чем заменить женские гормоны при климаксе
Гормоны при климаксе способствуют уменьшению выраженности неприятных симптомов и снижению вероятности развития осложнений. Препараты для заместительной гормональной терапии (ЗГТ) подбирают...
Частые простуды у ребенка что делать
Часто болеющие дети (ЧБД) — собирательное понятие, а не диагноз. По какому принципу врач может отнести ребенка в эту группу?...
Частые роды последствия
Скажите, пожалуйста, лучше анонимно, а как повлияли на ваш организм первые, вторые и т.д. роды? PS Моя мама родила 4-х...
Чем заменить мясо в рационе ребенка
К примеру, гречка содержит больше всего белка среди прочих круп – больше 12%, и ее рекомендуют есть всем, особенно детям...
Adblock detector