Чем грозит синусит

Чем грозит синусит

Осложнения синусита могут быть довольно серьезными, чаще всего это происходит из-за неправильно подобранного лечения либо полного его отсутствия. Какие же последствия могут повлечь за собой воспалительные процессы околоносовых пазух?

Что такое синусит

Синусит относится к отоларингологической болезни, в процессе развития заболевания поражаются околоносовые пазухи, а игнорирование проблемы может привести к серьезным последствиям.

Патология возникает в следствии снижения иммунитета на фоне острых воспалительных процессов в околоносных пазухах, когда неэффективно прочищаются носовые проходы, слизь застаивается и трансформируется в гнойную массу.

Синусит вызывают патогенные бактерии, вирусные инфекции, спровоцировать заболевание может грибок после неэффективной антибактериальной терапии, причиной болезни может быть травмирование частей лица, попадание инородных предметов в нос, ухо, дефицит в организме необходимых витаминов и микроэлементов.

Опасность патологии

Чем опасен синусит? Разрушительными воздействиями на слизистую оболочку горла и носа. Существует высокий риск перехода воспалительного процесса в хроническую стадию, и самое главное, близкое расположение очага инфекции с головным мозгом и глазами, что может повлечь за собой тяжелые последствие.

Осложнения синусита могут быть внутричерепные или орбитальные. Речь идет о развитии флегмоны, когда веки отекают, пульсируют глазницы, ухудшается зрение, прогрессирует конъюнктивит.

При продолжительном воспалительном процессе глазное яблоко становится неподвижным, возникают сбои в работе кишечника, появляться тошнота, позывы на рвоту, ослабление стула, метеоризм.

Внутричерепные осложнения синусита чреваты возникновение высокой температуры, частые мигрени и головокружение могут существенно снизить работоспособность пациента, ухудшить общее самочувствие.

При появлении острого или хронического синусита патогенные микроорганизмы перемещаются в черепную коробку и приводят к появлению гнойного менингита или абсцесса мозга.

При таких осложнениях симптомы заболевание имеют ярковыраженную форму, появляются головокружения, судороги, частая рвота, озноб, высокая температура, если же инфекция уже проникла в головной мозг, то признаками нарушения будут:

  • помрачения рассудка;
  • тремор в конечностях;
  • сбои в координации;
  • светобоязнь;
  • асимметрия мышц лица.

У пациента могут наблюдаться и невралгические нарушения, это мышечная и суставная боль, обмороки, рассеяность, нервный тик, бессилие, постоянное утомление, проблемы со сном, шум в ушах и прочее. Прогноз лечения такого осложнения синуситов весьма неблагоприятный.

Осложнения у ребенка

При воспалении придаточных пазух могут наблюдаться различного рода нарушения. Если не удалять слизь у маленьких детей, то она будет накапливаться в носовых пазухах, провоцируя синуситы, гаймориты и прочее.

Вирусные инфекции у детей до 3 лет еще не могут проникнуть во внутренние отделы носоглотки, а потому бояться серьезных осложнений не стоит, главное, своевременно промывать носовые пазухи и эффективно устранять простудные заболевания.

У дошкольников пазухи уже развиты, к последствиям синусита и возможным осложнениям можно отнести отит, когда воспалительный процесс поражает область среднего уха. Родителям важно следить, чтобы малыши не засовывали в нос инородные предметы, что станет причиной развития острого периода заболевания.

Также важно не упускать с виду продолжительный насморк, когда текущее лечение является нерезультативным, нужно повторно обратиться к лечащему доктору и провести вторичную диагностику.

Другие последствия болезни

При несвоевременном лечении синусита могут возникнуть нарушения верхних и нижних отделов дыхательной системы:

  1. Ярковыраженные симптомы бронхиальной астмы.
  2. Бронхит, пневмония (приступы удушья).
  3. Фарингит и тонзиллит.

Синусит имеет возможность оказать негативное влияние на костную, нервную и кровеносную систему, уши, глаза, вызывая такие заболевания как конъюнктивит, тромбоз сосудов головы, неврит зрительного нерва.

При попадании инфекции в глотку инфекция поражает миндалины, развевается ангина, воспаление опасно повышением температуры, затрудненным глотанием, аллергическими высыпаниями, удушьем.

Если инфекция распространяется в нижние отделы, то возникает бронхит или пневмония, этот диагноз чреват развитием бронхиальной астмы (свистящий кашель, одышка, вздувается грудная клетка, дышать становится тяжелее). Обострения могут возникать на фоне физических нагрузок или дополнительного присоединения вторичной инфекции вирусной природы.

Читайте также:  Сгм у детей лечение

Непрекращающийся кашель может вызвать приступы удушения, развивается дыхательная недостаточность, кожа синеет, такое положение при отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Часто пациенты отмечают после синусита заложенность уха, также появляется ноющая боль, которая беспокоит в ночное время и постепенно увеличивается. Развивается отит, осложнение становится неврит тройничного нерва, может появиться воспаление глазного яблока или изъявление роговицы.

Отмечается повышение температуры до 38 градусов, слабость, озноб, головные боли, может появиться повышенное слюноотделение и слезоточивость. Редким явление является воспаление лобных пазух субдурального абсцесса.

Важно! Гной, который появляется при застое слизи с током крови может мигрировать в различные органы и системы, затрагивать почки, печень, суставы, сердечную мышцу. Снижается функциональность всего организма.

Самым опасным осложнением синусита является сепсис, когда бактерии по кровеносным сосудам могут переходить в кишечник, печень и даже мозг, что приводит к появлению вторичных воспалительных очагов. Такое состояние является тяжелым, и не всегда удается спасти пациента.

Прогноз на будущее

Чтобы избежать подобных осложнений, синусит нужно лечить своевременно, безотлагательно, не заниматься самоврачеванием и не принимать медикаментозные препараты без консультации доктора.

Важно при синусите проводить регулярные гигиенические процедуры, высмаркивать нос, промывать ротовую полость от слизи и бактериального налета, укреплять иммунитет различными методами, закаляться, сбалансированно питаться и принимать поливитаминные комплексы.

В таком случае синусит пройдет без осложнений, самочувствие будет прекрасным, а здоровье крепким. Не занимайтесь самолечением и не запускайте даже самые безобидные (на Ваш взгляд) заболевания.

Но, увы, почти всё из перечисленного может оказаться бесполезным, а то и вредным. Разберёмся в причинах гайморита и способах лечения этой болезни.

Наш эксперт – главный научный сотрудник отдела заболеваний верхних дыхательных путей ФГБУ НКЦО ФМБА России, оториноларинголог-ринолог, кандидат медицинских наук Владимир Авербух.

Опасный застой

Гайморит, или, как врачи называют эту болезнь, верхнечелюстной синусит, обычно развивается на фоне вирусной инфекции. Дело в том, что отёк слизистой оболочки носа при насморке блокирует естественные соустья (своеобразные двери, соединяющие околоносовые пазухи с полостью носа), затрудняет доступ воздуха в пазухи и вызывает в них застой слизи. Слизь накапливается, в ней происходит размножение бактерий, появляется гной и развивается воспаление в пазухе с одной или с обеих сторон.

Но даже те, кто своевременно обращается за помощью к стоматологу и не запускает простудные заболевания, не застрахованы от гайморита. Это заболевание нередко возникает у людей с искривлённой носовой перегородкой или особым строением околоносовых пазух.

Не просто насморк

В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой, до 38 градусов), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.

Обычно все эти неприятности сопровождаются затруднением дыхания и выделением слизи из носа, которая может не только вытекать наружу, но и стекать по задней стенке горла. Однако если при обычном насморке выделения, как правило, прозрачные, водянистые и без запаха, то при гайморите слизь становится густой, приобретает жёлто-зелёный оттенок и специфический запах.

Диагноз без лишних трат

Впрочем, окончательный диагноз может поставить только врач. Обычно доктору достаточно ваших жалоб и осмотра. Забор слизи из полости носа для микробиологического исследования, рентгенография, а тем более компьютерная томография околоносовых пазух при остром гайморите обычно не проводятся. Вышеперечисленные методы присутствуют в клинических рекомендациях и в основном могут использоваться при возникновении трудностей с постановкой диагноза или тяжёлом течении гайморита.

Читайте также:  Когда посещать маммолога после месячных

Яйца под запретом

Лечат гайморит в зависимости от тяжести заболевания. При лёгких формах, как правило, достаточно промывания полости носа изотоническими растворами и использования местных глюкокортикостероидных спреев. Но если болезнь зашла далеко, то врач может применить тяжёлую артиллерию и назначить антибиотики системного действия.

Что касается сосудосуживающих капель в нос, то они не могут вылечить гайморит, но могут существенно улучшить жизнь больного, поэтому тоже часто используются во время болезни.

А вот о домашних тепловых процедурах – прикладывании к пазухам горячих варёных яиц, картошки, мешочков с подогретой солью – при гайморите лучше забыть. Подобные манипуляции могут усилить воспалительный процесс.

Ну а если врач назначил физиотерапевтические процедуры в поликлинике да ещё и за дополнительную плату, знайте, эффективность данного метода лечения не имеет чёткой доказательной базы при синусите.

Какой прокол!

Ещё один распространённый когда-то метод лечения гайморита – прокол (или, как говорят врачи, пункция верхнечелюстной пазухи) проводится сегодня значительно реже, чем раньше, и обычно для уменьшения болевых ощущений, вызванных давлением слизи в пазухе. Иногда прокол делают в диагностических целях: доктор может взять слизь из пазухи для уточнения возбудителя бактериального синусита, чтобы назначить правильные антибиотики.

Но, прежде чем сдаться в руки хирурга, учтите: за рубежом пункция для лечения гайморита практически не используется, так как доказано, что нет принципиальной разницы в сроках выздоровления пациента, а осложнения при проколе хоть и редко, но случаются. К ним относятся: пункция орбиты глаза, прокол мягких тканей щеки, повреждение носо-слёзного канала, кровотечения при повреждении крупных сосудов.

Кроме того, существует мнение, что если сделать пункцию один раз, то при следующих эпизодах гайморита без неё уже не обойтись. И это утверждение имеет определённые обоснования. С одной стороны, при пункции и промывании пазухи под давлением может повреждаться тонкая слизистая оболочка внутренней стенки пазухи и формироваться дополнительное сообщение пазухи с полостью носа. В результате через лишнее отверстие слизь будет постоянно попадать в пазуху и застаиваться там, а это прямой путь к хроническому гаймориту. С другой стороны, пункция не устраняет причины болезни и не влияет на анатомические особенности носа, поэтому эпизоды гайморита могут повторяться.

В утешение тем, кто всё же решился на эту процедуру, стоит сказать, что прокол делается с применением анестезии, поэтому при правильном проведении операции сильной боли не возникает.

Без осложнений

В любом случае затягивать с лечением гайморита не стоит. Инфекция может затронуть орбиту глаза, проникнуть внутрь черепа или в кровь.

Но, даже если всех этих ужасов удаст­ся избежать, болезнь может стать хронической с частыми обострениями. При развитии хронического синусита обычно проводится длительная терапия глюкокортикостероидными спреями. Если же консервативное лечение не даёт положительных результатов, то может потребоваться операция, направленная на устранение причины воспаления и восстановление дренажа пазух, например, хирургическое исправление перегородки носа.

1. Лечите простуду!

Часто гайморит возникает на фоне вирусной инфекции, поэтому стоит своевременно лечить простудные заболевания.

2. По имени учёного

Гайморова пазуха была названа по имени английского хирурга Натаниэла Гаймора, который впервые описал её заболевания.

3. Рискуют дети

Диагноз «синусит» чаще всего ставится детям в возрасте от 3 до 15 лет. Взрослые сталкиваются с этим заболеванием несколько реже.

Инфекция из очага воспаления может распространиться по организму и вызвать тяжелые заболевания

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

При остром гайморите лечение направлено на то, чтобы снять отек пазух носа. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Читайте также:  Боль после еды в животе под ребрами в середине

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. У человека их две – правая и левая. Они представляют собой небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Кстати, еще одно название верхнечелюстной пазухи – гайморова в честь английского врача Гаймора, впервые описавшего в XVII веке симптомы ее воспаления.

Говоря о гайморите, следует отметить, что этот распространенный недуг чаще всего возникает у взрослых и детей в осенне-зимний период на фоне простудных заболеваний и гриппа. Причиной появления заболевания могут быть также кариозные зубы. Развитию недуга способствуют искривление носовой перегородки, наличие аденоидов, аллергический насморк.

Различают острый и хронический гайморит. В первом случае воспалительный процесс вызывают проникшие в пазуху болезнетворные микробы, например стрептококки или стафилококки. Острый гайморит проявляется болью различной интенсивности (она может смещаться от пазухи в висок или на всю половину лица) и нарушением носового дыхания вследствие набухания слизистой оболочки и резкого сужения носовых ходов. Выделения из носа обычно односторонние: вначале – жидкие, затем – вязкие и гнойные, иногда, впрочем, они сразу бывают гнойными. К другим симптомам относятся озноб, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

В случае затяжного течения острый гайморит может перейти в хронический. Чаще всего это происходит на фоне ослабления иммунитета. При этом в стадии ремиссии (стихания симптомов заболевания) выраженные признаки недуга нередко отсутствуют, и у больного развивается определенное привыкание к нарушениям функции носа. Однако достаточно человеку простудиться, чтобы возникло обострение хронического гайморита. Оно зачастую сопровождается не только заложенностью и выделениями из носа, но и повышением температуры, ухудшением самочувствия, появлением болезненной припухлости щеки и отека век, а также головной болью.

Чем опасен гайморит. Инфекция из очага воспаления может распространиться по организму и вызвать тяжелые заболевания, например менингит (воспаление оболочек головного мозга) или неврит (воспаление) тройничного нерва, проявляющийся очень сильной болью. Чтобы предупредить возможные осложнения, необходимо при появлении первых симптомов недуга не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к отоларингологу.

При остром гайморите лечение направлено на то, чтобы снять отек и обеспечить естественный отток слизи из пораженной пазухи. С этой целью используются сосудосуживающие капли, противовоспалительные и антиаллергические препараты. В борьбе с болезнью помогают промывание носа антисептическими растворами и физиотерапевтические процедуры. При необходимости врач назначает также антибактериальные препараты. Если речь идет о хроническом гнойном гайморите, то наряду с лекарствами может быть показана пункция (прокол) гайморовой пазухи с промыванием ее антисептическим раствором.

Для лечения гайморита в первую очередь применяются противоотечные средства, действие которых направлено на сужение кровеносных сосудов и сокращение притока крови в очаг воспаления. В результате уменьшается отек слизистой оболочки в носовых проходах и снижается заложенность носа. Если заболевание вызвано стрептококками, стафилококками или пневмококками, показана антибактериальная терапия. С этой целью применяются антибиотики, которые назначаются обычно при тяжелой форме гайморита, а при наличии у больного аллергии только после проведения специальных проб на чувствительность к ним организма.

Целебное действие при гайморите оказывает также массаж в области проекций придаточных пазух носа, способствующий устранению застойных явлений. Еще одна лечебная рекомендация касается увлажнения воздуха в комнате, где находится больной. Дело в том, что слизистая оболочка, выстилающая полость носа и придаточные пазухи, в сухом воздухе пересыхает. А это отрицательно сказывается на их способности к самоочищению и замедляет процесс выздоровления. Поэтому воздух необходимо увлажнять, например, развесив с этой целью в комнате влажные полотенца.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Ссылка на основную публикацию
Частые простуды у ребенка что делать
Часто болеющие дети (ЧБД) — собирательное понятие, а не диагноз. По какому принципу врач может отнести ребенка в эту группу?...
Цитофлавин описание
Клинико-фармакологическая группа Действующие вещества Форма выпуска, состав и упаковка Раствор для в/в введения прозрачный, желтого цвета. 1 л янтарная кислота...
Цитофлавин официальная инструкция по применению
Состав В одном мл лекарства содержится: 0.1 янтарной кислоты, 0.01 никотинамида, 0.02 рибоксина, 0.002 рибофлавина + вспомогательные вещества (гидроксид натрия...
Частые роды последствия
Скажите, пожалуйста, лучше анонимно, а как повлияли на ваш организм первые, вторые и т.д. роды? PS Моя мама родила 4-х...
Adblock detector