Чай для желудка и кишечника состав

Чай для желудка и кишечника состав

Содержание

  • Фитосборы для лечения и профилактики болезней желудка
    1. Типичные компоненты и свойства
    2. Показания и способы приготовления
    3. Противопоказания к употреблению
  • «Фитогастрол» — специальный растительный сбор для лечения гастрита
    1. В чем заключается эффективность «Фитогастрола»?

До недавнего времени заболевания желудочно-кишечного тракта (далее — ЖКТ) чаще всего наблюдались у людей после 40-летнего возраста. Сегодня типичные пациенты — женщины и мужчины до 30-ти. Нередко поражение пищеварительной системы встречается также у детей и подростков.

Залог эффективного восстановления здоровья ЖКТ — комплексный подход в лечении, составляющей которого должна стать фитотерапия.

Фитосборы для лечения и профилактики болезней желудка

Сегодня все больше врачей соглашаются: при заболеваниях ЖКТ фитотерапия — безопасный, доступный и действенный способ облегчить общее состояние пациента и ускорить выздоровление.

Лучше всего с этим справляются желудочные сборы. Они соединяют в себе лекарственные растения с разными механизмами действия, в результате чего дают лучший результат в сравнении с моносредствами.

При определении состава желудочного сбора учитываются:

  • свойства целебных растений: каждая составляющая владеет уникальным действием — это обеспечивает комплексное терапевтическое влияние средства;
  • сочетаемость компонентов друг с другом;
  • оптимальные пропорции смеси.

Типичные компоненты и свойства

По комбинации составляющих и действию различают более 30 видов желудочных сборов, которые называются соответственно «Желудочный сбор № 1», «Желудочный сбор № 2», « Желудочный сбор № 3» и т. п.

Каждый из них — это сочетание разных лекарственных растений, однако есть компоненты, которые присутствуют в большинстве смесей.

  • Крапива. Богато витаминами, органическими кислотами и флавоноидами, растение нормализует кислотность желудка и оказывает регенеративное действие — заживляет ранки на слизистой органов пищеварения.
  • Валериана. Ценна своими спазмолитическими свойствами: расслабляет мышцы желудка — и так устраняет боль, вызванную спазмами.
  • Аир. Активизирует рефлекторное выделение желудочного сока, способствует лучшему пищеварению, улучшает аппетит. Также аир обезболивает.
  • Крушина. Стимулирует пищеварение, действует как слабительное средство.
  • Мята. Оказывает обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие, помогает при тошноте, устраняет диарею; предупреждает рецидивы хронических болезней.
  • Зверобой. Действует как спазмолитик и средство против воспалений. Трава успокаивает раздраженную слизистую, уменьшает газообразование.
  • Ромашка. Обладает антимикробными свойствами, снимает боль и воспаление, восстанавливает микрофлору желудка, защищает слизистые оболочки от эрозии.

Наиболее характерный среди фитосборов для желудка — «Желудочный сбор № 3», в составе которого содержатся почти все из перечисленных растений. В ассортиментном портфеле компании «Лектравы» это средство присутствует: узнайте больше о его действии на организм и применении.

Показания и способы приготовления

Благодаря разностороннему воздействию на организм желудочные сборы рекомендованы в комплексной терапии ряда заболеваний:

  • гастрита;
  • язвы;
  • гастроэнтероколита;
  • дисбактериоза;
  • хронического панкреатита;
  • изжоги;
  • поноса;
  • запора.

Желудочные сборы применяют и для профилактики патологий ЖКТ, особенно в период ремиссии. Ведь, в отличие от синтетических препаратов, фитосборы не вызывают привыкания и редко, даже при длительном употреблении, провоцируют побочные эффекты.

Фитосборы для желудка рекомендуется готовить на водяной бане, поместив смесь в эмалированную посуду и залив кипятком. Так целебные растения сохранят свою пользу.

Можно настаивать средство в термосе.

Удобный вариант — купить желудочный сбор, расфасованный в одноразовые пакетики. Тогда он готовится так, как обычный чай.

Самый лучший для употребления — теплый свежезаваренный желудочный сбор.

Противопоказания к употреблению

Любое лекарственное растение в составе желудочного сбора имеет свои противопоказания и может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому назначать такой фитопрепарат должен только врач, учитывая вид и степень заболевания, уровень кислотности желудочного сока, а также склонность пациента к аллергии.

Кому не подходит лечение желудочными сборами?

  • Женщинам, кормящим грудью.
  • Пациентам, которые употребляют медицинские препараты, действие которых не сочетается с компонентами фитосбора.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов препарата.

«Фитогастрол» — специальный растительный сбор для лечения гастрита

Среди заболеваний желудка львиная доля приходится на воспаление слизистой оболочки — гастрит. Им болеет около 80 % всех пациентов с патологиями ЖКТ. Именно поэтому мы хотим обратить отдельное внимание на специально разработанный растительный сбор против гастрита — «Фитогастрол». В ассортименте компании «Лектравы» это средство также присутствует .

Чай для желудка и кишечника— универсальное лекарственное средства. Употребление полезного ароматного напитка улучшает пищеварение и перистальтику, обеспечивает надежную защиту слизистых от воздействия негативных факторов. В составе чая содержится огромное количество биологически активных веществ. Каждое из них значительно повышает функциональную активность всего желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Какое лечение назначают после инсульта

Свойства травяного чая

Правильно подобранный чай для желудка помогает не только нормализовать пищеварение, но и вылечить многие патологии. Гастроэнтерологи часто рекомендуют дополнять терапию настоями целебных растений, в том числе с комбинированным составом. Это позволяет уменьшить дозы препаратов, снизив тем самым фармакологическую нагрузку на организм человека.

Какой чай полезен для желудка — прежде всего, многофункциональный. Он должен устранять болезненные симптомы, восстанавливать поврежденные ткани, препятствовать прогрессированию патологии. Напиток высокого качества одновременно и укрепляет иммунитет, предупреждает развитие инфекций. И все благодаря наличию в химическом составе огромного количества ценных для здоровья веществ:

  • фитонциды. Мощные природные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам преждевременно разрушать клетки слизистых оболочек;
  • биокомплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Оптимизирует тонус гладких мышц, укрепляют защитные силы всего организма;
  • биофлавоноиды. Ускоряют кровообращение, восполняют запасы в клетках кислорода и питательных веществ, улучшая тем самым их восстановление.

Чай, полезный для желудка, всегда окажет благоприятное воздействие и на кишечник. Ведь ежедневное употребление теплого настоя становится причиной слаженной работы всей пищеварительной системы.

На заметку! Биоактивные вещества из состава желудочно-кишечных чаев полезны для всего организма. Регулярное применение настоев благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, работе центральной и сердечно-сосудистой систем.

Лечебное действие чая

Травяной чай для желудка способен замедлить и даже остановить течение любого воспалительного или деструктивно-дегенеративного заболевания. Он востребован в лечении гастрита, колита, проктита, гепатита, холецистита, язвы. Его нередко назначают гастроэнтерологи пациентам с панкреатитами, хроническими запорами, метеоризмов, нарушениями состава кишечной микрофлоры.

Чай помогает при болях в желудке различной выраженности, препятствует застою пищевого комка, развитию гнилостного или бродильного процесса. Компоненты душистого напитка обеспечивают многочисленные терапевтические эффекты:

  • защита слизистых оболочек от проникновения болезнетворных бактерий Хеликобактер пилори, сдерживание их распространения;
  • купирование воспалительных процессов, ускорение рассасывания отеков;
  • адсорбция шлаков, токсичных веществ, непереваренных частиц пищи и их эвакуация из организма;
  • снижение интенсивности болейв эпигастральной области, часто возникающих после употребления жирных блюд;
  • нормализация выработки желчных кислот, необходимых для правильного переваривания пищи;
  • растворение песка и мелких камней в желчном пузыре, обеспечивающее их безопасное и безболезненное отхождение;
  • оптимизация продукции хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов.

Для всех травяных чаев характерны выраженные регенерирующие свойства. Они стимулируют восстановление тканей, пораженных язвой или гастритом за счет насыщения их биоактивными веществами.

Рекомендация! В аптеках желудочно-кишечные чаи продаются россыпью в картонных пачках. Но в последнее время в продаже появились измельченные травы, расфасованные в фильтр-пакеты. Для заваривания такого чая не требуется много времени, к тому же его удобно брать с собой на работу, в командировки и путешествия.

Лучшие чаи для желудочно-кишечного тракта

Польза для желудка травяных чаев огромна. Но выбор качественного средства целесообразно доверить врачу. Он учтет вид заболевания, форму и тяжесть его течения, выраженность симптоматики. Гастроэнтеролог поможет рассчитать оптимальные дозировки, определит длительность лечения.

Ромашковый

Чай из ромашки обладает многочисленными лекарственными свойствами. Он показан при желудочных и кишечных болезнях различного происхождения. Теплый напиток с горьковатым специфическим вкусом помогает справиться со спазмами, уменьшить брожение, ослабить воспаление. Но особенно ценится растение за наличие в химическом составе веществ с антисептической, противомикробной активностью. Поэтому свежеприготовленный настой всегда используется в лечении острых и хронических желудочно-кишечных инфекций.

Ромашковый чай для желудка — профилактическое и лечебное средство. Он комплексно, поэтапно устраняет все возникающие расстройства. Настой обладает всеми необходимыми свойствами для проведения терапии гастритов и язв:

  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • умеренным противомикробным;
  • ветрогонным;
  • обезболивающим.

Какой чай надо пить при язве кишечника — ромашковый. Он уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет регенерацию эпителия. Для приготовления напитка чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают. Принимают по 100 мл после еды до 4 раз в день. Почему нельзя пить чай на голодный желудок — из-за его седативного действия.

Важно! Следует учитывать, что для ромашкового настоя характерно выраженное успокаивающее действие. Если приходится ежедневно водить автомобиль, выполнять работу, требующую концентрации и внимания, то лучше принимать его только перед сном.

Монастырский

Состав монастырского чая представлен календулой, льном, шиповником, зверобоем, топяной сущеницей, мятой, полынью, хвощом, тысячелистником. Он оказывает комплексное воздействие на работу пищеварительной системы:желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, легкое послабляющее. Можно ли пить его для лечения — настой используется в терапии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, эрозивных, гиперацидных и атрофических гастритов.

Читайте также:  Значение системы кровообращения кратко

Монастырский чай для желудка содержит желчегонные травы, что позволяет ему мягко снимать колики и спазмы в животе различного происхождения. Он облегчает продвижение пищевого комка, поэтому применяется при запорах на фоне снижения функциональной активности кишечника, вызванных спазмами.Как приготовить в домашних условиях для лечения ЖКТ:

  • в небольшую кастрюлю всыпать по чайной ложке сухих трав, названия которых приведены выше;
  • влить литр горячей воды;
  • довести до кипения, томить на медленном огне в течение 10 минут;
  • остудить под крышкой, профильтровать.

Принимают лечебный настой по 1/3 стакана после еды до 4 раз в день. Хранить его нужно на нижней полке холодильника не более 3 суток. Монастырский чай можно пить комбинировать с любыми фармакологическими препаратами.

Иван-чай

Иван-чай для желудка и кишечника применяется преимущественно при гастритах различного происхождения. В его составе много полезных биоактивных веществ — фталидов, стероидных органических соединений, микроэлементов, флавоноидов, антоцианов. Иван-чая проявляет мощную противовоспалительную, желчегонную активность. Он улучшает обмен веществ, устраняет отеки, оказывает легкое седативное и тонизирующее действие.

Иван-чай при язве желудка используется для ослабления болезненных спазмов. Но самое главное — теплый настой способен останавливать кровотечения, характерные для этой патологии. Он оказывает и противомикробное действие, угнетая жизнедеятельность бактерий, грибков, вирусов. Приготовить полезный напиток из Иван-чая для желудка несложно:

  • в керамический чайник всыпать чайную ложку с горкой сухой измельченной травы;
  • влить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса;
  • остудить, процедить.

Принимать настой следует 2 раза в день по половине стакана во время еды. Он вкусен, ароматен, может стать альтернативной обычному черному чаю. Особенно для людей, страдающих от гепатитов, дискинезии желчевыводящих путей и некоторых других состояниях. Следует учитывать, что может тошнить от чая, принятогона голодный желудок.

Совет! Иван-чай — одно из немногих растений, способных в кратчайшие сроки укреплять иммунитет. Поэтому люди, принимающие его для лечения патологий ЖКТ, редко болеют инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

Зеленый

Употребление зеленого чая для желудка практикуется не только с лечебными целями. Это и надежная профилактика изъязвления слизистых оболочек,развития воспалительных процессов, чрезмерно повышенной выработки хлористоводородной кислоты. Зеленый чай для кишечника также весьма полезен. Его высушенные листья содержат много пектинов и полисахаридов, которые служат питательной средой для бифидобактерий. Как зеленый чай влияет на кишечник:

  • рассасывает воспалительные отеки;
  • связывает на своей поверхности и эвакуирует шлаки, токсичные вещества;
  • растворяет вредные минеральные соли и выводит их с каловыми массами;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  • улучшает кровообращение, ускоряя тем самым регенерацию

Зеленый чай крепит или слабит кишечник— в готовом напитке много танинов и дубильных веществ. Именно они определяют закрепляющее действие, полезное при острых, подострых или вялотекущих кишечных инфекциях.

Польза и вред зеленого чая для желудка тесно взаимосвязаны, базируются на его химическом составе. При его чрезмерном употреблении есть вероятность выведения из организма необходимой для него жидкости. А расстройство водно-электролитного баланса может стать причиной запоров.

Зеленый чай при язве желудка часто рекомендуют принимать гастроэнтерологи. Дубильные вещества из его химического состава эффективно справляются с кровотечениями. Зеленый чай особенно полезен при повышенной кислотности желудка. Он предупреждает избыточную выработку хлористоводородной кислоты железами, расположенными в толще слизистой оболочки.

Принимать зеленый чай на голодный желудок нельзя. Высокая концентрация дубильных веществ способна спровоцировать тошноту. Может ли болеть желудок от зеленого чая — безусловно, но только если употреблять его натощак.

Если чай покупается с профилактическими целями, то следует внимательно изучить его состав. Лучше всего приобретать растительные средства с травами, произрастающими на территории России. Самые качественные чаи с лечебными свойствами реализуются в аптеках. Такие травы правильно собраны, высушены, измельчены, поэтому концентрация биологически активных веществ в них максимальна.

Действующее вещество:

Содержание

  • Состав и форма выпуска
  • Фармакологическое действие
  • Показания препарата Желудочно-кишечный сбор
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Условия хранения препарата Желудочно-кишечный сбор
  • Срок годности препарата Желудочно-кишечный сбор
  • Инструкция по медицинскому применению
  • Цены в аптеках
Читайте также:  Ибупрофен фармакологическое действие

Фармакологическая группа

  • Желчегонные средства и препараты желчи в комбинациях

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • K25 Язва желудка
  • K26 Язва двенадцатиперстной кишки
  • K29 Гастрит и дуоденит
  • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • K83 Другие болезни желчевыводящих путей
  • R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота
  • R14 Метеоризм и родственные состояния

Состав и форма выпуска

Растительное сырье для приготовления настоя.

100 г сбора содержат смесь измельченного лекарственного растительного сырья — цветков ромашки, листьев мяты, плодов укропа, корневищ аира и корней солодки по 20%; в бумажных пакетах по 50 или 75 г, в картонной пачке 1 пакет или в фильтр-пакетах по 2 г, в картонной пачке 10 или 20 фильтр-пакетов.

Фармакологическое действие

Эффект обусловливают содержащиеся в цветках ромашки эфирное масло, слизь, флавоноиды; в листьях мяты — эфирное масло, флавоноиды; в плодах укропа — эфирное масло; в корневищах аира — горечь, эфирное масло, дубильные вещества; в корнях солодки — тритерпены (глицирризиновая кислота и др.), флавоноиды.

Показания препарата Желудочно-кишечный сбор

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, дискинезия желчевыводящих путей, спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ , метеоризм.

Противопоказания

Способ применения и дозы

1 ст.ложку сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки за 30 мин до еды. Два фильтр-пакета сбора помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин. Принимают в теплом виде по 1/2–1 стакану 2–3 раза в сутки за 30 мин до еды. Курс лечения зависит от характера заболевания.

Условия хранения препарата Желудочно-кишечный сбор

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Желудочно-кишечный сбор

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Желудочно-кишечный сбор
Инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001644/02

Дата последнего изменения: 12.05.2017

Лекарственная форма

Состав

  • Ромашки цветков — 20 %
  • Мяты перечной листьев — 20 %
  • Укропа огородного плодов — 20 %
  • Аира корневищ — 20 %
  • Солодки корней -20 %

Описание лекарственной формы

Смесь неоднородных частиц растительного сырья, в которой хорошо различимы целые плоды укропа (коричневого или зеленовато-коричневого цвета), целые или частично измельченные цветочные корзинки ромашки аптечной (язычковые цветки — белого, трубчатые — желтого, обвертка — желтовато-зеленого цвета), кусочки корневищ аира (желтовато-коричневого или розового цвета) и корней солодки (светло-желтого цвета), а так же кусочки листьев мяты (от светло-зелeного до темно-зеленого цвета), проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Запах сильный ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-сладкий.

Фармакологическое действие

Настой сбора обладает спазмолитическим, Противовоспалительным желчегонным действием.

Показания

Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, хронический гепатит с желудочно-кишечными расстройствами) — в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; калькулезный холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).

Способ применения и дозы

Около 5 г (1 столовая ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность курса лечения зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Сбор измельченный по 40 г, 50 г и 100 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для Детей месте.

Настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Цитофлавин описание
Клинико-фармакологическая группа Действующие вещества Форма выпуска, состав и упаковка Раствор для в/в введения прозрачный, желтого цвета. 1 л янтарная кислота...
Ципролет антибиотик инструкция по применению таблетки
Форма выпуска, состав и упаковка таб., покр. пленочной оболочкой, 250 мг: 10 шт. Рег. №: 1129/95/2000/05/10/11 от 15.06.2010 - Действующее...
Ципролет инструкция по применению дозировка
Ciprolet Инструкция по применению Состав 1 таблетка содержит: Активное вещество: ципрофлоксацина гидрохлорида моногидрат (эквивалентно 250 и 500 мг ципрофлоксацина); вспомогательные...
Цитофлавин официальная инструкция по применению
Состав В одном мл лекарства содержится: 0.1 янтарной кислоты, 0.01 никотинамида, 0.02 рибоксина, 0.002 рибофлавина + вспомогательные вещества (гидроксид натрия...
Adblock detector